Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 09.07.2020, 05:12
Главная » Статьи » Юридическая литература

Основания прекращения права собственности

Основания прекращения права собственности

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
В ст. 235 ГК все основания прекращения права собственности разграничены на: а) добровольное прекращение, б) утрату права собственности по объективным причинам, в) принудительное изъятие у собственника его имущества.
Добровольное право собственности на имущество прекращается чаще всего в результате передачи этого права другому лицу на основании договоров купли-продажи, мены, дарения и др. Возможно добровольное уничтожение вещи собственником в силу разных причин, в том числе при ее потреблении (использовании) или переработке вещи, когда право собственности на одну вещь заменяется правом собственности на другую. Лицо может также отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество.
Добровольное прекращение права собственности встречается при добровольной ликвидации или реорганизации юридического лица.
Право государственной и муниципальной собственности прекращается также на основании приватизации.
Утрата права собственности по объективным причинам, т.е. не зависящим от воли собственника, встречается при гибели вещи. Если при этом сохраняются какое-то имущество или отходы, то право собственности на них принадлежит собственнику вещи. Кроме того, право собственности по причинам, не зависящим от воли собственника, утрачивается: при потере вещи; после приобретения на нее права собственности лица, нашедшего ее, или другого лица (ст. 227,228 ГК); по основаниям приобретательной давности и в других случаях, предусмотренных законом. Право собственности конкретного гражданина прекращается его смертью.
Пункт 2 ст. 235 ГК содержит исчерпывающий перечень случаев принудительного изъятия имущества у собственника. Эти случаи должны соответствовать ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которой «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Принудительное изъятие тоже можно разграничить по его основаниям. Если пп. 1, 2, 4 п. 2 указанной статьи предусматривают изъятие имущества вследствие ненадлежащего поведения собственника, то правила пп. 3, 5, 6 п. 2 действуют независимо от поведения собственника и обусловлены государственными или общественными интересами. Все эти случаи регулируются в последующих статьях.
Последняя часть ст. 235 ГК посвящена национализации, под которой понимается обращение в собственность государства имущества, находящегося в собственности у граждан и юридических лиц. В ГК не указаны причины национализации. Они определяются государственными интересами и не зависят от воли собственника имущества. Национализация возможна только на основании специального закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 ГК. Однако ссылка на ст. 306 ГК не полностью соответствует положениям ст. 35 Конституции РФ о том, что принудительное изъятие имущества для государственных нужд допустимо только при условии предварительного и равноценного его возмещения. Поскольку положения Конституции РФ имеют приоритет перед другими законами и применяются непосредственно, нужно сделать вывод, что в случае принятия федерального закона о национализации определенного имущества в нем необходимо определить порядок предварительного и равноценного возмещения стоимости национализированного имущества.
В статье содержится отсылка к п. 4 ст. 252 ГК, который предусматривает принудительную компенсацию стоимости доли в общем имуществе, после чего собственник утрачивает право на эту долю. Право собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение прекращается судом по иску органа местного самоуправления. Статьи 272, 282,285 гл. 17 ГК регулируют вопросы, связанные с прекращением права пользования земельным, при решении которых нужно учитывать положения ЗК.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (30.03.2012)
Просмотров: 3365 | Рейтинг: 5.0/1254