Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 21.10.2020, 19:19
Главная » Статьи » Юридическая литература

Ответственность товарищей при осуществлении совместной деятельности

Ответственность товарищей при осуществлении совместной деятельности

Товарищи по договору о совместной деятельности отвечают перед кредиторами солидарно (ч. 2 ст. 1050 ГК). Ответственность сторон по договору о совместной деятельности, так же как и по договору коммерческой концессии, наступает независимо от вины — по правилам ответственности по обязательствам при осуществлении предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 401 ГК). Правообладатель по данному договору несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям относительно качества товаров (работ, услуг), а по требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю, отвечает солидарно с пользователем (абз. 2 ст. 1034 ГК).
В зарубежной практике вид ответственности товарищей зависит от природы обязательства: по договорным товарищи (партнеры) отвечают совместно, а по деликтным — совместно и порознь. В нашем законодательстве данным видам ответственности соответствуют понятия солидарной и субсидиарной ответственности.
Распределение прибыли производится по правилам ст. 1048 ГК. Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.
Каждый участник простого товарищества должен нести определенные расходы, а также покрывать образуемые товариществом убытки. По общему правилу порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. Согласно ст. 1046 ГК, при отсутствии такого соглашения каждый несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.
Если в договоре или дополнительном соглашении к нему отсутствует регулирование вопросов о компенсации понесенных расходов и убытков, то каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально вкладу в общее имущество.
Кодекс также достаточно четко регулирует ответственность товарищей по общим обязательствам. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости вклада в общее дело. По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно (п. 1 ст. 1047 ГК).
В силу п. 2 ст. 1047 ГК, если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.
Здесь следует напомнить общее правило. Нормы об ответственности участников простого товарищества являются императивными, т.е. общеобязательными, и не могут быть изменены по соглашению сторон. Размер и основания ответственности сторон определяются по правилам гл. 25 ГК «Ответственность за нарушение обязательств».
Специальную норму о выделении доли товарища по требованию его кредитора содержит ст. 1049 ГК. Так, кредитор участника договора простого товарищества вправе предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе в соответствии со ст. 255 ГК.
Статья 255 ГК регулирует порядок обращения взыскания на долю в общем имуществе. Приоритет в приобретении доли должника принадлежит участникам простого товарищества.
Однако, если выделение доли в натуре невозможно или против ее выделения будут возражать другие товарищи, кредитор вправе потребовать продажи должником своей доли другим товарищам по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли. В этом случае сумма, вырученная от продажи доли, пойдет на погашение долга.
Если остальные товарищи откажутся от приобретения доли должника, кредитор вправе в судебном порядке потребовать продажи этой доли с публичных торгов. Порядок обращения взыскания на имущество должника путем продажи с публичных торгов регулируется ст. 446 ГПК и ст. 447-449 ГК.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 1702 | Рейтинг: 5.0/100