Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 09.07.2020, 06:03
Главная » Статьи » Юридическая литература

Договор доверительного управления имуществом

Договор доверительного управления имуществом

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.
Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.
Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка «Д. У.».
При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.
В развитии правового регулирования доверительных отношений в России примечательными являются два обстоятельства.
Во-первых, обращение к конструкции доверительной собственности происходило в сфере предпринимательства и приватизации с целью ввести в оборот значительную массу государственного имущества, используя инициативу и быстрое реагирование частных юридических и физических лиц на условия рынка. Траст позволял обратиться к специализированным организациям (банкам, инвестиционным компаниям и др.) или к физическим лицам — профессионалам в той или иной сфере коммерческой деятельности, действующим в интересах большого числа выгодоприобретателей-неспециалистов (например, обеспечить при помощи траста правовую основу функционирования государственного или муниципального предприятия как независимого производителя товаров и услуг в условиях приватизации путем назначения доверительного собственника, который участвует в управлении приватизируемым предприятием в качестве независимого держателя пакета акций или способен наилучшим образом осуществить продажу пакета акций приватизируемого предприятия, или путем трастовых операций банка осуществлять доверительное управление портфелем ценных бумаг клиента и связанными с ними денежными средствами, получение дивидендов, процентов, денежных поступлений от продажи ценных бумаг, их реинвестирование и т.д.). В России данный институт не достиг такого развития и разнообразия, как в странах общего права.
Во-вторых, доверительные правоотношения как институт российского гражданского права на уровне федерального закона закреплены в части второй ГК.
Действующие положения ГК и иные нормативные акты, посвященные доверительному управлению, развивают новый вид правоотношений, имеющих фидуциарный, доверительный характер. Такие отношения возникают как при учреждении траста, так и в соответствии с договором доверительного управления.
Фидуциарные отношения характеризуются особым доверием, оказываемым учредителем доверительной собственности доверительному собственнику или управляющему как лицу, которое способно, по его мнению, осуществлять права на определенное имущество. Особому доверию корреспондирует концепция фидуциарного обязательства, возникающего в случае, когда одно лицо действует исключительно в интересах другого лица. Данная концепция имеет в мире широкое применение. В соответствии с нею строятся, например, обязательства отца по отношению к детям; директора компании по отношению к компании; банка по отношению к клиенту. Фидуциарное обязательство играет важнейшую роль в доверительных правоотношениях. Оно, в частности, является средством защиты имущественных интересов бенефициара.
При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей доверительный управляющий должен действовать добросовестно и тем способом, который является наилучшим с точки зрения интересов лиц, назначенных выгодоприобретателями в соответствии с договором доверительного управления. Исключительное право определять, какой способ действий при осуществлении названных прав и исполнении обязанностей является оптимальным для интересов выгодоприобретателей, принадлежит доверительному управляющему.
На доверительного управляющего, как правило, возлагаются следующие обязанности:
- управлять имуществом, переданным ему учредителем, в соответствии с указаниями, оговоренными в учредительном акте, и в интересах выгодоприобретателя, проявляя при этом необходимую меру заботливости. Отчуждать указанное имущество доверительный управляющий может, если это прямо разрешено ему договором или законом;
- по первому же требованию бенефициара представить отчет по делам, относящимся к управлению имуществом;
- передать все полученные доходы и выгоды, если иное не предусмотрено в договоре.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (22.12.2013)
Просмотров: 3410 | Рейтинг: 5.0/100