Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.11.2020, 15:24
Главная » Статьи » Юридическая литература

Гражданско-правовой статус хозяйственных товариществ

Гражданско-правовой статус хозяйственных товариществ

Хозяйственные товарищества и общества — основные действующие лица современного коммерческого оборота. Они позволяют объединять капиталы и личную деятельность участников ради достижения общей хозяйственной цели. Кроме того, хозяйственные общества дают возможность ограничить предпринимательский риск участников, чем в значительной степени и объясняется их привлекательность.
Хозяйственные товарищества и общества обладают двумя основными квалифицирующими признаками. Во-первых, они являются коммерческими организациями, т.е. юридическими лицами, преследующими в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, которая может распределяться между участниками. Во-вторых, они имеют уставный, или складочный, капитал, разделенный на доли участников. Доля в уставном (складочном) капитале не сообщает участнику никаких вещных прав на имущество товарищества (общества), которое принадлежит последнему на праве собственности как юридическому лицу. В ней лишь выражены обязательственные права участника по отношению к товариществу (обществу), т.е. право на определенную часть прибыли и ликвидационный остаток либо стоимость определенной части имущества товарищества (общества) при выбытии из его состава, а также права участника по управлению товариществом (обществом).
Поскольку уставный (складочный) капитал имеет большое значение для защиты интересов кредиторов товарищества (общества), его регулированию в ГК и издаваемых в соответствии с ним специальных законах посвящен целый ряд положений. Для хозяйственных обществ, по обязательствам которых их участники (по общему правилу) не несут личной ответственности, устанавливается минимальный размер уставного капитала и вводятся подробные правила, касающиеся его оплаты, увеличения и уменьшения. Кроме того, для всех товариществ и обществ предусмотрены нормы, регулирующие соотношение уставного (складочного) капитала с чистыми активами товарищества или общества.
Хозяйственные товарищества и общества могут создаваться в строго определенных организационно-правовых формах — полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью. Все эти организационно-правовые формы были известны российскому законодательству и ранее, однако охватывались они единым родовым понятием «торговое товарищество», что соответствовало традиции романо-германской правовой системы. ГК вслед за Основами гражданского законодательства разделил их на две группы — хозяйственные товарищества и хозяйственные общества, хотя и не снабдил их самостоятельными определениями. Очевидно, что в основе такого деления лежит получившее ныне широкое распространение доктринальное положение о том, что товарищество есть объединение лиц, а общество представляет собой объединение капиталов. Исходя из этого обнаруживаются следующие основные различия правового положения товариществ и обществ, приведенные в ГК с различной степенью последовательности:
- товарищество, несмотря на обладание собственной правосубъектностью, рассматривается как договорное объединение. Оно действует на основании учредительного договора, а не устава, как большинство других юридических лиц;
- поскольку товарищество есть объединение лиц, предполагающих совместно осуществлять предпринимательскую деятельность, его участниками могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, тогда как для участия в обществах подобное ограничение не предусмотрено; участники товарищества, за исключением вкладчиков в товариществе на вере, при всех обстоятельствах несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам товарищества. На участников общества такая ответственность может быть возложена лишь по ограниченному кругу оснований, прямо предусмотренных;
- лицо может участвовать в качестве полного товарища только в одном товариществе;
- товарищество не может быть создано одним лицом, а для общества такая возможность допускается;
- непременным условием создания и деятельности общества является его надлежащая капитализация. Поэтому закон достаточно строго регулирует вопросы формирования уставного капитала общества, изменения его размера, а также поддержания активов общества на уровне, не меньшем уставного капитала; у товариществ отсутствует система органов, характерная для обществ. Дела товарищества ведут сами участники, в то время как в обществе эти функции могут осуществляться наемными лицами или передаваться по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю;
- фирменное наименование товарищества обязательно должно включать имя (наименование) хотя бы одного из участников, тогда как у общества оно может быть произвольным; право на участие в обществе передается более свободно, чем в товариществе;
- изменения состава участников общества никак не сказываются на его дальнейшей судьбе, тогда как выбытие полного товарища по общему правилу влечет прекращение товарищества; в правовом регулировании обществ достаточно высок удельный вес императивных норм. Товарищества же регулируются преимущественно диспозитивными нормами.
Имущество хозяйственного товарищества или общества первоначально формируется за счет вкладов учредителей. В качестве вклада могут выступать лишь такие вещи и имущественные права, которые поддаются денежной оценке. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или ноу-хау. Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (04.09.2011)
Просмотров: 7675 | Рейтинг: 5.0/100