Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 10.07.2020, 06:22
Главная » Статьи » Юридическая литература

Конституционное право работников на отдых и гарантии его реализации. Понятие и виды времени отдыха

Конституционное право работников на отдых и гарантии его реализации. Понятие и виды времени отдыха

В соответствии с ч. 5 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, предоставление выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.
В ст. 106 ТК сформулировано понятие времени отдыха. Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
40-часовая рабочая неделя закреплена в ст. 1 Конвенции МОТ № 47 (1935 г.). 40-часовая рабочая неделя как нормальная и вместе с тем максимальная продолжительность рабочей недели установлена ч. 2 ст.91ТК.
Принципиальное значение имеет право работника использовать время отдыха (любой его вид) по своему усмотрению. В ст. 107 ТК приведен перечень видов времени отдыха, предоставляемых работникам, к которым относятся:
- перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.
В зависимости от наличия или отсутствия оплаты, время отдыха можно разделить на:
- неоплачиваемое (внутрисменные перерывы, выходные и нерабочие праздничные дни, ежедневный отдых);
- оплачиваемое (ежегодные основной и дополнительные отпуска).
Все виды времени отдыха включаются в трудовой стаж. В страховой стаж, необходимый для приобретения права на трудовые пенсии, засчитывается только время оплачиваемых перерывов и оплачиваемых отпусков, поскольку указанные выплаты облагаются единым социальным налогом (гл. 24 НК), за счет которого финансируется выплата трудовых пенсий.
В период отдыха за работником сохраняется рабочее место. В ТК и специальных нормативных актах содержатся особые правила предоставления времени отдыха отдельным категориям работников, обусловленные спецификой их трудовой деятельности (например, в организациях связи, гражданской авиации и др.).
Гарантией права работника на отдых является установленный правилами внутреннего трудового распорядка запрет работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни может производиться по письменному распоряжению работодателя только при наступлении экстренных обстоятельств (например, производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия и т.п.), а также для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи имущества, выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. Кроме того, в нерабочие праздничные дни допускается выполнение тех работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывные производства) или в силу необходимости обслуживания населения и прочее.
До привлечения к такой работе необходимо получить письменное согласие работника.
Не разрешается работа в выходные и нерабочие праздничные дни беременным женщинам и лицам в возрасте до 18 лет (ст. 259, 268 ТК).
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (17.03.2014)
Просмотров: 2719 | Рейтинг: 5.0/100