Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 21.10.2020, 21:06
Главная » Статьи » Юридическая литература

Кодекс профессиональной этики адвоката. Статус, назначение, структура

Кодекс профессиональной этики адвоката. Статус, назначение, структура

В Основных положениях о роли адвокатов, принятых Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в 1990 г., закреплено, что адвокаты при всех обстоятельствах сохраняют честь и достоинство, присущее их профессии, как ответственные сотрудники в области отправления правосудия.
Кодекс профессиональной этики адвоката является документом, обязательным для исполнения всеми адвокатами в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатской деятельности. Принимает Кодекс профессиональной этики адвоката и утверждает внесение в него изменений и дополнений Всероссийский съезд адвокатов, который является высшим органом Федеральной палаты адвокатов (пп. 2 п. 2 ст. 36 Закона об адвокатской деятельности).
Ныне действующий Кодекс профессиональной этики адвоката принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. в целях поддержания между адвокатами профессиональной чести и сознания их нравственной ответственности перед обществом. Кодекс устанавливает обязательные для каждого адвоката правила его поведения при осуществлении адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры. Кодексом дополняются правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. При этом установлено, что никакое положение Кодекса профессиональной этики адвоката не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение деяний, противоречащих требованиям законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Кодекс профессиональной этики адвоката состоит из двух разделов, включающих 27 статей.
Первый раздел регламентирует принципы и нормы профессионального поведения адвоката. Основополагающими принципами в профессиональной деятельности адвоката являются честность, добросовестность и квалифицированность. Неслучайно адвокатский статус присваивается именно со дня принесения присяги, в которой претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, клянется честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией РФ, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката. Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката. Статьей 6 Кодекса профессиональной этики адвоката закрепляется принцип сохранения профессиональной тайны адвоката. Профессиональная тайна адвоката представляет собой иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией РФ. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить тайну никем, кроме доверителя.
В развитие ст. 8 Закона об адвокатской деятельности, закрепляющей понятие адвокатской тайны, в Кодексе профессиональной этики адвоката установлено, что правила сохранения профессиональной тайны распространяются:
- на факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
- на все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
- на сведения, полученные адвокатом от доверителей; на информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
- на содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; на все адвокатское производство по делу;
- на условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
- на любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.
Ряд статей первого раздела Кодекса профессиональной этики адвоката дополняют положения Закона об адвокатской деятельности и устанавливают следующие нормы поведения адвоката:
- адвокат не вправе навязывать свою помощь лицам, нуждающимся в юридической помощи, и привлекать их путем использования личных связей с работниками судов и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами;
- любым способом приобретать в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие в качестве лица, оказывающего юридическую помощь, за исключением случаев, когда доверитель добровольно предоставляет такое право адвокату, о чем должно быть конкретно указано в соглашении доверителя с адвокатом;
- адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю заверения и гарантии в отношении результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно вызвать у обратившегося необоснованные надежды или представления, что адвокат может повлиять на результат другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.
Кодексом профессиональной этики адвоката регламентируются ситуация, при которой возникает необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами. В случае потенциальной возможности конфликта интересов адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности правовой защиты этих интересов.
В первом разделе Кодекса профессиональной этики адвоката закреплены нормы профессионального поведения адвоката при ведении уголовных дел. Так, адвокат, принявший в порядке назначения или по соглашению поручение на защиту по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты и должен выполнить обязанности защитника до стадии подготовки и подачи кассационной жалобы на приговор суда по делу его подзащитного.
Выделяет Кодекс профессиональной этики адвоката ряд недопустимых характеристик в информации об адвокате и адвокатском образовании. Указанная информация не должна содержать оценочных характеристик адвоката, отзывов других лиц о работе адвоката, сравнений с другими адвокатами и критики других, а также заявлений и намеков, которые могут вызвать безосновательные надежды у доверителей.
Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. Процедурные основы дисциплинарного производства регламентирует второй раздел Кодекса профессиональной этики адвоката.
Предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты субъекта РФ могут стать: поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры; неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем; неисполнение решений органов адвокатской палаты.
Согласно ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката поводами для начала дисциплинарного производства являются:
- жалоба, поданная в Совет другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи, при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований; представление, внесенное в Совет вице-президентом палаты, отвечающим за исполнение требований закона об обязательном участии адвокатов в уголовном производстве, оказании бесплатной юридической помощи или исполнение решений органов адвокатской палаты;
- представление, внесенное в Совет территориальным органом юстиции;
- сообщение судьи (суда) или частное определение суда (судьи) в адрес Совета адвокатской палаты в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
Кодекс профессиональной этики адвоката регламентирует стадии дисциплинарного производства, права его участников, а также виды решений, которые вправе принять по результатам рассмотрения Совет палаты, и сроки применения мер дисциплинарной ответственности.
Мерами дисциплинарной ответственности могут являться: замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката, иные меры, установленные собранием (конференцией) адвокатов. При этом меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка адвоката, не считая времени болезни и нахождения в отпуске, и не могут быть применены, если с момента совершения нарушения прошло более одного года.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (03.04.2011)
Просмотров: 10479 | Рейтинг: 5.0/100