Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 22.10.2020, 17:21
Главная » Статьи » Юридическая литература

Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона

Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона

Часть 1 ст. 9 УК устанавливает, что преступность и наказуемость деяния определяется законом, действующим во время совершения этого деяния.
Действующим законом является тот, который в установленном порядке вступил в силу и не утратил ее ко времени совершения деяния.
В соответствии с п. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Порядок опубликования и вступления законов и других нормативных актов в силу на территории России установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» и Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».
На территории РФ применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы.
Законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после их подписания Президентом РФ, а акты палат Федерального Собрания, Президента РФ публикуются в «Российской газете», «Собрании законодательства РФ» и «Парламентской газете» не позднее 10 дней после их принятия. Тексты федеральных законов, распространяемые Научно-техническим центром правовой информации «Система»» также являются официальными.
Обнародование законов и указов в этих источниках информации является их официальным опубликованием. Эти акты обычно публикуются и в иных органах печати, передаются по телевидению, радио, телеграфу» рассылаются по почте соответствующим государственным и общественным организациям, но юридическое значение имеет их опубликование только в официальных источниках.
Законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10, а указы Президента РФ — семи дней со дня их официального опубликования. В тех случаях, когда в тексте закона указано иное время вступления его в силу (например, с момента его официального опубликования), вышеизложенное правило к этому акту не применяется и он вступает в силу со дня, указанного в законе.
Действие закона прекращается следующими способами:
  • отмена действующего закона новым;
  • замена действующего закона новым;
  • вследствие истечения срока действия закона, указанном в нем самом;
  • в связи с исчезновением условий или обстоятельств, при наличии которых только и действует закон (военное положение, военное время и т.п.).
В ч. 2 ст. 9 УК указано, что «временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий».
Под «совершением преступления» следует понимать как оконченное, так и неоконченное преступление, т.е. покушение на преступление и приготовление к нему.
Время совершения длящихся и продолжаемых преступлений определено в Постановлении Пленума ВС СССР от 4 марта 1929 г. № 23 «06 условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» (в ред. от 14 марта 1963 г. № 1).
Временем совершения длящихся преступлений, т.е. преступлений, характеризующихся непрерывным осуществлением определенного преступного поведения (например, побега из места лишения свободы), является время совершения действия (бездействия), образующего состав преступления.
Временем совершения продолжаемого преступления, т.е. преступления, характеризующегося совершением ряда тождественных действий, направленных к единой цели и совершенных по единому умыслу, является совершение первого такого действия.
Из общего правила о том, что преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время совершения преступления, в ч. 1 ст. 10 УК делает исключение: «Уголовный закон, устраняющий наказуемость деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет о6ратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет».
В ч. 2 ст. 10 УК указано: «Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом». Отсюда следует, что обязательное сокращение наказания должно иметь место не до высшего предела санкции менее строгого закона, а в ее пределах, что не исключает и перехода к менее строгому виду наказания, входящего в санкцию менее тяжкого преступления, если в прежней санкции он не предусматривался.
При решении вопроса о том, какой из двух законов является усиливающим наказание, следует иметь в виду, что строгость закона определяется не только санкцией, но и объемом диспозиции. Необходимо сопоставить диспозиции старого и нового законов при сохранившейся в новом законе прежней санкции за этот вид преступлений. Если диспозиция расширяет сферу действия нового закона, то он является более строгим, и наоборот. Если диспозиции старого и нового закона совпадают, то различие в строгости законов следует искать в санкции. Менее строгим законом признается тот, который предусматривает более мягкий вид наказания, а при одном и том же виде — тот, у которого верхний предел санкции меньше. При равенстве верхних пределов санкций менее строгим является тот закон, у которого меньше нижний предел. Более мягким считается закон, который содержит альтернативные виды наказания или не предусматривает дополнительных наказаний, либо дополнительные наказания в нем менее строгие, чем в сравниваемом законе.
На практике возникают вопросы о применении так называемого промежуточного закона, под которым понимается закон, действовавший в промежутке между законом, действовавшим во время совершения преступления, и законом, действующим на день привлечения лица к уголовной ответственности. Все три закона могут быть разными по строгости. В этом случае подлежит применению закон наиболее благоприятный для виновного.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (25.08.2015)
Просмотров: 946 | Рейтинг: 5.0/100