Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 22.10.2020, 18:32
Главная » Статьи » Юридическая литература

Помощник адвоката. Стажер адвоката. Понятие, статус

Помощник адвоката. Стажер адвоката. Понятие, статус

В список прав адвоката входит установленное ст. 27 Закона об адвокатской деятельности право иметь помощников. Хотя наличие по­мощников, осуществляющих довольно большой объем технической ра­боты в адвокатских образованиях, является обычной практикой, упоми­нание этого статуса в законодательстве имеет место впервые.
Помощник должен иметь высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование.
Помощник должен также отвечать требованиям, указанным в п. 2 ст. 9 Закона об адвокатской деятельности: полная дееспособность и отсутствие непогашенной или неснятой судимости за умышленное пре­ступление.
В рамках своих полномочий помощник, даже имеющий закончен­ное высшее юридическое образование, не имеет право осуществлять ад­вокатскую деятельность. Однако он вправе составлять определенные процессуальные документы, но лишь только в том случае, если адвокат, проверив и одобрив данный документ, сам передает его доверителю либо направляет в соответствующие органы за своей подписью.
Несмотря на то, что помощник адвоката не является процессуаль­ной фигурой, требование соблюдать адвокатскую тайну распространяет­ся в полной мере как на помощника, так и на адвоката. Из распростра­няющегося на помощника требования сохранять адвокатскую тайну сле­дует запрет на привлечение помощника в качестве свидетеля для дачи показаний о фактах, ставших ему известными в процессе выполнения своей профессиональной деятельности.
Оформление помощника на работу проходит в рамках трудового договора, который помощник заключает с работодателями: адвокатским образованием, а также конкретным адвокатом, если помощник принима­ется на работу в адвокатский кабинет. Социальное страхование помощни­ка осуществляется его работодателями. Кроме того, адвокатское образо­вание вправе заключить срочный трудовой договор с лицом, обеспечива­ющим деятельность одного адвоката, на время осуществления последним своей профессиональной деятельности в данном адвокатском образовании. В отличие от помощника, стажер адвоката, чьи полномочия и от­ветственность регулируются ст. 28 Закона об адвокатской деятельности, уже упоминался в отечественном законодательстве ранее. Положение об адвокатуре РСФСР (утв. Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г.; далее — Положение об адвокатуре 1980 г.), Закон СССР от 30 ноября 1979 г. «Об адвокатуре в СССР» указывали на возможность принятия в коллегию адвокатов лиц, окончивших высшие юридические учебные заведения, при отсутствии или недостатке у них стажа, после прохождения ими ста­жировки в коллегии сроком от шести месяцев до одного года.
Действующее законодательство увеличило этот срок вдвое. Теперь в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона об адвокатской деятельности установ­лен срок стажировки от одного года до двух лет.
Требования к стажеру адвоката указаны в п. 2 ст. 9 указанного Закона: полная дееспособность и отсутствие непогашенной или неснятой судимости за умышленные преступления, а также законченное высшее образование по юридической специальности.
Не все адвокаты вправе иметь стажера, среди них те, адвокатский стаж которых не менее пяти лет.
Будучи не вправе заниматься адвокатской деятельностью самосто­ятельно, стажер может выполнять некоторые поручения адвоката.
Требование соблюдать адвокатскую тайну распространяется на стажера адвоката, так как он в силу своих обязанностей имеет прямой доступ к документации, содержащей конфиденциальную информацию. Требование сохранения адвокатской тайны исключает возможность до­проса стажера в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением своих обязанностей.
Оформление стажера на работу происходит посредством заклю­чения между ним и адвокатским образованием трудового договора. Если речь идет о стажировке в адвокатском кабинете, то стажер заключает договор с конкретным адвокатом. Социальное страхование стажера осу­ществляется адвокатским образованием либо конкретным адвокатом, если стажировка проходит в адвокатском кабинете.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (20.03.2011)
Просмотров: 10246 | Рейтинг: 5.0/100