Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 20.10.2020, 13:36
Главная » Статьи » Юридическая литература

Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита

Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита

Содержание ст. 150 ГК понятно уже из ее наименования, поскольку в тексте речь идет как о нематериальных благах (их граждане приобретают в силу рождения), так и о неимущественных правах (их граждане приобретают в силу закона).
Приведенный в п. 1 ст. 150 ГК РФ перечень носит примерный характер, в нем также определены основные признаки таких благ (прав): во-первых, они лишены материального (имущественного) содержания, их нельзя оценить в денежном выражении и, во-вторых, они неразрывно связаны с личностью их носителя, что означает невозможность их отчуждения или иной передачи другим лицам ни по каким основаниям.
Для характеристики нематериальных благ (прав) названные признаки могут использоваться лишь в их совокупности, поскольку такой признак, как неотчуждаемость, присущ и некоторым имущественным правам, например, требованиям о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
Предусмотренная возможность осуществления и защиты личных нематериальных благ (неимущественных прав) умершего другими лицами, в том числе и наследниками, не затрагивает принципа их неотчуждаемости. Осуществляя или защищая неимущественные права, принадлежавшие человеку при жизни, третьи лица действуют либо в интересах его памяти (например, защита права на неприкосновенность произведения, защита авторского права), либо в собственных интересах (например, защищая честь и достоинство умершего отца, сын действует в своих интересах). В абз. 2 п. 1 ст. 152 ГК специально предусмотрено, что право на защиту чести и достоинства гражданина после его смерти имеют заинтересованные лица, именно они могут обращаться с соответствующими требованиями в суд (см. об этом также п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 18 августа 1992 г. № 11 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
Хотя в ГК речь идет о нематериальных благах и неимущественных правах, принадлежащих гражданам, следует иметь в виду, что такими правами (благами) могут обладать и юридические лица (деловая репутация, право на фирму и другие исключительные права). При этом принадлежащие юридическим лицам неимущественные права имеют и некоторые особенности. Так, права на фирму, товарный знак, знак обслуживания в определенных случаях могут быть отчуждены.
Гражданско-правовая защита нематериальных благ (неимущественных прав) возможна: во-первых, когда существо нарушенного права (блага) и характер последствий этого нарушения допускают возможность использования общих способов гражданско-правовой защиты и, во-вторых, когда для защиты этих прав в ГК или иных законах предусмотрены специальные способы. Так, специальные способы установлены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан, а также деловой репутации юридических лиц, для защиты права на имя, для защиты интеллектуальной собственности, в частности Законом РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон об авторском праве), Патентным законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-1 (далее — Патентный закон), Законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее — Закон о товарных знаках) и др.
При этом следует иметь в виду, что нередки случаи, когда для защиты нематериальных благ (неимущественных прав) одновременно могут использоваться как специальные, так и общие способы защиты. Как правило, среди общих способов чаще всего используются такие, как возмещение причиненных убытков и компенсация морального вреда. Например, защита жизни, здоровья, личной свободы и неприкосновенности осуществляется на основании норм гл. 59 ГК, предусматривающих возмещение убытков (утраченного заработка, дополнительных расходов и т.п.) и компенсацию морального вреда. При этом размер подлежащих возмещению убытков и порядок их подсчета устанавливаются законом.
Если повреждение здоровья или наступление смерти связаны с выполнением работником своих трудовых обязанностей, помимо общих способов защиты используются и специальные способы, и специальный порядок. Они установлены Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Для защиты от посягательств на личную свободу и неприкосновенность граждан в результате уголовного преследования помимо норм ГК (ст. 1070) в настоящее время подлежат применению нормы УПК (гл. 18 «Реабилитация»). В них предусмотрены:
во-первых, условия, при которых у граждан возникает право на реабилитацию и, следовательно, на возмещение имущественного вреда, компенсацию морального вреда, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах (ст. 133 УПК);
во-вторых, определены сроки и порядок обращения с требованиями о возмещении имущественного вреда, а также сроки и порядок рассмотрения заявленных требований (ст. 135 УПК); в-третьих, определены порядок опровержения распространенных сведений и порядок компенсации морального вреда (ст. 136 УПК), а также порядок восстановления иных прав реабилитированных (ст. 138 УПК).
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (26.10.2011)
Просмотров: 4270 | Рейтинг: 5.0/100