Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 15.11.2018, 00:44
Главная » Статьи » Юридическая литература

Умысел и его виды. Неосторожность и ее виды

Умысел и его виды. Неосторожность и ее виды

Понятие умысла раскрывается в ст. 25 УК. По содержанию интеллектуального и волевого момента умысел в законе делится на два вида: прямой и косвенный.
Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (ч. 2 ст. 25 УК). Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, и хотя не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично (ч. 3 ст. 25 УК).
Неосторожная форма вины предусматривается в ст. 26 УК в двух видах, именуемых деянием, совершенным по легкомыслию или небрежности.
Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Преступное легкомыслие выражается в том, что лицо, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий при совершении подобного действия (бездействия), без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение благодаря предпринятым мерам предосторожности со стороны виновного или иных граждан.
Преступление, совершенное по легкомыслию, следует отличать от аналогичного деяния, совершенного с косвенным умыслом. Разграничение между ними проводится как по интеллектуальному, так и по волевому моменту. При косвенном умысле лицо сознает общественную опасность совершаемого им деяния, а при самонадеянности оно считает, что это деяние не обладает общественной опасностью, свойственной преступлению. Более отчетливо различие между косвенным умыслом
и неосторожностью в виде легкомыслия выявляется при анализе волевого момента. При косвенном умысле лицо, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, сознательно допускает их наступление, а при неосторожности в виде легкомыслия оно, также предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, не допускает их наступления. При косвенном умысле виновный, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, хотя и не желает их наступления, но тем не менее ничего не предпринимает в целях их недопущения, относится к ним безразлично. При неосторожности виновный, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, принимает конкретные меры к недопущению их наступления или рассчитывает на реальные факты, которые, по его мнению, способны предотвратить вредные последствия, и лишь ошибка в расчете, легкомыслие приводят к наступлению опасных последствий.
Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть наступление этих последствий (ст. 26 УК).
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (26.07.2017)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0