Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 25.10.2020, 23:45
Главная » Статьи » Юридическая литература

Мировое соглашение в арбитражном процессе (форма, содержание, порядок заключения и утверждения судом). Определение об утверждении мирового с

Мировое соглашение в арбитражном процессе (форма, содержание, порядок заключения и утверждения судом). Определение об утверждении мирового соглашения (содержание и последствия)

Согласно ч. 1 ст. 138 АПК арбитражный суд обязан принимать меры для примирения сторон, содействовать им в урегулировании спора. В соответствии с ч. 1 ст. 139 АПК стороны могут заключить мировое соглашение на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.
Часть 2 ст. 139 АПК ставит возможность заключения мирового соглашения в зависимость от категории спора.
В статье 190 АПК установлено, что экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правонарушений, могут быть урегулированы сторонами, в частности путем заключения соглашения, если иное не установлено федеральным законом.
Соглашение по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, имеет некоторые особенности. Во-первых, ст. 190 Кодекса не называет это соглашение «мировым», поскольку оно заключается не между равными сторонами. Во-вторых, при рассмотрении вопроса об утверждении соглашения по делу, вытекающему из административных и иных публичных правоотношений, арбитражным судам необходимо исходить из того, что государственные и иные органы, используя примирительные процедуры, не вправе выходить за пределы полномочий, представленных им нормативными правовыми актами, регулирующими их деятельность. •
Мировое соглашение согласно ч. 4 ст. 139 АПК утверждается арбитражным судом, что дает основания для вынесения определения о прекращении производства по делу (ч. 5 ст. 141, ч. 2 ст. 150 АПК) и обращении мирового соглашения к принудительному исполнению (ч. 2 ст. 142 АПК). Арбитражный суд утверждает такое соглашение, которое соответствует требованиям, предъявляемым к нему ст. 139, 140, 141 АПК.
Мировое соглашение заключается в письменной форме, оно подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, которые специально предусмотрены в доверенности или ином документе, подтверждающем полномочия представителя. Нарушение предусмотренной АПК формы мирового соглашения лишает его юридической силы, влечет невозможность его утверждения арбитражным судом.
Требования, предъявляемые к содержанию мирового соглашения, изложены в ч. 2 ст. 140 АПК. Оно содержит согласованные сторонами сведения об условиях, размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга и иные условия. Согласованные условия не должны противоречить федеральному закону. Это требование соответствует ч. 3 ст. 139 АПК, установившей, что мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы третьих лиц и противоречить закону. Если мировое соглашение противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц, оно в соответствии с ч. 6 ст. 141 АПК не подлежит утверждению арбитражным судом. В этих правилах выражается обязанность суда осуществлять контроль за распорядительными действиями сторон по делу.
В мировом соглашении решается вопрос о распределении судебных расходов. Если такое условие в текст мирового соглашения сторонами не включено, то вопрос решается арбитражным судом в общем порядке при утверждении мирового соглашения. В этом случае суд руководствуется положениями ст. 110 АПК.
Если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно утверждается арбитражным судом первой инстанции по месту исполнения судебного акта или арбитражным судом, принявшим указанный судебный акт.
Вопрос об утверждении такого мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в соответствии с ч. 4 ст. 141 АПК в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления заявления о его утверждении. В определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда, должно быть указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению (ч. 7 ст. 141 АПК).
Мировое соглашение должно быть изложено четко и ясно, его формулировки не должны допускать различного двусмысленного толкования и понимания. От этого зависит его исполнение. Мировое соглашение не может заключаться под условием совершения какого-либо действия одной из сторон, не может содержать варианты способов его исполнения и должно быть исполнимым.
Из части 1 ст. 140 АПК следует, что каждая из сторон должна получить оригинальный подписанный и составленный по установленным правилам экземпляр мирового соглашения. Такой экземпляр соглашения приобщается к материалам дела после утверждения его арбитражным судом. Поскольку мировое соглашение может быть заключено на любой стадии арбитражного процесса, оно в соответствующих случаях утверждается не только судом первой инстанции, но и судом, рассматривающим дело в порядке апелляционного или кассационного производства и в порядке надзора.
По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, в котором говорится об утверждении мирового соглашения либо об отказе в его утверждении. В случаях утверждения мирового соглашения в определении приводятся условия мирового соглашения, которые должны текстуально воспроизводить условия представленного сторонами мирового соглашения, в том числе по распределению судебных расходов. Если в мировом соглашении не согласован вопрос о распределении таких расходов, этот вопрос решается арбитражным судом в определении. В определении указывается также на возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, когда мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.
Согласно ч. 8 ст. 141 Кодекса определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению. Однако оно может быть обжаловано в течение месяца со дня вынесения. Жалоба подается в суд кассационной инстанции. Определение об отказе в утверждении мирового соглашения обжалуется в общем порядке в суды апелляционной и кассационной инстанций.
Мировое соглашение должно исполняться сторонами добровольно. Если мировое соглашение в добровольном порядке не исполнено, оно подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего соглашение.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (17.07.2015)
Просмотров: 2091 | Рейтинг: 5.0/100