Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.05.2020, 18:07
Главная » Статьи » Юридическая литература

Законодательство, регулирующее трудовые отношения участников общества с ограниченной ответственностью

Законодательство, регулирующее трудовые отношения участников общества с ограниченной ответственностью

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется в соответствии с трудовым законодательством, прежде всего ТК), Законом об ООО, а также иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. К числу документов, регулирующих трудовые отношения в ООО, относится также устав ООО, внутренние локальные акты (например, коллективный договор), трудовые договоры.
В случае когда участник ООО одновременно работает в нем по трудовому договору, его трудовые отношения с ООО регулируются в соответствии с вышеуказанным законодательством и нормативными правовыми актами.
Особое правовое регулирование трудовых отношений руководителя ООО и членов его коллегиального исполнительного органа осуществляется в соответствии с гл. 43 ТК.
ТК определяет руководителя организации в качестве особого вида наемного работника. Причиной такого обособления является специфика трудовой функции руководителя, которая включает в себя, во-первых, управление организацией, а во-вторых, представление интересов организации в отношениях с третьими лицами. В соответствии со ст. 53 ГК юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы. Статья 273 ТК относит руководителя организации к числу таких органов. Более конкретно сформулировано положение руководителя в ст. 201 УК. В ст. 273 ТК, предусматривающей ответственность за злоупотребление полномочиями, определено, что выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации признается лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности.
Термин «руководитель», используемый в статьях гл. 43 ТК, является обобщающим и применительно к конкретному виду организации может заменяться иными терминами. Так, законодательство об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью использует термин «единоличный исполнительный орган», а ГК дополнительно использует термин «орган юридического лица» как более широкий. В любом случае речь идет о руководителе организации, который может занимать должности с различающимися наименованиями — директор, генеральный директор. Если в соответствии с уставными документами создается коллегиальный исполнительный орган юридического лица, например, правление (ст. 41 Закона об ООО), то руководителем организации будет лицо, возглавляющее этот орган, — председатель правления.
Нормы гл. 43 ТК не распространяются на руководителей, являющихся единственным участником (учредителем), собственником ее имущества. В основе такого законодательного решения лежит невозможность заключения договора с самим собой. Управление организацией в этом случае осуществляется непосредственно на основании имеющегося права собственности, которое включает в себя правомочия распоряжения и пользования, элементом которых, в свою очередь, является управление. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением (соответствующим образом документально оформленным) возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.п. Управленческая деятельность в этом случае может осуществляться без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
В ст. 281 ТК закреплено, что правила гл. 43 могут распространяться лишь на тех членов коллегиального исполнительного органа, которые состоят с организацией в трудовых отношениях. Для этого необходимо, чтобы:
- лицо было членом коллегиального исполнительного органа;
- с лицом был заключен трудовой договор;
- на распространение на данных лиц положений названной главы (полностью или частично) было указано в федеральном законе или в учредительных документах.
В действующих федеральных законах не содержится каких-либо прямых указаний о распространении положений ТК на деятельность членов коллегиальных исполнительных органов.
В уставе организации (например, АО или ООО) необходимо сформулировать правило о том, что труд членов коллегиального исполнительного органа регулируется в соответствии с положением об этом органе или его регламентом, где и должна происходить последующая детализация и конкретизация.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 3359 | Рейтинг: 5.0/100