Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.11.2020, 14:50
Главная » Статьи » Юридическая литература

Гражданско-правовой статус общественных и религиозных организаций

Гражданско-правовой статус общественных и религиозных организаций

Статья 117 ГК устанавливает единый правовой режим для общественных и религиозных организаций, но вместе с тем допускает возможность издания законов, определяющих особенности юридического статуса организаций отдельных видов. В настоящее время деятельность общественных организаций (объединений), созданных по инициативе граждан, за исключением религиозных, регламентируется Законом об общественных объединениях. Политические партии создаются и действуют в соответствии с Законом о политических партиях. Правовые основы создания и деятельности профессиональных союзов устанавливаются Законом о профсоюзах. Правовое положение общественных организаций (объединений), учрежденных в целях осуществления благотворительной деятельности, определяется Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон о благотворительности). Физкультурно-спортивные объединения и организации действуют с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» (далее — Закон о спорте). Правовые особенности деятельности общественных объединений, создаваемых в научных целях, определяются Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (далее — Закон о науке). Общественные организации в системе высшего и послевузовского профессионального образования создаются в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее — Закон о профессиональном образовании). Отношения, возникающие в связи с созданием и деятельностью религиозных объединений, регулируются Законом о свободе совести.
Правовое влияние на общественные и религиозные организации могут оказывать и акты субъектов РФ. Так, особенности деятельности благотворительных организаций на территории г. Москвы определяются Законом г. Москвы от 5 июля 1995 г. № 11-46 «О благотворительной деятельности».
Статья 117 ГК рассматривает термины «общественная организация» и «общественное объединение» как тождественные. Однако ст. 7 Закона об общественных объединениях устанавливает различия между этими понятиями. Общественная организация признается одной из форм общественного объединения наряду с общественным движением, общественным фондом, общественным учреждением, органом общественной самодеятельности и политической партией. Предметом регулирования ст. 117 ГК являются только те объединения, которые создаются в формах общественной организации, общественного движения и органа общественной самодеятельности. Вопросы создания и деятельности общественных фондов, общественных учреждений, союзов и ассоциаций общественных объединений регулируются иными статьями ГК, а политических партий — специальным законом.
По признаку территориальной деятельности все общественные объединения могут подразделяться на общероссийские, межрегиональные, региональные и местные (ст. 14 Закона об общественных объединениях).
Для религиозных объединений характерно наличие определенных целей создания (совместное вероисповедание и распространение веры) и особых признаков (вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей). Религиозные объединения могут создаваться в двух формах: религиозных групп и религиозных организаций. Религиозная группа не обладает правами юридического лица, и, следовательно, ее деятельность ст. 117 ГК не регламентируется (пп. 1, 2 ст. 6; п. 1 ст. 7 Закона о свободе совести). В зависимости от территориальной сферы своей деятельности религиозные организации подразделяются на местные и централизованные.
ГК допускает возможность учреждения общественной организации только дееспособными гражданами в количестве не менее двух. Специальные законы конкретизируют это общее правило. Так, учредителями общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, в количестве не менее трех. Наряду с ними в состав учредителей могут входить юридические лица — общественные объединения (ст. 18, 19 Закона об общественных объединениях). Кроме учредителей общественные объединения могут иметь членов, заинтересованных в совместном решении задач объединения, и участников, выразивших поддержку целям объединения или его конкретным акциям. Членами и участниками общественных объединений могут быть граждане старше 18 лет и юридические лица — общественные объединения. Членами и участниками молодежных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет, а детских — достигшие 8 лет.
Для создания профессионального союза достаточно волеизъявления одного лица, достигшего 14 лет и осуществляющего трудовую деятельность (п. 2 ст. 2 Закона о профессиональных союзах).
Научно-технические, научно-просветительские общественные организации, общественные академии наук и другие научные общественные объединения могут создаваться только лицами, которые в соответствии со ст. 4 Закона о науке могут быть отнесены к научным работникам.
Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее 10 граждан РФ, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее 15 лет, выданное органами местного самоуправления. Такое подтверждение выдается, если религиозная группа своевременно в установленном порядке уведомила компетентные органы о своем создании. Централизованные религиозные организации образуются при наличии не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания (ст. 9 Закона о свободе совести).
Наименование общественного объединения должно указывать на его организационно-правовую форму и территориальную сферу деятельности (ст. 28 Закона об общественных объединениях). В наименовании религиозной организации должны быть отражены сведения о ее вероисповедании (п. 8 ст. 8 Закона о свободе совести). Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 54 ГК наименования данных юридических лиц должны содержать указания на характер их деятельности.
Особые требования предъявляются к наименованию политических партий — оно не может содержать наименование органов государственной власти и органов местного самоуправления, имя и (или) фамилию гражданина и др. (ст. 6 Закона о политических партиях).
Учредительным документом общественных и религиозных организаций является устав. Его содержание должно отвечать как общим требованиям п. 2 ст. 52 ГК, так и специальным. Для общественных объединений они установлены ст. 20 Закона об общественных объединениях, для политических общественных объединений — п. 2 ст. 21 Закона о политических партиях, для религиозных — п. 2 ст. 10 Закона о свободе совести.
Правоспособность общественных и религиозных организаций возникает с момента их государственной регистрации, которая осуществляется в соответствии с Законом о регистрации юридических лиц. Порядок такой регистрации имеет некоторые особенности, установленные специальными законами о некоммерческих организациях отдельных видов. Так, решение о государственной регистрации политических партий, общественных организаций, общественных движений, общественных фондов, общественных учреждений и органов общественной самодеятельности, а также религиозных организаций принимается органами юстиции. Внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц на основании такого решения осуществляется органами, уполномоченными на его ведение (в настоящее время — налоговыми органами). Процедуры взаимодействия Минюста России и его территориальных органов с Министерством РФ по налогам и сборам и его управлениями в субъектах РФ по вопросам регистрации юридических лиц, специальный порядок и сроки регистрации которых установлены специальным законом, определяются Положением о порядке взаимодействия федерального органа юстиции и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию юридических лиц, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 442.
Общественные и религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения своих уставных целей и в соответствии с ними. Перечень возможных форм этой деятельности содержится в ст. 24 Закона о некоммерческих организациях. На предпринимательскую деятельность организаций отдельных видов установлены ограничения. В частности, Закон о профсоюзах допускает участие профсоюзов в создании только банков и некоторых других организаций (ст. 24), Закон о благотворительности запрещает благотворительной организации участие в хозяйственных обществах совместно с другими лицами (ст. 12).
Что касается политических партий, то Закон о политических партиях прямо предусматривает те виды деятельности, которые эти организации вправе осуществлять. Это информационная, рекламная, издательская и полиграфическая деятельность для пропаганды своих целей и обнародования результатов работы; изготовление и продажа сувенирной продукции с символикой и (или) наименованием политической партии; продажа и сдача в аренду имеющегося в собственности партии имущества (п. 3, 4 ст. 31).
Имущество общественных организаций составляют вступительные и членские взносы, пожертвования, поступления от проводимых мероприятий (выставок, лотерей и др.) и совершаемых сделок, доходы от предпринимательской деятельности, а также движимые и недвижимые вещи, полученные по другим законным основаниям. Вместе с тем формирование имущества отдельных организаций может иметь особенности. Так, политическим партиям запрещается получать материальную помощь от иностранных государств, юридических лиц и граждан; органов государственной власти и местного самоуправления; некоторых других категорий организаций и физических лиц, перечень которых предусмотрен п. 3 ст. 30 Закона о политических партиях. Имущество молодежных и детских общественных объединений формируется с учетом Федерального закона от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». На порядок формирования имущественной базы военно-патриотических объединений оказывают влияние и нормы постановления Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 551 «О военно-патриотических молодежных и детских объединениях».
Религиозные организации могут иметь в собственности имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами и юридическими лицами, переданное государством, полученное по иным допускаемым законом основаниям. Передача в собственность религиозным организациям для использования в функциональных целях культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно (п. 3 ст. 21 Закона о свободе совести).
Особый характер имущества религиозной организации обусловил установление специального правила: не допускается обращение взыскания по претензиям кредиторов на движимые и недвижимые вещи богослужебного назначения (п. 5 ст. 21 Закона о свободе совести).
Участники общественных и религиозных организаций не обладают какими-либо имущественными правами по отношению к созданным ими организациям (п. 3 ст. 48 ГК). В этой связи имущество, переданное в собственность организаций, включая членские взносы, учредителям не возвращается.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (09.09.2011)
Просмотров: 8221 | Рейтинг: 5.0/100