Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 25.10.2020, 23:51
Главная » Статьи » Юридическая литература

Адвокатская тайна. Понятие, гарантии сохранения

Адвокатская тайна. Понятие, гарантии сохранения

Понятие «адвокатская тайна» упоминается в п. 4 Перечня сведе­ний конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188.
Европейская конвенция о защите прав человека и основных сво­бод (ст. 8) провозглашает право каждого на уважение его личной и се­мейной жизни, неприкосновенность жилища и тайну переписки. Недо­пустимо вмешательство органов исполнительной власти в пользование этим правом, за редким исключением, предусмотренным законом.
Один из важных элементов правового статуса человека — непри­косновенность его частной жизни. Охрана правового статуса человека требует законодательного закрепления прав и обязанностей, правовых гарантий, наличия правоохранительного аппарата. Согласно Всеобщей декларации прав человека (ст. 12), «никто не может подвергаться про­извольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произ­вольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких по­сягательств».
Право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23 Конституции РФ) означает предоставленную человеку и гарантированную государ­ством возможность контролировать информацию о себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера и выражается в свободе отношений между людьми в сферах родственных, семейных, дружественных, интимных и других личных отношений, симпатий, при­вязанностей, антипатий, других проявлений. Политические и соци­альные взгляды, образ мыслей, творчество и увлечения являются прояв­лениями частной жизни. Частная жизнь, личная и семейная тайна, честь и доброе имя человека находятся под защитой закона.
Неприкосновенность частной жизни, деловая репутация, личная и семейная тайна относятся к числу личных неимущественных прав, нематериальных благ, принадлежащих человеку от рождения. Они неот­чуждаемы и непередаваемы кому-либо.
Данное понятие является очень емким, так как оно вмещает в себя абсолютно всю информацию, связанную с деятельностью адвоката в про­цессе предоставления юридической помощи своему доверителю, незави­симо от источника и способа ее получения, а также вне зависимости от того, какой вид юридической помощи оказывается. Эта норма призвана обеспечить конституционные права каждого на неприкосновенность ча­стной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, являясь в то же время гарантией конфиденциальности информа­ции о частной жизни, сообщенной доверителем в целях собственной за­щиты только адвокату.
Текст ч. 2 ст. 8 Закона об адвокатской деятельности гласит: «Ад­вокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обсто­ятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием». Указанное положе­ние исключает возможность давления на адвоката под угрозой уголов­ной ответственности за заведомо ложные показания (ст. 307 УК), а так­же за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК).
Логическим продолжением предыдущей нормы закона является категорический запрет на осуществление оперативно-розыскных ме­роприятий и следственных действий в отношении адвоката в его жи­лых и в служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности, без получения судебного решения на эти действия. Уголовное дело в отношении адвоката возбуждается прокурором на основании заключения судьи районного суда. Другими сло­вами, судебное решение должно предшествовать каждому случаю про­изводства любого следственного действия в отношении адвоката. До­казательства, предоставляемые суду для получения вышеуказанного судебного решения, могут быть использованы лишь при производстве по уголовному делу в отношении адвоката, совершившего преступле­ние, не связанное с деянием, по которому он оказывал профессиональ­ную юридическую помощь.
Исключением являются случаи, когда оперативно-розыскные ме­роприятия либо следственные действия привели к обнаружению и изъя­тию орудия преступления (любые специально приспособленные предме­ты, при помощи которых было совершено преступление или были созда­ны надлежащие условия для его совершения), а также запрещенные к обращению предметы или предметы ограниченного в соответствии с за­конодательством РФ оборота, так как наличие у адвоката указанных предметов уже само по себе является признаком преступления, админи­стративного правонарушения, либо нарушает положения иных норма­тивных правовых актов.
Сведения, предметы и документы, которые были получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, неза­висимо от того, были ли они проведены до или после приостановления или прекращения статуса адвоката, могут быть использованы как дока­зательства обвинения против адвоката только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.
Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый Первым Все­российским съездом адвокатов и установивший обязательные для адво­ката правила его поведения при осуществлении адвокатской деятельно­сти, гораздо шире и более детально регламентирует адвокатскую тайну.
Статья 6 указанного документа гласит:
1. Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении тайны. Про­фессиональная тайна адвоката представляет собой иммунитет доверителя, пре­доставленный последнему Конституцией Российской Федерации.
2. Профессиональная тайна является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.
3. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.
4. Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему дове­рителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинар­ному производству или уголовному делу.
5. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на: факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей; все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу; сведения, полученные адвокатом от доверителей; информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи; содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; все адвокатское производство по делу; условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расче­ты между адвокатом и доверителем; любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.
6. Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, кото­рые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.
7. Адвокат не может уступить право денежного требования к доверителю по за­ключенному между ними соглашению кому бы то ни было.
8. Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность совместно на ос­новании партнерского договора, при оказании юридической помощи должны ру­ководствоваться правилом о распространении тайны на всех партнеров.
9. В целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопро­изводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также пере­писка адвоката с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.
10. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на помощ­ников и стажеров адвоката, а также иных сотрудников адвокатских образований.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (20.03.2011)
Просмотров: 6472 | Рейтинг: 5.0/100