Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 04.12.2020, 00:39
Главная » Статьи » Юридическая литература

Гражданско-правовой статус производственного кооператива

Гражданско-правовой статус производственного кооператива

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией.
Подобно хозяйственным товариществам и обществам производственные кооперативы представляют собой коммерческие организации, построенные на корпоративных началах, т.е. являются добровольными объединениями граждан на основе членства. По общему правилу членами кооператива могут быть дееспособные граждане. Вместе с тем Закон о производственных кооперативах и Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Закон о сельскохозяйственной кооперации), реализуя норму, содержащуюся в ст. 26 ГК, устанавливают, что членами производственного кооператива, а также сельскохозяйственного производственного кооператива могут стать несовершеннолетние, достигшие 16 лет.
В соответствии со ст. 2 ГК правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не установлено федеральным законом. Следовательно, членами производственных кооперативов могут быть и иностранные граждане, и лица без гражданства. Это специально предусмотрено в Законе о производственных кооперативах (ст. 7). Закон о сельскохозяйственной кооперации применительно к членству в сельскохозяйственных производственных кооперативах, в отличие от членства в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, иностранных граждан и лиц без гражданства не называет, но, поскольку названный закон не содержит прямого запрета, следует прийти к выводу, что иностранные граждане и лица без гражданства могут быть членами также сельскохозяйственных производственных кооперативов.
Если хозяйственные товарищества представляют собой объединение труда (за исключением вкладчиков в товариществе на вере), а хозяйственные общества — объединение капитала, то производственный кооператив является объединением и труда, и капитала: все члены кооператива обязаны внести паевой взнос, а также участвовать личным трудом либо принимать иное участие в деятельности кооператива. При этом число членов кооператива, внесших паевой взнос, но не принимающих личного трудового участия в его производственно-хозяйственной деятельности, не может превышать 25% числа членов, которые лично участвуют в деятельности кооператива. Для сельскохозяйственных производственных кооперативов Законом о сельскохозяйственной кооперации установлено, что личным трудом членов кооператива должно выполняться не менее 50% всех работ (п. 6 ст. 3).
Ограничена и возможность привлечения к производственной деятельности кооператива наемных работников. Их средняя за отчетный период численность не может превышать 30% (ст. 21 Закона о производственных кооперативах). Эти ограничения не касаются выполнения работ по гражданско-правовым договорам.
Закон о производственных кооперативах по вопросу о членстве юридических лиц отсылает к учредительным документам кооператива, т.е. юридическое лицо может быть членом конкретного кооператива, если это предусмотрено в уставе последнего. Такое юридическое лицо должно быть представлено в данном кооперативе физическим лицом, уполномоченным надлежаще оформленной доверенностью.
В соответствии с Законом о сельскохозяйственной кооперации юридические лица могут состоять в кооперативе лишь как ассоциированные члены. В ст. 14 указанного закона содержится специальное регулирование порядка приема их в кооператив и правового положения юридических лиц как ассоциированных членов кооператива.
В ГК закреплен принцип субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам. Это означает, что члены кооператива отвечают личным имуществом по долгам кооператива, если у последнего нет достаточных средств для погашения своих долгов. Закон о сельскохозяйственной кооперации определил минимальный размер такой ответственности — не менее 5% обязательного паевого взноса (и. 2 ст. 37). Установление размера и порядка субсидиарной ответственности членов кооператива в его уставе обязательно. Без соответствующей записи в уставе регистрация кооператива производиться не должна.
Наименование «производственный кооператив» — это дань традиции, поскольку целью его создания может быть наряду с производственной и любая иная хозяйственная деятельность: сбыт промышленной и иной продукции, торговля, строительство, бытовое и иные виды обслуживания, проведение научно-исследовательских и конструкторских работ, оказание медицинских, правовых, маркетинговых и других не запрещенных законом видов услуг.
В соответствии с ГК приняты Закон о производственных кооперативах и Закон о сельскохозяйственной кооперации. При этом в Законе о производственных кооперативах (ст. 2) предусмотрено, что особенности создания и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов определяются Законом о сельскохозяйственной кооперации. Аналогичное указание содержится и в ст. 14 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Вводный закон к ч. 2 ГК).
Исходя из названных норм следует признать, что ГК и Закон о производственных кооперативах содержат общее регулирование, а Закон о сельскохозяйственной кооперации является специальным по отношению к ним. Следовательно, при отсутствии специального регулирования могут быть применены общие нормы, содержащиеся в Законе о производственных кооперативах. Указанные законы значительно расширили законодательную базу, определяющую правовое положение производственных кооперативов, права и обязанности их членов. Среди актов, регулирующих соответствующие отношения, помимо Конституции РФ, ГК, Закона о производственных кооперативах и Закона о сельскохозяйственной кооперации названы другие федеральные законы, а также нормативные правовые акты субъектов РФ по вопросам совместного ведения, отнесенным к их компетенции в соответствии с Конституцией РФ.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (04.09.2011)
Просмотров: 6233 | Рейтинг: 5.0/100