Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 22.10.2020, 16:58
Главная » Статьи » Юридическая литература

Гарантии независимости адвоката

Гарантии независимости адвоката

Основой независимости адвоката как гаранта соблюдения основ­ных прав и свобод человека и гражданина является законодательно закрепленная независимость адвокатской деятельности либо запрет воспрепятствования деятельности адвоката каким бы то ни было обра­зом. Международные стандарты, относящиеся к адвокатской деятель­ности, содержатся в тексте Основных положений о роли адвокатов, принятых Восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступле­ний в августе 1990 г. В разделе о гарантиях деятельности адвокатов го­ворится:
«Правительства должны обеспечить адвокатам:
а) возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмеша­тельства;
б) невозможность наказания или угрозы такового и обвинения, ад­министративных, экономических санкций за любые действия, осу­ществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами».
Важнейшее положение нового законодательства об адвокатуре - подтверждение принципов законности и независимости адвокатуры. При осуществлении адвокатской деятельности адвокат связан только законом и позицией своего подзащитного (доверителя). Адвокат оказывает лю­бую юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.
Не допускается истребование от адвокатов, а также от сотрудни­ков адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной па­латы адвокатов сведений, ставших известными в связи с оказанием юри­дической помощи по конкретным делам. Данный запрет основывается на понятии адвокатской тайны.
Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет ус­тановлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).
Указанные ограничения не распространяются на гражданско-пра­вовую ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с Законом об адвокатской деятельности. Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохран­ности принадлежащего им имущества.
В случае уголовного преследования адвоката процесс привлечения осуществляется с соблюдением гарантий, предусмотренных уголовно-про­цессуальным законодательством РФ. В частности, уголовно-процессуаль­ный закон относит адвокатов к категории лиц, в отношении которых при­меняется особый порядок производства по уголовным делам. В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается прокурором на основании заключения районного суда.
Перечисленные здесь гарантии независимости адвоката образу­ют основу понятия «адвокатский иммунитет». Адвокат должен обла­дать уголовным или гражданским иммунитетом от преследований за относящиеся к делу заявления, сделанные им в письменной или устной форме при добросовестном исполнении своего долга и осуществлении профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юриди­ческом или административном органе. Адвокаты, как и другие гражда­не, имеют право на свободу высказывания. В частности, они должны иметь право принимать участие в публичных дискуссиях по вопросам отправления правосудия, обеспечения и защиты прав человека. При осуществлении этих прав адвокаты должны всегда руководствоваться законом и признанными профессиональными стандартами и этически­ми правилами.
Под гражданско-правовой ответственностью адвоката перед дове­рителем подразумевается необходимость выполнения в безусловном по­рядке всех условий, которые оговорены в соглашении об оказании юри­дической помощи. Гражданская ответственность адвоката подлежит стра­хованию в соответствии со ст. 19 Закона об адвокатской деятельности.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (20.03.2011)
Просмотров: 2874 | Рейтинг: 5.0/100