Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 06.07.2020, 09:02
Главная » Статьи » Юридическая литература

Основания возникновения правоотношений между родителями и детьми. Установление происхождения ребенка (виды, порядок)

Основания возникновения правоотношений между родителями и детьми. Установление происхождения ребенка (виды, порядок)

В соответствии со ст. 47 СК права и обязанности детей основываются на их происхождении, удостоверенном в установленном законом порядке.
В случае рождения ребенка в медицинском учреждении происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка определенной женщиной, выдаваемых медицинским учреждением, в котором происходили роды.
СК закрепляет возможность установления происхождения ребенка от определенной женщины в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании либо медицинских документов (если роды проходили в присутствии врача), либо свидетельских показаний. При отсутствии указанных доказательств факт рождения ребенка определенной женщиной (материнство) устанавливается на основании любых других доказательств в судебном порядке.
Семейное право РФ исходит из презумпции, что отцом ребенка, рожденного в браке, является супруг матери. Это же правило распространяется и на детей, рожденных в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным либо с момента смерти супруга матери. В этих случаях отцовство супруга матери ребенка устанавливается на основании записи о браке.
Если родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке, СК предусматривает добровольный (путем обращения родителей ребенка в органы ЗАГС с совместным заявлением о записи их в качестве родителей ребенка) и судебный порядок установления отцовства. При этом СК предоставляет возможность обратиться с заявлением об установлении отцовства до рождения ребенка (во время беременности матери), если имеют место обстоятельства, дающие основания предполагать, что подача заявления после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной. В этом случае запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. СК закрепляет право отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка, самостоятельно установить свое отцовство путем подачи заявления в случае смерти матери ребенка, либо признания ее недееспособной, либо лишения ее родительских прав, либо невозможности установления места ее нахождения. Установление отцовства мужчины в указанном порядке допускается исключительно с согласия органа опеки и попечительства. При отсутствии согласия органа опеки и попечительства отцовство устанавливается в судебном порядке.
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка с учетом того, что в силу п. 5 ст. 48 СК установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
Согласно п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», в отношении детей, родившихся после введения в действие СК (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из смысла ст. 49 СК, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
В отношении детей, родившихся до введения в действие С К, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.
В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства.
СК не определяет лиц, управомоченных требовать установления судом факта признания отцовства. Исходя из существа вопроса таким правом обладает тот же круг лиц, как и в случае установления отцовства в судебном порядке: мать ребенка; опекун или попечитель ребенка; лицо, на иждивении которого находится ребенок; сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
Правовое закрепление происхождения ребенка осуществляется органом ЗАГС путем внесения записи о родителях в книгу записи рождений.
Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Присутствие при этом второго супруга обязательным не является.
Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — либо на основании совместного заявления отца и матери ребенка, либо по заявлению отца ребенка (в случае смерти матери ребенка, признания ее недееспособной, лишения ее родительских прав, невозможности установления места ее нахождения), либо отец записывается на основании решения суда.
СК закрепляет возможность внесения в книгу записей рождений фиктивных сведений об отце ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства. В этом случае фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.
В случае рождения ребенка в результате применения методов искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, его родителями записываются лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение указанных методов.
Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (11.01.2014)
Просмотров: 4038 | Рейтинг: 5.0/100