Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 21.10.2020, 20:52
Главная » Статьи » Юридическая литература

Добровольное представительство в арбитражном процессе. Круг лиц, которые могут быть представителями

Добровольное представительство в арбитражном процессе. Круг лиц, которые могут быть представителями

Представители относятся к числу участников арбитражного процесса. Представительство в арбитражном процессе - это выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого лица. Цель представительства заключается в необходимости обеспечить защиту прав и законных интересов организаций и граждан как участников арбитражного процесса.
Представительство возможно по всем категориям дел, рассматриваемых в арбитражном суде, на всех стадиях судопроизводства.
Круг лиц, которые могут быть представителями в арбитражном процессе, определен ст. 59 АПК. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
Статьей 60 АПК перечислен круг лиц, которые не могут быть представителями в арбитражном суде. Такими лицами являются судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда, лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством. Судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда могут быть представителями в арбитражном суде только в том случае, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
Полномочия представителя по содержанию делятся на общие и специальные.
Общие полномочия - это такие процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности. К их числу относятся полномочия по знакомству с материалами дела, снятию копий с материалов дела, заявлению отводов, представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и иные, связанные с возможностью участия в арбитражном процессе (ст. 41 АПК).
Специальные полномочия — это такие полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности или ином документе (например, договоре поручения, агентском договоре). К числу специальных полномочий относится прежде всего возбуждение дела в арбитражном суде представителем, которое возможно только при наличии у него доверенности. На основании п. 5 ст. 126 АПК судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление подписано лицом, не имеющим права подписывать его. Другие специальные полномочия, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности или ином документе, указаны в ст. 62 АПК. К их числу относятся полномочия на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, на передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.
При осуществлении распорядительных действий представители обязаны соблюдать ограничения, установленные не только доверенностью, но и в законе, иных правовых актах и учредительных документах.
АПК содержит требования к оформлению и подтверждению полномочий представителей. Полномочия руководителей организаций должны подтверждаться документами, удостоверяющими их служебное Положение. АПК не предусмотрена обязанность адвоката удостоверять ордером свое право на участие в качестве представителя. Адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Статус адвоката должен подтверждаться удостоверением. Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом.
Согласно ч. 1 ст. 63 АПК арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей. Вопрос о признании полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей и допуске их к участию в судебном заседании разрешается на основании исследования документов, предъявленных указанными лицами суду. Документы, подтверждающие полномочия указанных лиц, при необходимости приобщаются к делу или сведения о них заносятся в протокол судебного заседания. В случае непредставления лицом, участвующим в деле, его представителем необходимых документов в подтверждение полномочий или представления документов, не соответствующих требованиям, установленным АПК и другими федеральными законами, арбитражный суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле, на что указывается в протоколе судебного заседания.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (18.05.2015)
Просмотров: 1813 | Теги: представительство в арбитражном про, которые могут быть представителями, Круг лиц | Рейтинг: 5.0/100