Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 27.05.2020, 03:28
Главная » Статьи » Юридическая литература

Вещные права (понятие, признаки). Ограниченные вещные права на земельные участки

Вещные права (понятие, признаки). Ограниченные вещные права на земельные участки

Вещное право является неотъемлемой частью гражданского законодательства любого развитого государства. В ГК вещным правам посвящен раздел II, насчитывающий более 100 статей. Анализ этих статей позволяет выделить ряд отличительных признаков вещных прав по российскому законодательству:
- круг вещных прав, в отличие от обязательственных, исчерпывающим образом назван самим законом. Под законом в данном случае понимаются ГК (ст. 209,216 и др.) и иные федеральные законы. Лицо не вправе по своему усмотрению создавать новые разновидности вещных прав. Напротив, участник обязательственных отношений может, согласно ст. 8 ГК, вступать в сделки, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему. Помимо права собственности и прав, перечисленных в ст. 216 ГК, к вещным относятся также право залога (ст. 334 ГК); права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК); вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь. Владельцу же обязательственного права противостоит круг лиц, ограниченных обязательственным отношением, и только они, строго говоря, обязаны не нарушать его право (пассажир — перевозчик, заказчик — исполнитель услуг и т.п.); наличие у владельца вещного права правомочия следования. Оно означает, что обладатель вещного права продолжает сохранять его и тогда, когда вещь переходит к новому владельцу. Например, собственник вещи, выбывшей из владения помимо его воли, продолжает оставаться собственником и вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК), за исключением случаев, предусмотренных ст. 302 ГК. То же самое можно сказать и о праве залога, которое сохраняется в случае перехода права собственности на заложенное имущество (ст. 353 ГК). Общее правило о том, что переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество, закреплено в п. 3 ст. 216 ГК; отличительным признаком, позволяющим отграничить вещное право от других абсолютных прав (на имя в авторском праве, на жизнь, свободу передвижения и др.), а также от прав обязательственных, является его объект. Объектом вещного права служит индивидуально-определенное имущество (п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28 апреля 1997 г. № 13). Веши, определяемые родовыми признаками, а также различные нематериальные блага (см. гл. 8 ГК) не являются объектами вещных прав. Как указал Президиум ВАС РФ, суд не может признать право собственности на какое-то количество кв. м жилой площади, не определив ее состав в натуре.
Особенностями объектов вещных прав во многом объясняется наличие специфических способов их защиты. Например, собственник или обладатель иного вещного права может истребовать свою индивидуально-определенную вещь (автомобиль, картину и т.п.) из чужого незаконного владения (виндикационный иск).
Следует отметить, что судебная практика к имущественным правам как объектам вещных прав относится осторожно. В ней, в частности, не находит подтверждения вывод о том, что в состав принадлежащего гражданину на праве собственности имущества помимо вещей могут входить обязательственные права, включая вклады в банках, корпоративные права (права участия в АО, ООО), исключительные права и др. То же самое можно сказать об имущественном комплексе учреждения как объекте вещного права.
Судебная практика исходит из того, что имущество и гражданина, и юридического лица состоит из различного рода вещей (квартира, здание, автомобиль), обязательственных прав, исключительных прав и т.п., где каждая вещь и каждое право защищаются отдельно.
Исключение из общего правила составляет предприятие, которое согласно ст. 132 ГК признается единым имущественным комплексом и как объект вещного права может включать не только собственно вещи (земельный участок, здания, станки и т.п.), но и имущественные права (например, права требования), а также долги, ложащиеся на данный имущественный комплекс. Так, в случае передачи в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре или передаточном акте, покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены предприятия.
Ценные бумаги, имеющие документарную форму и обладающие индивидуально-определенными признаками, также являются объектами права собственности и иных вещных прав. При этом согласно ст. 28 и 29 Закона о РЦБ объектами этих прав служат сами ценные бумаги, а не закрепляемые ими права. Вопреки общему осторожному подходу к признанию имущественных прав объектами вещного права судебная практика рассматривает бездокументарные ценные бумаги в качестве объекта права собственности. Как указал ВАС РФ в постановлении от 1 июня 1999 г. по делу № 6759/98, право собственности на бездокументарные ценные бумаги переходит к приобретателю с момента внесения записи о нем в реестр акционеров. Между тем бездокументарная ценная бумага вещью не является, так как представляет собой электронные записи о правах, вытекающих из ордерной или ценной бумаги, проводимые уполномоченным на это лицом (ст. 149 ГК).
Более точной представляется позиция по данному вопросу самого законодателя, который в п. 1 ст. 149 ГК указывает, что к бездокументарной форме фиксации прав применяются общие правила о ценных бумагах, если иное не вытекает из особенностей такой фиксации. При невозможности применить к бездокументарной бумаге общие правила о ценной бумаге такой подход дает возможность использовать иные нормы гражданского права.
В ст. 336 ГК содержится прямое указание на то, что предметом залога может признаваться любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Соответственно судебная практика, помимо вещей, признает предметом залога имущественные права. Так, если по договору передается в залог только здание или сооружение, а право аренды земельного участка предметом залога не служит, такой договор является ничтожным. Об этом же говорится в п. 45 Постановления № 6/8.
При передаче в залог имущественных прав необходимо учитывать те ограничения, которые существуют в законе применительно к предмету залога (ст. 336 ГК). В частности, не может считаться предметом залога право аренды с последующим выкупом, так как это противоречит законодательству о приватизации.
Согласно ст. 128 и п. 2 ст. 130 ГК деньги (денежные средства) признаются вещами, причем чаще всего обладающими родовыми признаками. Соответственно наличные деньги могут быть признаны объектами вещного права лишь в исключительных случаях, когда их индивидуальный характер не вызывает сомнений (например, коллекция монет, банкнот и т.п.). В другом случае Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что поскольку одним из существенных признаков договора залога является возможность реализации его предмета, а денежные средства этим признаком не обладают, последние предметом залога быть не могут.
Что же касается безналичных денежных средств, размещаемых в банковских учреждениях по договору банковского счета (ст. 845 ГК) либо банковского вклада (ст. 834 ГК), то они собственностью владельца не являются и представляют собой обязательственное право требования последнего к банку.
В п. 4 ст. 454 ГК содержится правило о том, что общие положения о купле-продаже товаров (вещей) могут применяться к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. К числу объектов такой продажи можно отнести долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ст. 93 ГК, п. 12 Постановления № 90/14), долю в складочном капитале полного товарищества (ст. 79 ГК) и некоторые другие. Естественно, что их продажа должна производиться с учетом специфики этих прав (например, с учетом права преимущественной покупки).
Сама возможность купли-продажи, дарения, завещания и т.п. такого рода обязательственных прав свидетельствует о распространении на них в определенных случаях режима индивидуальной вещи.
Полноценным объектом вещного права признается доля в праве общей собственности (ст. 250 и 255 ГК), причем доля в праве собственности на недвижимость должна подчиняться режиму самой недвижимости (ч. 2 ст. 251 ГК).
Деление вещей на движимые и недвижимые практически важно с точки зрения государственной регистрации недвижимости. С моментом такой регистрации ГК (ст. 131) и Закон о регистрации прав на недвижимость (ст. 2 и 4) связывают переход вещного права от одного владельца к другому. Напротив, переход вещного права на движимую вещь обычно государственной регистрации не требует.
Право собственности является основополагающим (первоначальным) в числе прочих вещных прав. Все другие права (право хозяйственного ведения, право пожизненного наследуемого владения земельным участком и т.п.) производны от него и являются ограниченными вещными правами.
Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом. При этом основное содержание права собственности в ГК раскрывается через три важнейших правомочия собственника.
Согласно п. 1 ст. 209 ГК, собственник вправе своим имуществом: владеть, т.е. реально им обладать; пользоваться, т.е. извлекать из него выгоду, для которой имущество предназначено; по общему правилу именно собственник получает от своего имущества плоды, продукцию и доходы; распоряжаться, т.е. определять его юридическую судьбу: продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п. Помимо названных собственник обладает правами, перечисленными в п. 2 ст. 209 ГК. Он может использовать свое имущество в предпринимательских целях и даже уничтожить его, если этим не будут нарушены нормы закона или иных правовых актов, а также права и охраняемые законом интересы других лиц. Передавая отдельные полномочия (владения, пользования и даже распоряжения), лицо своего права собственности на имущество не теряет.
Применительно к содержанию права собственности на земельный участок большое практическое значение имеют ст. 40 и п. 1 ст. 42 ЗК. В частности, в ст. 40 ЗК перечислены основные правомочия собственника на использование земельного участка. Здесь же говорится о том, что именно собственник земельного участка является но общему правилу собственником посевов и посадок сельскохозяйственных культур, собственником самой сельхозпродукции и доходов от ее реализации. Кроме того, собственник земельного участка выступает, за исключением предусмотренных ЛК случаев, собственником расположенных на участке многолетних насаждений.
Одним из конкретных случаев передачи собственником принадлежащих ему правомочий другим лицам является предусмотренная п. 4 ст. 209 ГК возможность передавать имущество в доверительное управление. Причем это не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему. Регулированию возникающих в этом случае обязательственных отношений между собственником — учредителем управления и доверительным управляющим посвящена гл. 53 ГК.
С принятием частей первой и второй ГК утратил силу Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2296 «О доверительной собственности (трасте)». Хотя он формально и не отменен, подобный вывод напрашивается с учетом следующего. Согласно п. 21 данного указа его действие в полном объеме увязывалось со вступлением в силу нового ГК. Поскольку ГК придает иной характер регулированию аналогичных отношений, должна действовать ст. 4 Вводного закона, в соответствии с которой ранее принятые на территории РФ акты не применяются, если они противоречат ГК.
В ряде случаев собственник может быть лишен всех трех важнейших правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом (например, арест имущества). Но это не означает автоматического прекращения права собственности. Такая ситуация имеет временный характер: собственник либо будет восстановлен в своих правах, либо по основаниям, предусмотренным законом, его право будет прекращено.
Право собственности в ряде случаев может быть ограничено. Правовой основой для этого служат ст. 34, 36, ч. 3 ст. 55 и ст. 56 Конституции РФ. Так, ст. 36 Конституции РФ запрещает собственнику земли наносить ущерб окружающей среде, нарушать права и законные интересы других лиц. Статья 209 ГК распространяет этот запрет на собственников природных ресурсов. При этом нужно иметь в виду следующее: согласно п. 2 ст. 1 ГК ограничения права собственности, как и других гражданских прав, могут вводиться только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
В ряде случаев ограничения права собственности имеют специальный характер, обусловленный особым правовым режимом имущества, находящегося в собственности. Так, согласно ст. 129 ГК от дельные объекты гражданских прав (земля, недра, оружие и др.) могут быть полностью или частично изъяты из гражданского оборота, чем и объясняется существование ограничений прав на такое имущество.
Например, в частную собственность могут быть предоставлены любые участки из числа находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением тех, которые в соответствии с ЗК, иными федеральными законами в частной собственности находиться не могут.
Рейтинг 4.9 из 5. Голосов: 854
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (31.03.2012)
Просмотров: 7355 | Рейтинг: 4.9/854