Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 10.07.2020, 07:48
Главная » Статьи » Юридическая литература

Ответственность работодателя за нарушение норм по охране труда и трудового законодательства

Ответственность работодателя за нарушение норм по охране труда и трудового законодательства

Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за несоблюдение работодателями требований законодательства о труде, охране труда и за нарушения в сфере социального партнерства. За нетяжкие нарушения норм по охране труда и трудового законодательства, не влияющие на конституционные гарантии работникам, предусмотрена административная ответственность. За нарушения норм трудового законодательства, в результате которых наступили тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность, а именно: за нарушение правил охраны труда, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью или смерть работника, а также невыплату заработной платы свыше двух месяцев, совершенную из корыстной либо иной личной заинтересованности.
Наиболее «популярной» статьей, предусматривающей ответственность работодателей, является ч. 1 ст. 5.27 КоАП. По этой статье квалифицируются действия или бездействие должностных лиц организации, которым вменено в обязанность соблюдение требований законодательства, подзаконных и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права. Сюда же относятся и локальные нормативные акты в сфере труда, принимаемые работодателем.
Формальное нарушение норм трудового права, выявляемое при проверке, образует состав административного правонарушения, ответственность за которое согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП предусматривается в виде штрафа от 5 до 50 МРОТ (т.е. от 500 до 5000 руб.).
Фактами нарушения норм трудового права могут быть:
- задержка выплаты заработной платы (ст. 22, 136 ТК);
- нарушение сроков расчета при увольнении (ст. 140 ТК);
- невыплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении;
- непредоставление ежегодных и дополнительных оплачиваемых отпусков (ст. 114, 116ТК);
- ненадлежащее оформление трудовых отношений (ст. 67, 68 ТК);
- незаконные увольнения (ст. 77, 81 ТК) и др.
За задержку расчета при увольнении работника может быть привлечен к ответственности главный бухгалтер организации, за незаконное уволнение работника — должностное лицо, наделенное по уставным документам организации правом приема-увольнения работников (генеральный директор, управляющий и т.п.), за ошибки при заполнении трудовой книжки будет отвечать руководитель отдела кадров, за нарушения по охране труда — соответствующий руководитель. Если компетенция должностных лиц надлежаще не определена в их служебных обязанностях, то ответственность возлагается непосредственно на руководителя организации.
Практика привлечения к административной ответственности юридических лиц в государственной инспекции труда весьма неоднозначна. В соответствии со ст. 28.3,22.2,23.12 КоАП государственные инспекторы труда уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях по следующим статьям КоАП: 5.27,5.28—5.34 (нарушения в сфере социального партнерства), 5.42 (нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости), 5.44 (сокрытие страхового случая).
При осуществлении надзорных полномочий административное производство может быть возбуждено постановлением прокурора (ст. 28.4 КоАП).
Рассматривают дела и привлекают к административной ответственности правонарушителей государственные инспекторы труда (ч. 1 ст. 5.27,5.28—5.34,5.44 КоАП), в остальных случаях постановления о наложении административного наказания выносят мировые судьи.
В ходе проверки при непредоставлении необходимой информации или сведений работодателями или их представителями составляется протокол по ст. 19.7 КоАП (штраф до 50 МРОТ), в случае неисполнения выданного государственным инспектором труда предписания к ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП привлекаются должностные лица и работодатели — юридические лица (штраф до 100 МРОТ).
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (24.03.2014)
Просмотров: 2118 | Рейтинг: 5.0/100