По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл. 30 ГК), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Понятие мены закреплено прежде всего в п. 1 ст. 567 ГК. Оно включает указание на тождественные обязанности каждой из сторон «передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой».
Из текста закона следует, что термин «другой» употреблен дважды в разных значениях. Вначале — применительно к субъектам, затем — объектам данного договора.
В ином смысле словосочетание «обмен товара» используется в ГК ст. 502. Данная статья посвящена исключительно одному из последствий заключения договора розничной купли-продажи непродовольственного товара.
Особого вида отношения по поводу обмена такими объектами гражданских прав, как жилые помещения, урегулированы нормами российского жилищного законодательства.
Нередко обменными называют операции, по существу таковыми не являющиеся. Повсеместно функционируют так называемые пункты обмена иностранной валюты, которые в действительности совершают преимущественно не что иное, как сделки купли и продажи. Исключение составляет получившая распространение услуга по обмену долларов США старого образца на новые купюры за соответствующее комиссионное вознаграждение.
К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже. В то же время впервые установлено, что применение указанных правил не должно противоречить правилам гл. 31 ГК и существу мены. В частности, не должны применяться нормы, предусматривающие оплату товара (включая предварительную), так как по общему правилу мена не сопровождается денежными расчетами. Исключение составляет закрепленный п. 2 ст. 568 ГК случай, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными. Договор мены, как и купля-продажа, является товарной сделкой (ст. 455 ГК). Однако на практике он распространен неизмеримо меньше, чем купля-продажа. Сходством этих отношений и объясняется закрепленная в законе возможность применения к договору мены правил о купле-продаже.
Как явствует из ст. 455 ГК «Условия договора о товаре», под товаром понимаются любые вещи с соблюдением требований, предъявляемых ст. 129 ГК «Оборотоспособность объектов гражданских прав». В соответствии с последней объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться, если они не изъяты из гражданского оборота или не ограничены в обороте.
Следует иметь в виду, что относящиеся к мене правила содержатся и в других нормативных актах.