Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 22.10.2020, 16:52
Главная » Статьи » Юридическая литература

Формы адвокатских образований. Адвокатский кабинет

Формы адвокатских образований. Адвокатский кабинет

Существует четыре формы адвокатских образований, установлен­ные Законом об адвокатской деятельности (ст. 20): адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Приведенный перечень форм является исчерпывающим и деятельность по оказанию юридической помощи в иных организационных формах адвокатами осуществляться не может.
Многообразие организационно-правовых форм адвокатской дея­тельности вызвано изменившимися экономическими отношениями в России.
Согласно Положению об адвокатуре 1980 г. единственной формой осуществления адвокатской деятельности были коллегии адвокатов, а их структурными подразделениями — юридические консультации, не явля­ющиеся юридическими лицами. В 90-е гг. с разрешения Минюста Рос­сии в рамках коллегий адвокатов стали появляться индивидуальные кабинеты, адвокатские бюро, фирмы.
Выбор формы адвокатского образования и места осуществления адвокатской деятельности остается полностью на усмотрение адвоката. Выбранная форма, а также место осуществления адвокатской деятельно­сти доводятся до сведения совета адвокатской палаты в уведомительном порядке, установленном Законом об адвокатской деятельности, в тече­ние трех месяцев.
Если на территории одного судебного района общее число адво­катов составляет менее двух на одного федерального судью, адвокат­ская палата в соответствии со ст. 24 Закона об адвокатской деятельно­сти по представлению органа государственной власти соответствующе­го субъекта РФ учреждает юридическую консультацию.
Одна из форм адвокатского образования — адвокатский кабинет — предусмотрена для адвоката, принявшего решение осуществлять адво­катскую деятельность индивидуально, не объединяясь организационно с другими адвокатами на постоянной основе. Адвокатский кабинет не яв­ляется юридическим лицом. Это не исключает возможности временного объединения усилий с другими адвокатами при оказании юридичес­кой помощи по сложным уголовным или гражданским делам, для под­готовки сложных и больших по объему поручений. Данная возможность является воплощением принципа корпоративности адвокатской деятель­ности.
Индивидуальный характер деятельности не исключает наличия наемных работников, в том числе помощников адвоката, а также стаже­ров. Закон не содержит ограничений права адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность в рамках адвокатского кабинета, иметь по­мощников, содержать секретарей, нанимать работников для исполнения технических функций.
Учредив адвокатский кабинет, адвокат направляет в совет адвокат­ской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи.
Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в бан­ках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и блан­ки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим ука­зание на субъект РФ, на территории которого учрежден адвокатский кабинет. Необходима также регистрация в налоговых органах в качестве налогоплательщика, но при этом регистрируется не адвокатский каби­нет, а частное лицо.
Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируют­ся в документации адвокатского кабинета, являющегося организацион­ной формой адвокатской деятельности.
Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского каби­нета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с их согласия.
В соответствии с ЖК жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (20.03.2011)
Просмотров: 5134 | Рейтинг: 5.0/100