Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.10.2020, 14:54
Главная » Статьи » Юридическая литература

Изменение существенных условий трудового договора

Изменение существенных условий трудового договора

По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, по инициативе работодателя допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.
О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено ТК или иным федеральным законом.
Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК.
В случае если вышеуказанные обстоятельства могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в условиях такого режима рабочего времени, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций. Отмена режима неполного рабочего времени производится работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации.
Не могут вводиться изменения существенных условий трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (ст. 73 ТК).
Применяя ст. 73 ТК, нужно также учесть, что:
1) трудовой договор с работником, отказавшимся от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, может быть прекращен по п. 7 ст. 77 ТК, если: у работодателя отсутствует работа, упомянутая в абз. 3 ст. 73 ТК, или такая работа у него есть, но работник от нее отказался;
2) работодатель (в связи с изменением организационных или технологических условий труда) вправе ввести режим неполного рабочего времени (ст. 93 ТК), поскольку:
- указанные обстоятельства могут повлечь за собой массовое увольнение работников;
- получено предварительное заключение профсоюзного органа об этом;
- срок введения режима неполной работы не превышает шесть месяцев (этот срок исчисляется по правилам ст. 64 ТК). При несогласии работника продолжить работу на условиях режима неполного рабочего времени он увольняется по п. 2 ст. 81 ТК, и ему выплачивается выходное пособие (ст. 178 ТК) и предоставляются иные гарантии и компенсации (ст. 180 ТК);
3) режим неполного рабочего времени отменяется с учетом мнения профсоюзного органа (при этом мнение профсоюзного органа не является решающим).
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (24.02.2014)
Просмотров: 718 | Рейтинг: 5.0/100