Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 06.07.2020, 08:58
Главная » Статьи » Юридическая литература

Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитающегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (ч. 1 ст. 1156 ГК). Указанное явление получило название наследственной трансмиссии. Важной особенностью наследственной трансмиссии является то, что она применяется в равной степени как к наследникам по закону, так и к наследникам по завещанию. При этом порядок, очередность вступления в права наследования определяются исходя из общих правил ст. 1141-И46ГК.
При наследственной трансмиссии новому наследнику переходит не само имущество первоначального наследника, а право принять наследство.
Что касается сроков реализации права на принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии, то оно может быть осуществлено либо в течение шестимесячного срока после открытия наследства, либо в пределах оставшейся части указанного срока. Если оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она продлевается до трех месяцев (ч. 2 ст. 1156 ГК). В случае пропуска срока, он может быть восстановлен судом по общим основаниям ст. 1155 ГК.
Само по себе право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии является аналогичным праву на принятие наследства по закону либо по завещанию. Это означает, что право на принятие наследства в любом случае является свободным волеизъявлением наследника. Наследник может отказаться от принятия причитающейся ему доли наследства (по правилам ст. 1154-1159 ГК). Наследник вправе не принять в целом упомянутое право. И в первом, и во втором случае доля имущества умершего переходит к другим наследникам первоначального наследодателя, а не наследника, имевшего право принять наследство в порядке наследственно трансмиссии.
Интересными для юристов-практиков являются вопросы о том, что понимать под понятием «лица, умершие одновременно», наследуют ли одни друг после друга и к наследникам какого наследодателя переходят права на наследство в порядке наследственной трансмиссии. Если граждане умерли в один день, наследство открывается после каждого из них самостоятельно; течение срока для принятия наследства начинается на следующий день после их смерти, поэтому независимо от часа смерти они не наследуют друг после друга (Определение СК ВС РФ от 5 ноября 1998 г.: «Переход права на принятие наследства возможен только в случае смерти наследника, призванного к наследованию после открытия наследства, каковым признается день смерти наследодателя»).
Право на обязательную долю, исходя из смысла ст. 1156 ГК, не переходит в порядке наследственной трансмиссии. Как показывает практика, оно переходит к другим наследникам по закону или по завещанию.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (24.12.2013)
Просмотров: 2767 | Рейтинг: 5.0/100