Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 29.05.2020, 19:55
Главная » Статьи » Юридическая литература

Усыновление (удочерение) детей. Понятие, правовые последствия, условия и порядок

Усыновление (удочерение) детей. Понятие, правовые последствия, условия и порядок

Согласно СК приоритетной формой воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение).
Усыновление допускается в отношении только несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
По общему правилу не допускается усыновлении братьев и сестер разными лицами. Это возможно только в интересах детей.
СК предусматривает возможность усыновление детей — граждан РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут усыновить российских детей, если не предоставляется возможным передать детей на воспитание в семьи российских граждан либо родственникам детей независимо от их гражданства и только по истечении трех месяцев со дня их постановки на такой учет независимо от возраста детей и состояния их здоровья. Этот порядок усыновления распространяется и на российских граждан, постоянно проживающих за границей.
Усыновление производится только в суде в порядке особого производства.
Дела об установлении усыновления возбуждаются по заявлению лица (лиц), желающего усыновить ребенка, и рассматриваются с обязательным участием самого усыновителя, прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Заявление об усыновлении должно содержать сведения о самих усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, их родителях; просьбу о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей. Кроме того, для установления усыновления необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и его соответствии интересам усыновляемого ребенка.
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС, в связи с чем закон устанавливает обязанность суда, установившего усыновление, не позднее трех дней после вынесения решения направить в соответствующий орган ЗАГС выписку (копию) из этого решения.
СК закрепляет недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей, т.е. любой деятельности других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей. Не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории РФ в силу международного договора РФ или на основе принципа взаимности. Указанные органы и организации не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.
По закону усыновление допускается исключительно в интересах ребенка, поэтому СК устанавливает определенные требования к усыновителям. В соответствии со ст. 127 С К усыновителями могут быть лица обоего пола, достигшие совершеннолетия, т.е. 18 лет, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.
К таким заболеваниям относятся:
- туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;
- заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
- злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
- наркомания, токсикомания, алкоголизм;
- инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
- психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
- все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II групп, исключающие трудоспособность;
- лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
- лиц, не имеющих постоянного места жительства;
- лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
- лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.
Кроме того, СК устанавливает возрастной ценз между усыновителем и усыновляемым. В соответствии со ст. 128 СК разница в возрасте должна составлять не менее 16 лет. Указанное требование не распространяется на случаи усыновления ребенка отчимом или мачехой.
Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, которое должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения судом об его усыновлении.
Статья 130 С К устанавливает перечень обстоятельств, при наличии которых усыновление детей допускается без согласия их родителей. Это возможно в случае, если родители:
неизвестны (например, при усыновлении подкинутых детей); признаны судом безвестно отсутствующими или недееспособными; лишены судом родительских прав (усыновление без согласия родителей возможно только по истечении шести месяцев со дня вынесения судом решения о лишении их родительских прав); без уважительных причин более шести месяцев совместно не проживают с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Если ребенок находится под опекой (попечительством), на воспитании в приемной семье либо в учреждении социальной защиты, то Для его усыновления требуется согласие соответственно опекуна (попечителя) ребенка, его приемных родителей или администрации учреждения. Согласие на усыновление должно быть выражено в письменной форме. В случае отказа опекуна (попечителя), приемных родителей или администрации учреждения дать согласие на усыновление ребенка суд вправе в интересах ребенка вынести решение об усыновлении без их согласия.
Кроме того, для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо получить его согласие, за исключением случая, когда ребенок до достижения 10 лет проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем.
При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.
Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.
По общему правилу за ребенком при усыновлении сохраняются его имя, отчество и фамилия. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя и указанное им имя. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случая, когда ребенок до достижения 10 лет проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. На изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.
СК предусматривает также возможность изменения даты и места рождения усыновленного ребенка в целях обеспечения тайны усыновления. Однако дата рождения может быть изменена не более чем на три месяца и только при усыновлении ребенка в возрасте до года.
По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. На необходимость производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка. Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие, за исключением случая, когда ребенок до достижения 10 лет проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем.
Правовые последствия усыновления заключаются в следующем:
- усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению;
- усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка;
- если к моменту усыновления ребенок имел право на пенсию или пособие, полагающиеся по случаю потери кормильца, он сохраняет это право также и при его усыновлении. Тайна усыновления охраняется СК. Сохранение тайны усыновления является обязанностью всех должностных лиц, участвующих в вынесении решения и регистрации усыновления, а также других лиц, осведомленных об усыновлении. Лица, разгласившие тайну усыновления против воли усыновителя, привлекаются к уголовной ответственности.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (14.01.2014)
Просмотров: 3936 | Рейтинг: 5.0/100