Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 08.07.2020, 08:18
Главная » Статьи » Юридическая литература

Материальная ответственность работодателя перед работником

Материальная ответственность работодателя перед работником

Работодатель несет материальную ответственность перед работником за:
- незаконное лишение работника возможности трудиться;
- ущерб, причиненный имуществу работника;
- задержку выплаты заработной платы;
- моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя;
- ущерб, причиненный жизни и здоровью работника.
Одним из основных прав работника является право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором (ст. 21 ТК). Этому праву работника корреспондирует соответствующая обязанность работодателя (ст. 22, 56 ТК). Лишение работника права работать лишает его возможности получать заработную плату. В связи с этим трудовым законодательством устанавливается обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения возможности трудиться.
Статья 234 ТК дает примерный перечень случаев незаконного лишения работника права получения заработка. К ним относятся:
- незаконное отстранение работника от работы, его увольнение или перевод на другую работу;
- отказ работодателя от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
- задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или несоответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
- другие случаи, предусмотренные федеральными законами и коллективным договором.
Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника, впервые предусмотрена в ст. 235 ТК. Материальная ответственность наступает во всех случаях причинения ущерба имуществу работника противоправными виновными действиями (бездействием) работодателя. Работодатель отвечает за сохранность не всего имущества работника, а только того, сохранность которого он обязан обеспечить (например, личной одежды работника в специально предназначенном для ее хранения месте, когда работник работает в спецодежде; принадлежашего работнику инструмента, оснастки, механизмов, имущества, используемых в интересах работодателя и переданных ему в пользование).
Причиненный работодателем имуществу работника ущерб должен быть возмещен в полном объеме по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба. Статья 235 ТК предусматривает форму и порядок возмещения работодателем ущерба имуществу работника. Форму возмещения определяет работник: при согласии работника причиненный его имуществу ущерб может быть возмещен в натуре. Для принятия работодателем решения по такому заявлению закон отводит 10 дней со дня поступления заявления. Если работник не согласен с решением работодателя или не получил ответа от работодателя в установленный срок, ему предоставлено право обращения в суд.
Право работника на получение им заработной платы своевременно и в полном объеме является одним из основных прав работника (ст. 21 ТК) и обязанностью работодателя (ст. 22 ТК).
Статья 136 ТК предусматривает, что заработная плата выплачивается непосредственно работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работнику заработной платы и другие нарушения, связанные с оплатой труда, несут ответственность в соответствии с ТК и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 142 ТК).
Статья 236 ТК предусматривает ответственность за нарушение работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, в виде уплаты процентов (денежной компенсации) в определенном размере. Работодатель обязан выплатить причитающиеся работнику денежные средства (суммы) с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты до дня фактического расчета включительно. Коллективным или трудовым договором размер денежной компенсации за просрочку названных выплат может быть конкретизирован и установлен в более высоком размере.
Необходимо отметить, что законодательство предусматривает для работника возможность приостановить работу на весь период времени до выплаты задержанной суммы, за исключением случаев, особо предусмотренных законодательством (ст. 142 ТК).
Работодатель также несет ответственность за моральный вред, причиненный работнику. ТК предусматривает, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, может быть возмещен последним (ст. 237 ТК). Необходимо отметить, что такая обязанность возникает только в случаях причинения работнику физических и нравственных страданий. Обязанность возместить моральный вред работодатель несет при условии наличия в его действиях (бездействии) вины, кроме случаев, когда обязанность возместить моральный вред наступает независимо от наличия вины. Действующее законодательство предусматривает единственный способ компенсации морального вреда — выплату денежных средств. Размер компенсации морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, определяется соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Трудовое законодательство предусматривает в качестве основной обязанности работодателя обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, т.е. создавать такие условия труда, при которых исключалось бы причинение вреда жизни и здоровью работника. В случае, если был причинен вред жизни и здоровью работника, работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК, федеральными законами и иными правовыми актами (ст. 21,212 ТК). Ответственность работодателя наступает при наличии общих оснований наступления ответственности:
- причинение ущерба (вреда здоровью), подтверждение факта трудового увечья;
- причинно-следственная связь между повреждением здоровья и трудовым увечьем;
- наличие вины (кроме случаев причинения вреда здоровью источником повышенной опасности).
Ответственность работодателя заключается в возмещении работнику (а в случае смерти последнего — нетрудоспособным членам его семьи) причиненного вреда путем:
- возмещения заработка (полностью или частично) в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности;
- возмещения дополнительных расходов в связи с трудовым увечьем;
- выплаты единовременного пособия в связи с трудовым увечьем или смертью кормильца;
- компенсации морального вреда.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (23.03.2014)
Просмотров: 1443 | Рейтинг: 5.0/100