Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 10.07.2020, 06:38
Главная » Статьи » Юридическая литература

Налогообложение при доверительном управлении акциями

Налогообложение при доверительном управлении акциями

Доверительное управление имуществом — достаточно новый институт в российском праве, которому посвящен отдельный блок правовых норм (гл. 53) ГК. Субъектами обязательства, возникшего из договора доверительного управления ценными бумагами, являются учредитель доверительного управления (кредитор), доверительный управляющий (должник) и выгодоприобретатель (бенефициар). Учредитель доверительного управления и доверительный управляющий являются сторонами договора доверительного управления ценными бумагами. В соответствии со ст. 1014 ГК учредителем доверительного управления эмиссионными ценными бумагами является по общему правилу собственник ценных бумаг. Кроме того, доверительное управление ценными бумагами может быть также учреждено органом опеки и попечительства, наследодателем либо иным лицом, которое в силу закона может являться учредителем доверительного управления имуществом. Что касается бездокументарных ценных бумаг, то в данном случае учредителем доверительного управления может быть носитель тех прав, которые эти ценные бумаги удостоверяют. Доверительным управляющим может быть только профессиональный участник рынка ценных бумаг — юридическое лицо (кроме унитарного предприятия) или индивидуальный предприниматель. Это означает, что доверительное управление ценными бумагами должно осуществляться профессиональным участником рынка ценных бумаг на основании специального разрешения — лицензии. Доверительными управляющими могут быть: коммерческая организация, созданная в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированная в соответствии с законодательством РФ; гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя при условии осуществления им только этой деятельности;
эмитент ценных бумаг — открытое акционерное общество, чьи акции обращаются на рынке ценных бумаг и включены в котировки организаторов торговли, имеющих лицензию. Применительно к доверительному управлению закрепленными в федеральной собственности акциями установлены дополнительные требования. Помимо лицензии, юридическое лицо - кандидат на доверительное управление — должно иметь чистые активы либо собственные средства в размере, определяемом в соответствии с действующим на момент подачи заявки законодательством, но не менее 20% цены акций, передаваемых в доверительное управление.
Налогообложение при доверительном управлении акциями имеет свои особенности.
В п. 1 ст. 1012 ГК указано, что передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. В силу ст. 39 НК передача имущества в рамках договора доверительного управления имуществом от учредителя доверительного управления доверительному управляющему и обратно не признается реализацией и, следовательно, не облагается налогом на добавленную стоимость. Согласно ст. 1023 ГК доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом.
Действия доверительного управляющего (оказание услуг по доверительному управлению) образуют объект обложения НДС. Плательщиком налога в этом случае выступает доверительный управляющий.
Если доверительный управляющий совершает впоследствии операции по управлению имуществом, признаваемые объектом обложения НДС в соответствии со ст. 146 НК, то возникает обязанность по уплате налога. Кодекс не предусматривает особенностей обложения НДС при доверительном управлении имуществом, следовательно, операции по доверительному управлению имуществом облагаются налогом в общеустановленном порядке. Стороны договора могут самостоятельно установить, кому следует производить исчисление и уплату НДС с сумм, полученных от использования имущества.
Доходы, полученные учредителем доверительного управления (выгодоприобретателем) по договору доверительного управления в порядке распределения прибыли, полученной доверительным управляющим, после уплаты НДС, налогом на добавленную стоимость не облагаются, поскольку их получение не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
В соответствии с п. 2 ст. 276 НК передача имущества по договору доверительного управления не образует объекта обложения налогом на прибыль. Пунктом 3 ст. 276 НК предусматривается, что доходы учредителя доверительного управления в рамках договора доверительного управления имуществом включаются в состав его внереализационных доходов. Расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (включая амортизацию имущества, а также вознаграждение доверительного управляющего), признаются внереализационными расходами учредителя управления.
Если учредитель доверительного управления не является выгодоприобретателем по договору доверительного управления, то доходы, полученные в рамках договора доверительного управления, включаются в состав внереализационных доходов выгодоприобретателя — третьего лица. При этом расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления, учитываются в составе расходов выгодоприобретателя. Исключение составляют расходы по выплате вознаграждения доверительному управляющему. Расходы (убытки), понесенные учредителем доверительного управления при исполнении договора доверительного управления имуществом (за исключением вознаграждения доверительного управляющего), не уменьшают доходы учредителя доверительного управления, полученные по иным основаниям (абз. 4 ст. 332 НК), а признаются убытком в целях налогообложения у выгодоприобретателя.
Если учредитель доверительного управления не является выгодоприобретателем по договору доверительного управления, то доходы от управления имуществом учитываются выгодоприобретателем в составе внереализационных доходов на последний день отчетного (налогового) периода. Выгодоприобретатель не несет расходы по выплате вознаграждения доверительному управляющему. Эксплуатационные расходы в зависимости от вида определяются в соответствии со ст. 272 НК.
В соответствии с п. 1 ст. 374 НК объектом обложения налогом на имущество у российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, в том числе и переданное в доверительное управление. Таким образом, имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления (ст. 378 НК).
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (03.01.2014)
Просмотров: 3634 | Рейтинг: 5.0/100