Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 25.05.2020, 02:48
Главная » Статьи » Юридическая литература

Вклады участников общества с ограниченной ответственностью в уставный капитал и в имущество общества

Вклады участников общества с ограниченной ответственностью в уставный капитал и в имущество общества

Перечисляя виды имущества, которые могут служить вкладом в уставный капитал общества, Закон об ООО воспроизводит общее правило п. 6 ст. 66 ГК. Поскольку уставный капитал в соответствии с законом имеет прежде всего гарантийную, обеспечительную функцию в отношении возможных требований кредиторов, речь должна идти об имуществе, которое в действительности способно удовлетворить их возможные требования. В связи с этим в качестве вкладов в уставный капитал общества не могут быть внесены профессиональные знания и навыки, ранее оказанные обществу услуги или обещания их предоставить, деловая репутация и деловые связи.
В качестве вклада в уставный капитал могут быть внесены не только наличные деньги и другие вещи, но и различные имущественные права, имеющие денежную оценку, в том числе безналичные деньги и без-документарные ценные бумаги (п. 1 ст. 149 ГК), являющиеся не вещами, а правами требования, права пользования различными (движимыми и недвижимыми) вещами, права требования определенных денежных сумм или иного имущества (необязательно оформленные в виде ценных бумаг), права пользования результатами интеллектуальной деятельности (охраноспособными объектами авторского права, «смежных прав», патентного права) и другими объектами интеллектуальной и промышленной собственности (в частности, фирменное наименование, товарный знак, ноу-хау), в основном охватываемыми категорией исключительных прав.
Необходимо, чтобы вносимые в качестве вклада в уставный капитал общества права имели денежную оценку, т.е. имущественное содержание. В этом качестве, следовательно, не могут выступать неимущественные права, в том числе и связанные с имущественными (если только речь не идет об имущественных правомочиях, входящих в состав неимущественного права, например, авторского). При этом обязательственные права требования не должны иметь личного характера, исключающего их отчуждаемость (ст. 383 ГК), а исключительные права могут касаться лишь охраноспособных с точки зрения гражданского права (т.е. признаваемых им) объектов. Так, информация становится охраноспособной лишь при наличии признаков, указанных в законе (ст. 139 ГК).
Наряду с деньгами, в том числе безналичными, в уставный капитал общества могут быть внесены вещи и имущественные права, имеющие денежную оценку неденежные вклады. Такая оценка обычно дается самими участниками (учредителями) общества по взаимному соглашению. Установлено требование о единогласном утверждении решением общего собрания денежной оценки неденежных вкладов. Если в последующем установлено, что оценка таких вкладов завышена, данное решение всех участников общества, в свою очередь, дает основание привлечь их к дополнительной ответственности перед кредиторами общества своим личным имуществом (в размере завышения стоимости неденежных вкладов).
Независимая от участников общества оценка неденежного вклада в уставный капитал требуется в тех случаях, когда его объявленная стоимость превышает сумму, эквивалентную 200 минимальным размерам оплаты труда (как и в акционерных обществах).
Закон устанавливает особый правовой режим переданных в уставный капитал общества прав пользования имуществом. Дело в том, что в ряде случаев такие права, особенно в отношении недвижимого имущества, по сути, составляют основу деятельности общества (например, право пользования занимаемыми им зданиями или помещениями). Досрочное лишение общества этого права может неблагоприятно отразиться на его деятельности.
Досрочное прекращение такого права у общества (в том числе при выходе или исключении участника, предоставившего в качестве вклада право пользования вещью) порождает для общества возможность требования за него денежной компенсации. Компенсация предоставляется обществу в виде единовременно уплачиваемой суммы, а по решению общего собрания участников — в рассрочку или в ином порядке. Учредительным договором общества может быть предусмотрена и неденежная компенсация за такой вклад (например, в виде предоставления прав пользования аналогичными по площади помещениями вместо отдельного здания), а также порядок ее предоставления.
Участник ООО может передать обществу свое имущество в качестве вклада в уставный капитал не только в собственность, но и в пользование (на определенный срок), если это прямо предусмотрено учредительными документами общества.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 1026 | Рейтинг: 5.0/100