Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 22.10.2020, 16:59
Главная » Статьи » Юридическая литература

Адвокатура и государство. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре

Адвокатура и государство. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре

Соотношение адвокатуры и государства закреплено в ст. 3 Зако­на об адвокатской деятельности. Адвокатура не входит в органы государ­ственной власти и местного самоуправления, что подчеркивает ее особую роль в становлении и развитии гражданского общества.
Государство в лице своих органов власти обеспечивает гарантии независимости адвокатуры (несмотря на то, что на адвокатов распространяется положение ст. 19 Конституции РФ, закрепляющей равенство всех перед законом и судом); государство установило дополнительные гарантии защиты адвокатов от незаконного воздействия на их профессиональную деятельность. Так, в соответствии с п. 2 ст. 18 Закона об адвокатской деятельности адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности, в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката, за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии или бездействии.
Государство взяло на себя обязательство осуществлять финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам РФ бесплатно, в тех случаях, когда это предусмотрено зако­нодательством РФ. При необходимости адвокатским образованиям выделяются служебные помещения и средства связи. В п. 25 Основных принципов, касающихся роли юристов (приняты Восьмым конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 27 августа — 7 сентября 1990 г. указано, что профессиональные ассоциации юристов сотрудничают с правительством с целью обеспече­ния всем лицам реального и равного доступа к юридическому обслужи­ванию, а также чтобы юристы имели возможность без вмешательства третьих лиц консультировать и оказывать помощь клиентам в соответ­ствии с законом и признанными профессиональными стандартами и эти­ческими нормами.
Невмешательство государства является основным условием раз­вития любого института гражданского общества. В данном случае уста­новленные законодательно отношения государственных институтов и адвокатуры свидетельствуют о признании государством необходимости существования данного важного регулятора социальных отношений, осуществляемых путем реализации правовых норм.
«Гражданское общество — это свободное демократическое право­вое общество, ориентированное на конкретного человека, создающее ат­мосферу уважения к правовым традициям и законам, общегуманистичес­ким идеалам, обеспечивающее свободу творческой и предприниматель­ской деятельности, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина, органично вырабатывающее механизмы ограничения и контроля за деятельностью государства»
Гражданское общество предполагает:
- наличие собственности в распоряжении людей (индивидуальное или коллективное владение);
- наличие развитой и разветвленной демократии, отражающей мно­гообразие интересов различных групп и слоев общества;
- высокий уровень интеллектуального, психологического развития членов общества, их способности к самодеятельности при вклю­чении в тот или иной институт гражданского общества;
- функционирование правового государства. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре ос­новывается на Конституции РФ и состоит из Закона об адвокатской деятельности, других федеральных законов, нормативных правовых ак­тов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пре­делах полномочий, установленных Законом об адвокатской деятельнос­ти, законов и иных правовых актов субъектов РФ.
Принятый в порядке, предусмотренном Законом об адвокатской деятельности, Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществле­нии адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлече­ния адвоката к ответственности.
Являясь профессиональным сообществом адвокатов, адвокату­ра действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адво­катов.
Принцип законности заключается в том, что в своей профессио­нальной деятельности адвокат обязан следовать законодательству РФ, содействовать утверждению и практической реализации принципов вер­ховенства права и законности, употреблять все свои знания и професси­ональное мастерство для надлежащей защиты и представительства прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Адвокат не вправе давать клиенту советы, сознательно направленные на действия, связан­ные с совершением правонарушения, иным образом умышленно содей­ствовать их совершению клиентом или другими лицами. Адвокат не имеет права в своей профессиональной деятельности прибегать к сред­ствам и методам, которые противоречат действующему законодательству. Принцип независимости адвокатуры, соблюдаемый в обществе, является гарантией защиты прав и свобод граждан этого общества. Прин­цип независимости должен соблюдаться и внутри структуры адвокат­ских образований. Законодательство об адвокатуре не предусматривает каких-либо форм воздействия на адвоката со стороны адвокатского со­общества. Независимость адвоката — это свобода от любого внешнего воздействия, давления или вмешательства в его деятельность, связанную с осуществлением юридической помощи, в том числе со стороны госу­дарственных или иных заинтересованных в исходе дела органов, а так­же от воздействия иных личных интересов. С целью соблюдения этого принципа в своей профессиональной деятельности адвокат обязан про­тивостоять любым попыткам посягательства на его независимость, быть принципиальным в выполнении своих профессиональных обязанностей, в отстаивании профессиональных прав и их эффективном использовании в интересах клиентов.
Принцип самоуправления в отношении организации и деятельно­сти адвокатуры представляет собой совокупность правил, которые обес­печивают самостоятельное регулирование отношений, возникающих в адвокатских сообществах. Соблюдение этого принципа является органи­чески необходимым составным элементом механизма функционирова­ния адвокатуры.
Самоуправление предполагает самостоятельный выбор целей и путей их достижения самоуправляющимися структурами при сохране­нии взаимодействия со сменными и иерархически иными структурами. Принцип самоуправления заключается в том, что адвокаты сами выби­рают органы управления адвокатским сообществом (адвокатские пала­ты субъектов РФ, Федеральная палата адвокатов РФ). Так, высшим ор­ганом адвокатской палаты субъекта РФ является собрание (конферен­ция) адвокатов.
Принцип корпоративности означает, прежде всего, объединение на основе общих интересов членов адвокатского сообщества с целью обес­печить надлежащую защиту доверителей и их доступ к правосудию. Отношения внутри адвокатского сообщества основываются на уважении и соблюдении общих интересов.
Принцип равноправия адвокатов означает, что лицо, приобрета­ющее статус адвоката, становится полноправным членом адвокатского сообщества. Необходимо также учитывать указанные в Конституции РФ принципы всеобщего равенства, безусловно, распространяющиеся и на членов адвокатского сообщества.
Права, предоставляемые адвокату действующим законодатель­ством, не зависят от стажа работы по юридической специальности или продолжительности его адвокатской практики. На проводимых в адво­катских сообществах конференциях, съездах все адвокаты имеют равное право голоса.
Адвокатура отделена от государства. В то же время адвокатура не преследует коммерческих целей. Она независима и может противосто­ять какому бы то ни было стремлению государственных или иных орга­нов либо должностных лиц влиять на нее. Адвокат может объективно и независимо вести порученные ему дела.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (20.03.2011)
Просмотров: 11604 | Рейтинг: 5.0/100