Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.05.2020, 19:01
Главная » Статьи » Юридическая литература

Выплата действительной стоимости доли выбывшему участнику общества с ограниченной ответственностью

Выплата действительной стоимости доли выбывшему участнику общества с ограниченной ответственностью

Статья 26 Закона об ООО предусматривает вслед за ст. 94 ГК безусловное право участника на выход из общества. При этом его доля выкупается обществом, и наступают последствия, предусмотренные ст. 24 Закона. Выходящему участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли (по терминологии ГК — стоимость части имущества общества, соответствующей его доле в уставном капитале). Правило о свободном выходе является императивным.
Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли участника.
Правило о свободном выходе участника ООО, унаследованное ГК и Законом об ООО из законодательства советского периода, относится, по мнению В.В. Залесского и Г.Е. Авилова, к числу наиболее спорных положений российского законодательства о хозяйственных обществах. В результате использования права на выход общество неожиданно может лишиться существенной части своих активов, что важно не только для него самого, но и для его кредиторов, так как стоимость доли выходящего участника вряд ли будет покрыта суммой, вырученной от ее последующей продажи. Продаваться она будет уже не по «действительной», а по рыночной цене, при определении которой придется учитывать не только балансовую стоимость активов общества, но и многие другие факторы, которые, скорее всего, будут влиять на изменение цены доли в сторону ее понижения. Уже тот факт, что участники общества используют «право свободного выхода», показывает, что рыночная цена доли ниже. Погашение приобретенной у участника доли может осуществиться путем уменьшения уставного капитала. Предусмотренный законодательством порядок таков, что при вынужденном уменьшении капитала существует вероятность нарастания требований, предъявляемых кредиторами, а это может привести к ликвидации и даже банкротству общества.
В предпринимательской практике уже возникал вопрос о применимости «права свободного выхода» в обществах, состоящих из одного участника. Исходя из общего правила о том, что положения Закона распространяются на общества с одним участником постольку, поскольку это не противоречит существу рассматриваемых отношений (см. абз. 4 п. 2 ст. 7 Закона об ООО), следует сделать вывод о невозможности выхода из общества его единственного участника, так как общество без участников не существует. Такое общество не смогло бы ни функционировать, ни даже самоликвидироваться. Допущение выхода единственного участника означало бы возможность фактической ликвидации общества с обходом установленных ст. 64 ГК очередности удовлетворения требований.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 906 | Рейтинг: 5.0/100