Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 27.05.2020, 03:27
Главная » Статьи » Юридическая литература

Условия, при которых аудиторская проверка общества с ограниченной ответственностью является обязательной

Условия, при которых аудиторская проверка общества с ограниченной ответственностью является обязательной

Вслед за п. 4 ст. 91 ГК Закон об ООО устанавливает, что помимо внутренней ревизионной комиссии (ревизора) общества проверки финансово-хозяйственной деятельности общества могут быть поручены профессиональному аудитору. Причем в отличие от проверок, осуществляемых ревизионной комиссией (ревизором), аудит не является по общему правилу обязательным.
Случаи, в которых возможно обращение общества к профессиональному аудитору, сформулированы в Законе об ООО достаточно широко, шире, чем в п. 4 ст. 91 ГК. Помимо проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов, Закон об ООО творит и о возможности проверки состояния текущих дел общества.
Для того чтобы работа аудитора не стала элементом повседневной Деятельности общества, Закон об ООО устанавливает некоторые ограничения — для привлечения аудитора необходимо решение общего собрания, принимаемое простым большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом конкретного общества.
Поскольку в отличие от деятельности ревизионной комиссии (ревизора) услуги аудитора требуют соответствующего возмещения, одновременно с назначением такой проверки и утверждением аудитора общее собрание должно принять решение об определении размера оплаты его услуг (пп. 10 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).
По требованию любого участника общества Закон об ООО допускает приглашение профессионального аудитора по выбору этого участника.
Поскольку утверждение аудитора относится к исключительной компетенции общего собрания, и в рассматриваемом случае назначение аудиторской проверки и утверждение аудитора должны быть оформлены решением общего собрания.
Закон об ООО не ограничивает какими-либо количественными параметрами или перечнем вопросов случаи приглашения аудитора участником.
В случае проведения проверки по требованию участника общества оплата услуг аудитора осуществляется за счет этого участника. В последующем расходы могут быть ему возмещены (по решению общего собрания) за счет средств общества, однако оно ни в коей мере не обязано принимать такое решение.
Целью обращения к аудитору является получение обществом (его участниками) мнения профессионала в отношении достоверности годового отчета и бухгалтерского баланса, выносимых на утверждение общего собрания участников общества, и соответствия совершенных им финансовых и хозяйственных операций действующим нормативным актам. Поэтому свое мнение аудитор должен составлять, в первую очередь, на основе соответствия бухгалтерской отчетности общества требованиям нормативных актов. В то же время аудиторская проверка состояния текущих дел общества может выходить за рамки вопроса о достоверности данных, содержащихся в финансовых документах.
Результат аудиторской проверки — заключение аудитора — имеет юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и местного управления, а также для судебных органов. Однако общество обязано предоставлять заинтересованным лицам только итоговую часть аудиторского заключения, в котором содержится запись либо о подтверждении достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности общества, либо о невозможности это подтвердить.
Часть 3 ст. 48 Закона об ООО устанавливает, что в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, привлечение аудитора для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов является обязательным. В настоящее время таких случаев достаточно много. В частности, постановление Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. № 1355 «Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке» ввело обязательность аудиторской проверки годового бухгалтерского отчета, начиная с отчета за 1994 г., обществ, осуществляющих определенные виды деятельности, в том числе банков и иных кредитных организаций, страховых организаций и обществ взаимного страхования, а также обществ независимо от вида их деятельности, в составе уставного капитала которых имеется доля, принадлежащая иностранным инвесторам. Начиная с отчета за 1995 г., обязательному аудиту подлежит также бухгалтерская (финансовая) отчетность обществ, превышающих определенные правительством финансовые показатели деятельности. Это объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающий 500 тыс. МРОТ, установленных законом, или сумма активов баланса, превышающая на конец отчетного года 200 тыс. МРОТ, установленных законом.
Во всех случаях привлечения аудитора для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов его заключение в числе прочих материалов предоставляется для ознакомления участникам общества при подготовке общего собрания.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 2130 | Рейтинг: 5.0/100