Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 21.10.2020, 19:28
Главная » Статьи » Юридическая литература

Объяснения сторон и третьих лиц как доказательство в гражданском процессе

Объяснения сторон и третьих лиц как доказательство в гражданском процессе

Объяснения сторон и третьих лиц являются одним из доказательств, допускаемых по гражданскому делу.
Доказательствами эти объяснения являются только в той части, в которой содержат информацию об обстоятельствах дела. Другие заявления, содержащие разного рода ходатайства, доводы, соображения по обсуждаемым вопросам, доказательствами не являются.
В соответствии с ч. 1 ст. 68 ГПК объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. Такое уточнение введено законодателем, поскольку стороны, во-первых, лучше кого бы то ни было знакомы с обстоятельствами Дела и могут больше сообщить об этих обстоятельствах, а во-вторых, заинтересованы в разрешении дела в свою пользу, поэтому их объяснения не всегда достоверны.
В случае если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои доводы объяснениями другой стороны.
Объяснения сторон могут излагаться в устной и письменной форме.
Письменные объяснения сторон и третьих лиц могут быть выражены в исковом заявлении и в письменном объяснении по делу.
Устной формой является объяснение сторон и третьих лиц при их личном участии в процессе.
Объяснения сторон делятся на утверждения и признания.
Утверждение — сообщение стороны о фактах, в установлении которых заинтересована она сама, так как они обосновывают ее требования или возражения. Судебная практика выработала правило: утверждения сторон и третьих лиц только тогда могут быть положены в основу решения, когда они подкреплены другими объективными доказательствами.
Признание — подтверждение стороной фактов, обязанность доказывания которых лежит на другой стороне. Противоположная сторона освобождается от обязанности доказывания признанных ею обстоятельств.
Существует два способа закрепления признания. Признание либо заносится в протокол судебного заседания, либо излагается в письменном заявлении. Признание может быть полным — когда признаются все факты, доказываемые противоположной стороной, — и частичным — при признании лишь некоторых фактов. Кроме того, выделяют признания простые и квалифицированные. Простое признание содержит признание факта без каких-либо оговорок. Квалифицированное содержит оговорку. При квалифицированном признании доказыванию подлежит также и сделанная оговорка.
Признание становится одним из доказательств по делу. Однако при этом должны быть выполнены два обязательных условия: соблюдены правила оформления признания стороной каких-либо фактов и это признание должно быть принято судом.
Если же у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание, о чем судом выносится определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.09.2014)
Просмотров: 3771 | Рейтинг: 5.0/100