Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 04.12.2020, 00:15
Главная » Статьи » Юридическая литература

Гражданско-правовой статус общества с ограниченной ответственностью

Гражданско-правовой статус общества с ограниченной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью (далее — ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Детальное регулирование их правового положения обеспечивается Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Особенности правового положения ООО, являющихся кредитными организациями, а также права и обязанности их участников определяются законами о кредитных организациях. Кроме того, согласно п. 2 ст. 1 Закона об ООО особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации ООО в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции определяются иными федеральными законами. В связи с этим необходимо иметь в виду, что круг вопросов, указанных в п. 2 ст. 1 Закона об ООО, по которым иными федеральными законами могут устанавливаться особенности правового регулирования, является исчерпывающим (см. п. 2 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»»; далее — Постановление № 90/14). По всем другим вопросам, в том числе связанным с гарантиями и способами защиты прав участников ООО (кроме кредитных организаций), применяются общие положения об ООО, предусмотренные ГК и Законом об ООО. В Постановлении № 90/14 также указано, что особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в области сельскохозяйственного производства относятся лишь к тем из них, которые созданы на базе колхозов, совхозов и других предприятий, непосредственно занятых сельскохозяйственным производством, либо вновь образованы для ведения деятельности в этой сфере, и не распространяются на общества, действующие в промышленности и осуществляющие переработку сельскохозяйственной продукции, выполнение работ и оказание услуг для сельскохозяйственных производителей.
Общество с ограниченной ответственностью — это коммерческая организация, имеющая разделенный на доли участников уставный капитал и самостоятельно отвечающая по своим обязательствам. Участники общества по его обязательствам ответственности не несут, за исключением особых случаев, предусмотренных п. 3 ст. 56 и п. 2 ст. 105 ГК.
Это, в частности, означает, что на имущество участника ООО не может быть наложен арест в качестве меры по обеспечению исполнения решения, вынесенного арбитражным судом по делу, ответчиком в котором являлось ООО (постановление Президиума ВАС РФ от 4 января 1996 г. № 7968/95).
ГК допускает возможность создания ООО одним лицом, а п. 2 ст. 7 Закона об ООО добавляет к этому, что оно не только может быть учреждено одним лицом, но и впоследствии стать обществом с единственным участником. Правовое положение общества с единственным участником имеет особенности, проявляющиеся в первую очередь в вопросах управления им. Так, ст. 39 Закона об ООО предусматривает, что в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно. При этом правила Закона об ООО, касающиеся общего собрания участников, не применяются, за исключением положений о сроках проведения годового собрания. Кроме того, общество с единственным участником имеет не два учредительных документа, а только один — устав.
Положения ГК, посвященные фирменному наименованию ООО, получили развитие в п. 1 ст. 4 Закона об ООО. В соответствии с ним общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Оно вправе использовать также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ и (или) иностранных языках. Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ООО». Фирменное наименование общества на русском языке не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами РФ.
Согласно ст. 7 Закона о банках фирменное наименование ООО, являющегося кредитной организацией, должно содержать слово «банк» или словосочетание «небанковская кредитная организация».
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (04.09.2011)
Просмотров: 5369 | Рейтинг: 5.0/100