Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 26.10.2020, 00:07
Главная » Статьи » Юридическая литература

Ограничения распределения прибыли обществом с ограниченной ответственностью

Ограничения распределения прибыли обществом с ограниченной ответственностью

Пункт 1 ст. 29 Закона об ООО содержит перечень случаев, когда общество не вправе принимать решение о распределении полученной им чистой прибыли среди своих участников. Это четыре конкретных обстоятельства:
1) уставный капитал общества оплачен не полностью вне зависимости от того, произошло ли это при образовании общества или при увеличении размера его уставного капитала;
2) общество не выплатило действительную стоимость доли (части доли) участника, исключенного из общества или принявшего решение о выходе из него, либо доли (части доли), приобретенной обществом по основаниям, установленным п. 2, 3 и 5 ст. 23 Закона об ООО. Для выплаты действительной стоимости доли (части доли) обществу предоставляется один год с момента перехода к нему доли (части доли), если меньший срок не предусмотрен уставом, а в случае выхода участника из общества — шесть месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе, если меньший срок не предусмотрен уставом общества. В этих случаях квартальное и полугодовое, а в некоторых случаях и годовое распределение прибыли становится невозможным, поскольку прибыль общества должна быть направлена на выплату стоимости доли (части доли) участника, перешедшей к обществу;
3) на дату общего собрания участников общества, в повестку дня которого внесено решение вопроса о распределении прибыли общества между его участниками, общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Законом о банкротстве или указанные признаки появятся у общества в результате принятия решения о распределении прибыли. В соответствии с Законом о банкротстве признаком банкротства для юридического лица считается неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения;
4) на дату общего собрания участников, в повестку дня которого внесено решение вопроса о распределении прибыли общества между его участниками, стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их совокупного размера в результате принятия общим собранием такого решения.
Кроме перечисленных, общество не вправе принимать решение о распределении прибыли и в иных случаях, предусмотренных другими Федеральными законами.
Решение общества о распределении прибыли, принятое им при наличии хотя бы одного из перечисленных выше обстоятельств, будет недействительным.
В п. 2 ст. 29 Закона об ООО регулируется ситуация, когда общее собрание участников правомерно приняло решение распределить прибыль между участниками, однако эта прибыль выплачена быть не может.
Выплате прибыли препятствуют следующие обстоятельства: если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства), установленным Законом о банкротстве, или если указанные признаки появятся в результате выплаты; если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты; в иных случаях, предусмотренных федеральными законами. В отличие от ограничений на распределение прибыли общества, ограничения на ее выплату не лишают участников возможности получить причитающиеся им суммы в будущем. Напротив, Закон об ООО обязывает общество выплатить своим участникам причитающуюся им прибыль по прекращении указанных обстоятельств. И если в отношении первого обстоятельства нельзя с какой-либо определенностью сказать, когда оно будет преодолено и будет ли оно преодолено вообще, то недостаточность чистых активов общества «преодолевается» в порядке, определенном законом. Ситуация, когда размер чистых активов становится меньше размера уставного капитала, влечет в соответствующих случаях обязанность общества уменьшить свой уставный капитал и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.
Таким образом, после прекращения названных обстоятельств у участников общества возникает право требовать от него выплаты им распределенной части прибыли общества. Однако в данном случае участник не может требовать от общества уплаты в соответствии со ст. 395 ГК процентов на сумму невыплаченной ему прибыли за тот срок, на который возможность выплаты была приостановлена в соответствии с п. 2 ст. 29 Закона об ООО.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 997 | Рейтинг: 5.0/100