Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 11.04.2021, 11:47
Главная » Статьи » Автоюрист

Возмещение вреда здоровью несовершеннолетнего (ребёнка)

Возмещение вреда здоровью несовершеннолетнего (ребёнка)

Особое место в гражданском законодательстве отводится возмещению вреда при причинении повреждения здоровья лица, не достигшего совершеннолетия. Опека и попечительство над несовершеннолетними Статья 21 Гражданского Кодекса РФ «Дееспособность гражданина» определяет наступление совершеннолетия достижением 18 летнего возраста. У несовершеннолетних отсутствует дееспособность, а у несовершеннолетних с 14 до 18 лет дееспособность ограничена, поэтому Гражданский Кодекс РФ и Семейный Кодекс РФ определяют порядок представления интересов несовершеннолетних или их родителями или опекунами и попечителями.
В пункте 3 статьи 31 указывается, что «опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов».
Пункт 2 Статьи 31. ГК РФ «Опека и попечительство» гласит: «Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия». Причём, согласно ст. 33 ГК РФ « Попечительство» - попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. В той же статье указано, что к этим отношениям применяются положения Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации.
Эти статьи мы включили в связи с тем, что повреждение вреда здоровья несовершеннолетних в результате ДТП часто совпадает с потерей обоих родителей, которые гибнут в результате аварии , и ребёнок переходит под опеку или попечительство старших братьев, бабушек и дедушек, степень информированности которых, о правах их подопечных на возмещение вреда здоровью очень низкие, именно в силу или молодого или пожилого возраста. Расчёт размера платежей по возмещению вреда здоровью несовершеннолетнего Возмещению вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия, посвящена статья 1087 ГК РФ в которой указано, что в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья. У нас об этом есть статья.
Законодатель делит возраст несовершеннолетних на два этапа: от первых дней до достижения четырнадцати лет и от четырнадцати лет до достижения восемнадцати лет.
В законе указано, что по достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано также возместить вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
У нас имеется статья о порядке определения степени утраты или уменьшения степени трудоспособности. В случае с несовершеннолетним, не имевшим заработка, полученную экспертами степень утраты трудоспособности (профессиональной, а при её отсутствии, общей) умножают не на сумму заработка, а на установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Статьей 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ предусмотрено, что величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации определяется Правительством РФ ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.
Здесь Мы приводим таблицу величины прожиточного минимума
В случае, если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, так как указано у нас в статье об утраченном заработке. Однако учитывая, что заработок несовершеннолетних может быть очень скромным, ГК РФ определяет, что порог возмещения должен быть не ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, которые указаны в таблице выше.
При этом необходимо знать, что после начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы.
Родителям, опекунам и попечителям необходимо знать, что ст. 1085 ГК РФ предусматривает, что при определении утраченного заработка (дохода) для несовершеннолетнего пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. Последующее изменение размера возмещения вреда здоровью несовершеннолетнего В связи с тем, что несовершеннолетний может длительное время нуждаться в возмещении ущерба, в том числе и в связи с инвалидностью, статья 1090. «Последующее изменение размера возмещения вреда» даёт потерпевшему, частично утратившему трудоспособность, право в любое время потребовать от лица, на которое возложена обязанность возмещения вреда, соответствующего увеличения размера его возмещения, если трудоспособность потерпевшего в дальнейшем уменьшилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения вреда.
Но законом так же определено, что, в свою очередь, лицо, на которое возложена обязанность возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего, вправе потребовать соответствующего уменьшения размера возмещения, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него к моменту присуждения возмещения вреда.
Законом также предусмотрено, что потерпевший, в том числе и несовершеннолетний в лице своих родителей (опекунов/попечителей) вправе требовать увеличения размера возмещения вреда, если имущественное положение гражданина, на которого возложена обязанность возмещения вреда, улучшилось, а размер возмещения был уменьшен в соответствии с требованиями ст. 1083 ГК РФ.
Несовершеннолетний также вправе рассчитывать на индексацию размера возмещения вреда, определённую ст. 1091 ГК РФ, согласно которому суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат изменению пропорционально росту установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства потерпевшего, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины данные суммы должны быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации. Ежемесячные и единовременные платежи по возмещению вреда здоровью несовершеннолетнего При расчёте размера платежей по возмещению вреда необходимо учитывать ст. 1092 ГК РФ, которая даёт возможность возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производить ежемесячными платежами.
При этом при наличии уважительных причин суд с учетом возможностей причинителя вреда может по требованию гражданина, имеющего право на возмещение вреда, присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.
Для несовершеннолетнего эти требования могут предъявить его родители или опекуны/попечители, однако они должны иметь в виду, что суммы в возмещение дополнительных расходов могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе приобретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.
Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:
Категория: Автоюрист | Добавил: kuzmin (09.01.2013)
Просмотров: 4450 | Рейтинг: 5.0/100