Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 16.07.2020, 07:10
Главная » Статьи » Юридическая литература

Юридические факты. Понятие, классификация

Юридические факты. Понятие, классификация

В ч. 1 ст. 264 ГПК содержится определение юридических фактов как фактов, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Данные факты подтверждаются соответствующими документами (различными свидетельствами, справками, записями актов гражданского состояния и т.д.). Однако имеются случаи, когда тот или иной факт не может быть удостоверен соответствующим документом по причине его утраты, невозможности восстановления или по другим причинам. Законом предусмотрен судебный порядок установления юридических фактов (ст. 264-268 ГПК).
Суды могут принимать заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и рассматривать их в порядке особого производства, если:
- согласно закону такие факты порождают юридические последствия;
- установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве судом;
- заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение.
В случае обращения в суд с просьбой установить факт, не имеющий юридического значения, судья должен отказать в принятии заявления (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК). Если заявление было ошибочно принято и по нему началось судебное разбирательство, суду следует прекратить производство по делу (абз. 2 ст. 220 ГПК).
Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, не может быть принято, когда заявитель не исчерпал иные возможности для получения или восстановления соответствующих документов, удостоверяющих юридический факт. В данном случае необходимо отказать в принятии заявления (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК) или прекратить производство по делу (абз. 2 ст. 220 ГПК).
Пункт 1 ч. 2 ст. 264 ГПК предусматривает возможность установления факта родственных отношений. Данный факт подлежит установлению в судебном порядке во всех случаях, когда это непосредственно порождает юридические последствия (например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца, на государственное пособие по многодетности) и когда родственные отношения не могут быть подтверждены соответствующими документами.
Преимущественно родственные отношения устанавливаются с Целью назначения (установления) пенсии и получения свидетельства о праве на наследство. В первом случае необходимо руководствоваться нормами пенсионного законодательства о лицах, имеющих право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению, на трудовую пенсию — ст. 8, 10, 11, 13 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее — Закон о пенсионном обеспечении), Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», ст. 3, 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон о трудовых пенсиях), во втором — нормами гражданского законодательства о наследовании, в частности ст. 1144 (наследники третьей очереди), ст. 1145 ГК РФ (наследники последующих очередей).
Пункт 2 ч. 2 ст. 264 ГПК предусматривает возможность установления факта нахождения на иждивении. Установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения (установления) пенсии или возмещения вреда.
Факт нахождения лица на иждивении умершего удостоверяется справкой, выданной жилищно-эксплуатационной организацией, соответствующим государственным органом. В случае отсутствия таких документов или невозможности их восстановления данный факт можно установить в судебном порядке.
При установлении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо учитывать, что право на данную пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении (ст. 13 Закона о пенсионном обеспечении, ст. 9 Закона о трудовых пенсиях).
В соответствии с п. 1 ст. 9 Законом о трудовых пенсиях в РФ право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пп. 2 п. 2 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях, данная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.
Согласно п. 2 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях, нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
- дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
- один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пп. 1 указанного пункта, и не работают; — родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;
- дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их содержать. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (п. 3 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях).
Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством РФ полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет (п. 4 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях).
Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети — наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.
Отчим и мачеха имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ (п. 8, 9 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях).
Указанные обстоятельства подтверждаются фактом совместного проживания пасынка (падчерицы) и отчима (мачехи), удостоверяемого наличием соответствующей регистрации по одному месту жительства, либо фактом получения пасынком (падчерицей) содержания от отчима (мачехи), который при необходимости может быть установлен в судебном порядке.
Основанием для обращения в суд для установления факта государственной регистрации акта гражданского состояния является сообщение органа исполнительной власти субъекта РФ, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния.
Установление факта регистрации смерти (п. 3 ч. 2 ст. 264 ГПК) отличается от установления факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК). В первом случае речь идет о невозможности получения или восстановления документа органа ЗАГС о регистрации смерти. Во втором случае обращение в суд может быть вызвано в связи с отказом в регистрации события смерти органами ЗАГС в силу ст. 66 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее — Закон об АГС).
В судебном порядке возможно установление факта признания отцовства. Данный факт устанавливается судом в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка (ст. 50 СК). С заявлением в суд вправе обратиться мать ребенка, его опекун или лицо, на иждивении которого находится ребенок (п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК).
Необходимо отличать установление факта признания отцовства от установления отцовства в судебном порядке. В первом случае отсутствует спор об отцовстве ребенка. Во втором случае есть спор между сторонами о происхождении ребенка от конкретного лица. В связи с этим установление отцовства происходит не в особом производстве, как в первом случае, а в исковом производстве.
Дела об установлении факта, указанного в п. 5 ч. 2 ст. 264 ГПК, связаны с установлением ошибки в документе, которая уже не может быть исправлена органом, выдавшим документ. Суды должны требовать от заявителя представления доказательств о том, что правоустанавливающий документ принадлежит ему и что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление.
Не подлежат судебному рассмотрению заявления об установлении факта принадлежности лицу военного билета, удостоверения личности военнослужащего, паспорта, свидетельств, выдаваемых органами записи гражданского состояния, удостоверения к ордену или медали, поскольку данные документы носят личный, а не правоустанавливающий характер. Ошибки, имеющиеся в таких документах, могут быть исправлены выдавшими их органами и организациями. В случае их отказа в исправлении ошибки заявитель может обратиться в суд. Так, ошибки в записи акта гражданского состояния исправляются в соответствии со ст. 69-73 Закона об актах гражданского состояния органами записей актов гражданского состояния. Отказ органа ЗАГС в исправлении записи может быть обжалован в суд и рассмотрен им в соответствии со ст. 307-309 ГПК в порядке особого производства, а при наличии спора — в исковом порядке.
Суды вправе рассматривать дела об установлении факта принадлежности гражданам справок о ранениях, нахождении в госпитале в связи с ранением, извещений воинских частей, военкоматов и других органов военного управления о гибели или пропаже без вести граждан в связи с обстоятельствами военного времени, поскольку данные документы не относятся к числу личных.
В судебном порядке может устанавливаться факт принадлежности дипломов об окончании образовательного учреждения, пенсионного дела, страхового полиса, завещательного распоряжения вкладчика, поскольку они относятся к правоустанавливающим документам.
Следует помнить, что факт принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении, устанавливается арбитражным судом (п. 3 ч. 2 ст. 218 АПК).
В судебном порядке может быть установлен факт владения и пользования недвижимым имуществом (п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК). В данном случае речь идет только об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, а не факта владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом на праве собственности.
В этой связи суд вправе установить факт владения и пользования земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, если владелец земельного участка решил передать его в аренду или безвозмездное срочное пользование (ст. 267 ГК), а документ, подтверждающий факт владения и пользования земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, был утрачен, и указанный факт не может быть подтвержден во внесудебном порядке.
Суд также вправе установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом в течение 15 лет (приобретательная давность) для последующего признания права собственности на недвижимое имущество (ст. 234 ГК).
В тесной связи с рассматриваемой категорией дел находятся дела об установлении факта владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом на праве собственности. Данный факт устанавливается судом в том случае, если у заявителя имелся правоустанавливающий документ о принадлежности ему имущества, но он был утрачен, и указанный факт не может быть подтвержден в ином порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации прав на недвижимость) единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество является государственная регистрация.
Указанный закон не предусматривает регистрации строений, строительство которых не закончено или не принято в эксплуатацию. В этой связи заявления об установлении факта владения таким строением не подлежат судебному рассмотрению. Не могут быть установлены в порядке особого производства и факты владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом, зарегистрированным ранее на имя другого лица, самовольно возведенным строением, недвижимым имуществом, приобретенным по ненадлежаще оформленной сделке.
Факт владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным устанавливается арбитражным судом по правилам гл. 27 АПК.
В соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 264 ГПК в судебном порядке возможно установление факта несчастного случая. В данном случае речь идет о несчастном случае на производстве. Перечень таких случаев, порядок расследования, порядок оформления материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет определены в ТК (ст. 227-231 ТК).
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (22.03.2012)
Просмотров: 3460 | Рейтинг: 5.0/100