Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 10.07.2020, 07:13
Главная » Статьи » Юридическая литература

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя при отсутствии виновных действий работника

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя при отсутствии виновных действий работника

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем при отсутствии виновных действий работника в случаях, предусмотренных законодательством (пп. 1—4, 12—13 ст. 81 ТК).
Пункт 1 ст. 81 ТК — ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателя — физического лица. Работодатель обязан письменно предупредить работника об увольнении по данному основанию под расписку не позднее чем за два месяца до увольнения. При увольнении по указанному основанию не соблюдаются гарантии, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 81, о недопустимости увольнения работника при нахождении его в отпуске и в период его временной нетрудоспособности. Если в это время работодатель ликвидируется, то и работник, находящийся в отпуске или на больничном, увольняется с предупреждением его об этом письменно за два месяца. Беременные женщины увольняются с обязательным их трудоустройством правопреемником (или ликвидационной комиссией), а если их нет — органом занятости.
Для того чтобы применение работодателем основания увольнения в виде сокращения численности штата работников было правомерным, необходимо одновременное наличие пяти условий:
1. сокращение численности или штата работников организации должно быть действительным, что доказывается путем сравнения старой и новой численности штата работников;
2. соблюдено преимущественное право (ст. 179 ТК) на оставление на работе в первую очередь работников по их деловым качествам и тех, кого запрещено увольнять, а при равных деловых качествах — предпочтение оказано лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК:
- семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
3) работодателем предпринята попытка трудоустроить намеченного к увольнению работника с его согласия в данной организации на иную имеющуюся вакантную работу, должность, но либо он отказался от трудоустройства, либо в организации нет соответствующей работы;
4) работник был письменно под расписку предупрежден за два месяца о предстоящем увольнении. Работодатель с письменного согласия работника имеет право уволить его без предупреждения об этом с одновременной выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ч. 2 ст. 180 ТК). Но если работник не дает на это письменного согласия, увольнение будет незаконным;
5) работодатель предварительно запросил мнение профкома о намечаемом увольнении работника — члена профсоюза в соответствии со ст. 373 ТК.
Если работник занимает должность, не предусмотренную штатным расписанием, его также можно уволить по п. 2 ст. 81 ТК.
Пункт 3 ст. 81 ТК предусматривает увольнение по несоответствию работника выполняемой им работе (должности). Несоответствие — это объективная неспособность работника по квалификации или состоянию здоровья выполнять должным образом порученную работу. Несоответствие работника обязана доказать администрация. Объективная неспособность качественно выполнять обусловленную трудовым договором работу проявляется в неудовлетворительных ее результатах, систематическом браке и т.д. Если же работник неудовлетворительно выполняет свою работу вследствие несоздания администрацией нормальных условий труда, это не может считаться несоответствием.
Несоответствие работника по состоянию здоровья должно быть подтверждено, как правило, медицинским заключением. Наличие у него хронического заболевания или инвалидности само по себе не может быть основанием увольнения по несоответствию, если это не влияет на качество его работы и не опасно для него и окружающих.
Несоответствие по квалификации должно быть доказано заключением аттестационной комиссии по результатам аттестации работника. Выводы этой комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. Нельзя увольнять по несоответствию квалификации лишь в связи с тем, что у работника нет диплома о специальном образовании, если по закону оно не требуется. Когда же закон требует для данной работы наличие специального образования, а из-за его отсутствия работник недоброкачественно выполняет работу, он может быть уволен по несоответствию квалификации. Нельзя увольнять по этому основанию работников, не имеющих достаточного опыта в работе из-за непродолжительного срока работы (молодых рабочих и специалистов), а также несовершеннолетних. Кроме того, не подлежит увольнению работник, не прошедший аттестацию.
Пункт 4 ст. 81 ТК предусматривает новое дополнительное основание увольнения только в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера — это смена собственника имущества организации. Новый собственник, вступив в свои права, может в течение первых трех месяцев уволить указанных лиц, всех или кого-то из них, заменив их новыми работниками. Это основание не применяется, если нет смены собственника имущества всей организации, а изменился только собственник структурного подразделения или лишь состав акционеров (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Пункт 12 ст. 81 ТК закрепил новое основание увольнения, хотя на практике оно использовалось и в советское время. Допуск к государственной тайне может быть условием трудового договора, заключаемого с работником, прежде всего с учетом положений Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (далее — Закон о гостайне). Допуск к тайне может быть прекращен по решению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в случаях:
- расторжения с ним трудового договора в связи с проведением организационных и (или) штатных мероприятий; однократного нарушения им взятых на себя предусмотренных трудовым договором обязательств, связанных с защитой государственной тайны;
- возникновения иных обстоятельств, являющихся основанием для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне.
К иным обстоятельствам подобного рода относятся:
- признание работника судом недееспособным, ограниченно дееспособным или рецидивистом, нахождение его под судом или следствием за государственные и иные тяжкие преступления, наличие у него неснятой судимости за эти преступления;
- постоянное проживание работника и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное место жительства в другие государства. Пункт 13 ст. 81 ТК предусматривает еще одно дополнительное основание увольнения, распространив его не только на руководителей, но и на членов коллегиального исполнительного органа организации. Если трудовой договор с указанными категориями работников прекращается по основаниям, предусмотренным заключенными с ними трудовыми договорами, то в их трудовые книжки вносится запись об увольнении со ссылкой на п. 13 ст. 81 ТК и на соответствующий пункт трудового договора с указанием конкретной причины увольнения.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.03.2014)
Просмотров: 4694 | Рейтинг: 5.0/100