Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 24.06.2021, 03:02
Главная » Статьи » Юридическая литература

Ограничения на выплату дивидендов и выкуп акций

Ограничения на выплату дивидендов и выкуп акций

Закон об АО предусматривает ограничения на выплату дивидендов, т.е. регламентирует ситуации, когда общество не имеет права объявлять либо выплачивать дивиденды. Речь идет о невозможности принятия решений о выплате, что также рассматривается как ограничение выплаты дивидендов. Целью норм статьи 43 Закона об АО является защита интересов контрагентов общества и самого общества в ситуациях, когда выплата дивидендов ослабит его финансовое положение.
Определенные нормы Закона об АО запрещают принимать решения о выплате (объявлении) дивидендов как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям независимо от их типа. Основанием ограничения выплаты дивидендов является неполная оплата уставного капитала общества. Такая же норма содержится в ч. 2 п. 3 ст. 102 ГК.
Вопрос о неполной оплате уставного капитала может быть поставлен только применительно к оплате акций первой эмиссии, т.е. при учреждении АО, поскольку п. 1 ст. 34 Закона об АО допускает оплату акций, распределяемых при учреждении общества, в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не установлен уставом.
Закон об АО определил следующие препятствия в принятии решений о выплате дивидендов:
неполный выкуп акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со ст. 76 Закона;
решение об объявлении дивидендов не может быть принято, если не соблюдаются требования к чистым активам.
Перечень ситуаций, когда АО не имеет права принимать решения о выплате (объявлении) дивидендов, не является исчерпывающим: иные случаи могут быть установлены другими федеральными законами.
Установлены ограничения на выплату дивидендов, связанные с привилегированными акциями, по которым уставом определен размер дивидендов. Если таковые имеются, то сначала общее собрание должно рассмотреть вопрос об объявлении дивидендов по этим акциям. Решение должно предусматривать выплату дивидендов в полном размере, включая накопленные дивиденды по кумулятивным привилегированным акциям. Только после того, как решение по выплате дивидендов по привилегированным акциям принято (речь идет именно о принятии такого решения, а не о его исполнении), общество имеет право объявлять дивиденды по обыкновенным акциям, а также по привилегированным, размер дивидендов по которым уставом не определен (последние не имеют каких-либо преимуществ по сравнению с обыкновенными акциями).
Следует отметить, что запрет на принятие в указанных выше случаях решений об объявлении дивидендов касается любых дивидендов — по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года, годовых. Закон об АО также устанавливает ограничения на выплату дивидендов, связанные с различными типами привилегированных акций, размер дивидендов по каждому из которых установлен уставом АО.
Смысл запрета, установленного п. 3 ст. 43 Закона об АО, состоит в том, что решение о выплате дивидендов каждого типа может быть принято только после того, как будет принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям, предоставляющим преимущества в получении дивидендов. Это касается всех привилегированных акций, в том числе кумулятивных.
Ограничения на выплату дивидендов следующие: наличие признаков несостоятельности (банкротства), предусмотренных законодательством РФ, на день выплаты дивидендов (соответственно на момент принятия решения о выплате таких признаков не было) либо ситуация, когда такие признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов. Можно отметить, что рассматриваемая норма имеет смысл только до возбуждения арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве); после этого конкретные нормы, касающиеся каждой из процедур (наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства), устанавливают запрет на выплату дивидендов;
несоблюдение требований к соотношению чистых активов общества и совокупности следующих параметров: уставного капитала; резервного фонда; разницы между ликвидационной стоимостью размещенных привилегированных акций и номинальной стоимостью этих акций.
Выплата дивидендов не допускается, если чистые активы меньше совокупности указанных параметров либо станут меньше в результате выплаты дивидендов.
Иные случаи, когда общество имеет право не исполнять возникшую у него обязанность по выплате дивидендов, могут быть предусмотрены только федеральными законами.
Все названные выше обстоятельства могут носить временный характер, в связи с этим ч. 5 п. 4 ст. 43 Закона об АО специально устанавливает, что по прекращении их действия общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды.
Приобретение акционерным обществом собственных акций и их выкуп у акционеров, несмотря на внешнюю схожесть, — принципиально разные процессы. Они различаются по содержанию, целям и средствам осуществления.
Приобретение акционерным обществом собственных акций — его право, предусмотренное ст. 72 Закона об АО. Во многих случаях это одно из действенных средств влияния на процесс обращения акций и на динамику их курсовой стоимости, но обязанности приобретать свои акции у акционерного общества нет, оно может и не пользоваться этим правом.
Иное дело — выкуп акций обществом по требованию акционеров, что предусмотрено ст. 75 Закона об АО. Если акционер в соответствии с законодательством имеет право требовать выкупа обществом принадлежащих ему акций, то оно обязано их выкупить, т.е. выкуп акционерным обществом собственных акций в установленном законом порядке — это его обязанность.
В отличие от приобретения акций, для их выкупа в случае отсутствия иных средств может быть использован резервный фонд акционерного общества (п. 1 ст. 35 Закона об АО).
В отношении приобретения и выкупа обществом акций в Законе об АО установлены определенные количественные ограничения.
На выкуп акций обществом по требованию акционеров ограничения, установленные ст. 73 Закона об АО, не распространяются. Оно обязано выкупать собственные акции даже при наличии признаков банкротства или недостаточности средств для их оплаты. Главное, чтобы у акционеров было право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (03.01.2014)
Просмотров: 3428 | Рейтинг: 5.0/100