Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [160]
Помощь юриста [57]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 20.02.2018, 11:18
Главная » Статьи » Юридическая литература

Виды и формы соучастия и их юридическое значение

Виды и формы соучастия и их юридическое значение

УК в нормах о соучастии дает основание выделять формы соучастия по двум критериям:
  • по характеру выполнения соучастниками объективной стороны преступления;
  • по степени согласованности действий соучастников.
По характеру выполнения объективной стороны преступления различаются:
  • простое соучастие (без распределения ролей — соисполнительство);
  • сложное соучастие (с распределением ролей — соучастие в тесномсмысле слова).
Формами соучастия по степени согласованности действий соучастников (т.е. формами совершения групповых преступлений) являются:
  • совершение преступления группой лиц;
  • совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;
  • совершение преступления организованной группой;
  • совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией).
Простое соучастие, или соисполнительство, представляет собой выполнение несколькими лицами состава одного и того же преступления, когда каждый из соучастников выступает в качестве исполнителя. При простом соучастии все соучастники совершают действия, образующие объективную сторону состава преступления, например, грубо нарушают общественный порядок и проявляют явное неуважение к обществу (хулиганство — ст. 213 УК). При этом для простого соучастия не обязательно, чтобы каждый соучастник в полном объеме выполнял объективную сторону состава преступления. Лицо признается соисполнителем, когда оно принимало участие в самом процессе совершения преступления, выполняло хотя бы часть действий, входящих в объективную сторону состава данного преступления. Если, например, двое напали на потерпевшего, имея намерение лишить его жизни, при этом один из них Удерживал потерпевшего и лишал его возможности оказывать сопротивление, а другой в это время нанес смертельное ножевое ранение, то оба они должны быть признаны соисполнителями убийства. Действия соисполнителей преступления подлежат квалификации по соответствующей статье Особенной части УК, предусматривающей данное преступление, без ссылки на ст. 33 УК.
Сложное соучастие характеризуется разделением ролей между соучастниками, которые совершают разнообразные действия, но преступный результат достигается их совместными усилиями. При сложном соучастии в совершении преступления кроме исполнителя, непосредственно выполняющего объективную сторону состава преступления, могут участвовать организаторы, подстрекатели и пособники. При сложном соучастии действия соучастников не только различны по содержанию и форме, они могут не совпадать по времени и месту их совершения. Действия организатора и подстрекателя, как правило, предшествуют действиям исполнителя и других соучастников. Пособничество возможно как до и во время выполнения исполнителем объективной стороны состава преступления, так и после ее выполнения. Соучастники могут не присутствовать на месте совершения преступления исполнителем или осуществлять свое участие в преступлении, находясь на месте его совершения. Когда преступление совершается в сложном соучастии, действия исполнителя подлежат квалификации непосредственно по статье Особенной части УК, предусматривающей данное преступление, а действия других соучастников — по соответствующей части ст. 33 УК и статье, предусматривающей ответственность за совершенное преступление.
Совершение преступления группой лиц без предварительного сговора (ч. 1 ст. 35 УК) имеет место, когда два или более соисполнителя совместными действиями, помогая друг другу, выполняют объективную сторону состава преступления. При этом время начала и способ совершения преступления заранее не оговариваются, сговор между соучастниками о совместных действиях может происходить уже после начала посягательства на охраняемый объект. Группа лиц без предварительного сговора является менее опасной формой соучастия в преступлении. В качестве квалифицирующего обстоятельства она предусмотрена, например, в ст. 105 УК (убийство), 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 131 УК (изнасилование), 132 УК (насильственные действия сексуального характера), 213 УК (хулиганство). Совершение преступления группой лиц без предварительного сговора признается квалифицирующим обстоятельством в преступлениях против военной службы, предусмотренных ст. 332-335 УК. Кроме того, совершение преступления в составе группы лиц без предварительного сговора, как и в составе группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации), является обстоятельством, отягчающим наказание (п. «в» ч. 1 ст. 63 УК). В соответствии с ч. 2 ст. 35 УК преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали два или более лица, заранее договорившихся о совместном совершении преступления. Предварительный сговор может касаться времени, места и способа совершения преступления, по форме он может быть устным, письменным, с помощью жестов или других условных знаков. По времени сговор считается предварительным, когда он имел место хотя бы незадолго до начала совершения преступления, т.е. на стадии приготовления к преступлению.
Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК). В Постановлении Пленума ВС РФ от 25 апреля 1995 г. № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности» определены такие признаки организованной группы, как высокий уровень организованности, планирование и тщательная подготовка преступления, распределение ролей между соучастниками и т.п. Об устойчивости группы говорит прежде всего ее создание с целью совершения не одного, а нескольких преступлений. Лишь в отдельных случаях такая группа может быть создана для совершения одного преступления, требующего тщательной подготовки (например, терроризм, угон или захват воздушного судна и т.п.). Об устойчивости группы могут свидетельствовать также предварительное планирование преступных действий, подготовка средств реализации преступного умысла, подбор и вербовка соучастников, распределение ролей между ними, обеспечение мер по сокрытию преступления, подчинение групповой дисциплине и указаниям организатора преступной группы и др. Действия лиц, умышленно участвовавших в совершении преступления организованной группой, независимо от характера этих действий, должны рассматриваться как соисполнительство и квалифицироваться по соответствующей статье Особенной части УК без ссылки на ст. 33 УК. Совершение преступления организованной группой в ряде статей Особенной части УК рассматривается в качестве особо отягчающего (квалифицирующего) обстоятельства (ст. 158-163, 206 УК и др.).
Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях (ч. 4 ст. 35 УК). Преступное сообщество является наиболее опасной формой соучастия. В отличие от организованной группы, преступное сообщество характеризуется высокой степенью сплоченности, более сложной внутренней структурой, тщательной конспирацией, четким взаимодействием составляющих ее групп. Преступное сообщество предполагает наличие в нем различных организованных групп с четким распределением функциональных обязанностей. Целью создания преступного сообщества является совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
С учетом высокой степени общественной опасности преступного сообщества само создание такого сообщества в законе признается самостоятельным оконченным преступлением. Так, ст. 210 УК определяет:
«1. Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений — наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового».
Самостоятельными преступлениями признаются также создание устойчивой вооруженной банды в целях нападения на граждан или организации (ст. 209 УК) и создание незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК).
В соответствии с ч. 5 ст. 35 УК лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы (преступного сообщества) несут уголовную ответственность за участие в ней в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, а также за конкретные преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали. При этом действия как организаторов, так и участников преступлений квалифицируются без ссылки на ст. 33 УК.
Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части УК, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она была создана (ч. 6 ст. 35 УК).
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (09.08.2017)
Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0/0