Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 29.05.2020, 21:37
Главная » Статьи » Юридическая литература

Условия передачи полномочий исполнительного органа управления общества с ограниченной ответственностью управляющей компании

Условия передачи полномочий исполнительного органа управления общества с ограниченной ответственностью управляющей компании

Статьи 33 и 42 Закона об ООО устанавливают, что в соответствии с уставом общества общее собрание участников вправе принять решение об исполнении обязанности единоличного исполнительного органа общества коммерческой организацией либо индивидуальным предпринимателем. В этом случае общество заключает с ним гражданско-правовой договор, условия которого подлежат утверждению общим собранием участников.
В общем плане можно выделить два основных мотива для использования управляющей организации в качестве единоличного исполнительного органа:
1) непосредственно приглашение стороннего высокопрофессионального управляющего с целью получения прибыли от деятельности, выведения из экономического кризиса и т.п.;
2) использование конструкции в составе холдинговой структуры с целью полного контроля со стороны головной организации над дочерними, зависимыми и фактически подчиненными обществами.
В первом случае (он пока крайне редко отмечается в России) идет речь о приглашении управляющей организации, уже имеющей достаточный опыт, оригинальные наработки в области управления, ноу-хау и т.д. Также такой управляющей организации желательно иметь свои собственные наработки, проекты и планы управления предприятиями определенной направленности, возможности привлечения финансовых и кредитных ресурсов, так называемого административного ресурса. Кроме того, в данном случае приобретение полномочий единоличного исполнительного органа может быть рассмотрено как первый шаг по интеграции предприятия в какой-либо холдинг или группу, когда еще не приобретены иные вещные либо обязательственные права на имущество управляемого предприятия.
И наконец, данный вариант управления может позволить собственнику решить вопрос о передаче полномочий генерального директора профессиональной и надежной управляющей организации и после этого беспокоиться уже только о получении дивидендов.
Во втором случае в качестве оснований для передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании может служить желание собственников акций (долей) осуществлять жесткий оперативный контроль бизнеса интегрированного в холдинг предприятия. Также можно перераспределить персонал холдинга, переведя часть управленцев с подконтрольного предприятия в штат управляющей организации. Немаловажным фактором является и юридическое закрепление управляющей роли головных структур холдинга по отношению к управляемым предприятиям. Ведь часто такие предприятия находятся в разных регионах, некоторые пользуются преимуществами льготного налогообложения. В случае привлечения управляющей организации местом уплаты налогов можно обозначить место фактического расположения предприятия и не регистрировать отдельно представительство для размещения администрации в другом регионе. Также сразу появится юридическое основание нахождения оригиналов учредительных документов, свидетельств на право собственности, всей первичной бухгалтерской документации и т.п. по месту регистрации управляющей организации. Все распоряжения головной организации холдинга в отношении управляемого предприятия также получат вполне легальное закрепление.
В ООО договор на управление «подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества» (ст. 42 Закона об ООО).
По своей правовой природе договор на управление сходен с договором на оказание услуг. Хотя может возникнуть мнение, что данный договор содержит элементы наделения управляющей организации достаточно обширными властными полномочиями в отношении управляемой, например, в отношении приема и увольнения сотрудников, принятия решения о заключении сделок, принятия решения по вопросам текущей деятельности управляемой организации, издания локальных нормативных актов и т.п. Ведь сама суть управления основана на властном подчинении одной стороны другой. Однако предоставление таких полномочий от имени управляемого субъекта является актом его волеизъявления.
Следовательно, правовая природа договора на управление носит, скорее, специфический гражданско-правовой характер, неся в себе элементы гражданско-правового договора на оказание услуг (по управлению) и в то же время, ограничивая полномочия самого управляемого субъекта по его же воле. Управляемое предприятие добровольно передает другой коммерческой организации полномочия по управлению, определяя некую властную подчиненность управляемой организации управляющей. Однако факт передачи таких полномочий происходит не по воле закона, третьих лиц и т.п., а по волеизъявлению самого управляемого субъекта на основании договора на управление. Именно в этом состоит специфика договора на осуществление функций единоличного исполнительного органа коммерческой организацией.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 1053 | Рейтинг: 5.0/100