Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 06.07.2020, 08:52
Главная » Статьи » Юридическая литература

Налогообложение при выплате дивидендов по акциям при реинвестировании дивидендов

Налогообложение при выплате дивидендов по акциям при реинвестировании дивидендов

Акционерное общество представляет собой способ собирания крупного капитала из денежных средств множества лиц, а приобретение акций одновременно является актом инвестирования денежных средств и другого имущества. Правовое положение акционера как инвестора имеет свои особенности. Лицо, приобретая акции, предполагает получать постоянно прибыль в виде дивидендов. Дивидендом называется часть чистой прибыли АО, подлежащая распределению между акционерами, приходящаяся на одну обыкновенную или привилегированную акцию. Имущество отчуждается именно как самовозрастающая стоимость, т.е. оно должно приносить доход лицу, совершившему акт отчуждения. Это лицо становится акционером и приобретает обязательственные права по отношению к акционерному обществу. Одно из таких обязательственных прав — это право акционера на дивиденд — определенную часть прибыли акционерного общества, получаемую в результате трансформации имущества в капитал. Кроме того, акционер приобретает право принимать участие в распределении прибыли (п. 1 ст. 67 ГК), поэтому вопрос об осуществлении акционерным обществом реинвестиций во многом зависит от решения акционера-инвестора.
Реинвестиции — это вложение средств, полученных акционерным обществом в виде доходов, и направление этих доходов на расширение производства, увеличение капитала, которые являются их источниками. Следовательно, о реинвестициях в акционерных обществах можно вести речь, когда обществом получена прибыль от первоначально вложенного акционерами капитала, и эта прибыль направляется в качестве повторного инвестирования в тот же объект инвестиционной деятельности. Реинвестирование позволяет направлять полученный доход на инвестиции в одном объекте, расширять производство.
При акционерной форме организации предпринимательства объем реинвестиций определяется дивидендной политикой самого АО и общим собранием акционеров. Инвестируя свои средства путем приобретения акций общества, акционеры рассчитывают на получение определенного дохода от этих инвестиций. Такой доход не обязательно должен принимать форму дивидендов, поскольку чистая прибыль общества, не распределенная в виде дивидендов, в конечном счете увеличивает стоимость активов и рост капитализации общества, а значит, благосостояние акционеров. Если общее собрание акционеров принимает решение не выплачивать дивиденды, а направить чистую прибыль, остающуюся в распоряжении общества, на развитие производства, то принято говорить о реинвестировании прибыли. Если же общество выплачивает дивиденды, а акционер на эти дивиденды приобретает акции данного общества, тем самым увеличивает свой пакет акций, то эту операцию называют реинвестированием дивидендов.
Источником реинвестирования прибыли является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества), которая в соответствии с решением общего собрания акционеров была не распределена в виде дивидендов, а направлена на развитие производства, техническое перевооружение, строительство, создание новых технологий и др. Акционеры-инвесторы, принимая решение не о выплате дивидендов, а об использовании прибыли на цели, связанные с развитием общества, отказываются от прибыли сегодня в обмен на более высокие прибыли и ожидание высоких дивидендов когда-нибудь в будущем. Это решение должно быть отражено в протоколе общего собрания акционеров как решение об увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций либо как решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций за счет имущества общества. Порядок реинвестирования дивидендов сводится к следующему:
1) первоначальное вложение инвестиций путем приобретения инвестором акций;
2) получение инвестором дохода в форме дивидендов;
3) последующее вложение дохода (части дохода), полученного в форме дивидендов, в акции этого же эмитента.
Реинвестирование дивидендов характеризуется тем, что акционер-инвестор отказывается от текущего потребления полученных дивидендов в пользу возможного большего дохода в будущем, получаемого в совокупности, как от первоначального вложения инвестиций, так и от реинвестиций.
Следует отметить, что если акционер направляет полученные дивиденды на приобретение акций иного общества, то это будет не реинвестицией, а первоначальным вложением капитала по отношению к новому объекту инвестиционной деятельности.
Инвестор в случае реинвестирования дивидендов может приобрести дополнительные акции у общества в случае дополнительного выпуска акций либо реализации акций, приобретенных обществом по преимущественному праву в порядке п. 3 ст. 7, приобретенных обществом в соответствии с п. 2 ст. 72 или выкупленных обществом в соответствии с п. 1 ст. 75 Закона об АО.
Итак, при реинвестировании дивидендов акционер-инвестор получает прибыль по акциям в виде дивидендов и направляет полученную прибыль на приобретение акций этого же эмитента. Подобное приобретение акций осуществляется либо при размещении обществом дополнительных акций, либо при реализации обществом принадлежащих ему (приобретенных, выкупленных) акций. Представляется, что приобретение акций, хотя и этого же эмитента, но не у самого общества, а у другого акционера, — это простой оборот ценных бумаг, а не вложение капитала. Принятие решения о реинвестировании дивидендов всецело зависит от инвестора.
В этой связи интересен опыт зарубежного законодательства, позволяющий акционерам покупать акции у общества со скидкой (в настоящее время такое возможно только при осуществлении акционерами преимущественного права приобретения акций). Принятие соответствующих изменений в закон стимулировало бы реинвестирование акционерами дивидендов.
Налогообложение при реинвестировании дивидендов осуществляется по общим правилам налогообложения дивидендов, полученных юридическими и физическими лицами.
В процессе взаимоотношений, возникающих в связи с выплатой дивидендов, участвуют два субъекта — источник дивидендов и получатель дивидендов.
При этом источником дивидендов может быть только организация, а получателем дивидендов — как организация, так и физическое лицо. Организация — получатель дивидендов — может быть российской и иностранной организацией, а физическое лицо — резидентом РФ или нерезидентом РФ. Однако в данном случае необходимо помнить, что в соответствии с п. 2 ст. 11 НК физические лица являются нерезидентами РФ, если фактически находятся на территории РФ менее 183 дней в календарном году.
Во всех приведенных случаях дивиденды участвуют в формировании налоговой базы по тому или иному налогу. С точки зрения налогового законодательства получатель дивидендов всегда выступает в качестве налогоплательщика по отношению к доходам, полученным от долевого участия в других организациях согласно положениям ст. 19 НК. Если источником дивидендов является российская организация, то она признается налоговым агентом. В соответствии с п. 1 ст. 24 НК налоговыми агентами являются лица, на которых в соответствии с НК возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
Положениями ст. 24 и 123 НК установлено следующее: за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ; неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.
Российская организация при выплате дивидендов должна руководствоваться п. 2 и 3 ст. 275 НК, положения которой применяются:
при выплате дивидендов лицам — плательщикам налога на прибыль организаций к российским организациям, применяющим общий режим налогообложения или переведенным на ЕНВД, и иностранным организациям;
при выплате дивидендов лицам — плательщикам налога на доходы физических лиц к физическим лицам независимо от факта осуществления ими предпринимательской деятельности, применяемого режима налогообложения и гражданства (п. 2 ст. 2 ИНК).
Таким образом, у источника дивидендов обязанность по удержанию и перечислению в бюджет налога возникает только по отношению к плательщикам налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. Если получатель дивидендов не является плательщиком указанных налогов, положения п. 2 и 3 ст. 275 НК не применяются. Налоговые ставки определяются в соответствии со ст. 284 НК. К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие ставки:
1) 9% — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами — налоговыми резидентами РФ;
2) 15% — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций.
При этом налог исчисляется с учетом особенностей, предусмотренных ст. 275 НК.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (03.01.2014)
Просмотров: 4136 | Рейтинг: 5.0/100