Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 27.05.2020, 03:46
Главная » Статьи » Юридическая литература

Учет убытка от деятельности простого товарищества при налогообложении каждого из участников совместной деятельности

Учет убытка от деятельности простого товарищества при налогообложении каждого из участников совместной деятельности

В ст. 1046 ГК устанавливается правило, в соответствии с которым определяется ответственность товарищей по общим долгам, т.е. ответственность перед третьими лицами (в том числе и налоговыми органами по уплате налога на прибыль, налога на имущество и т.д.). Стороны своим соглашением вправе определить порядок несения расходов и убытков самостоятельно. При отсутствии же соответствующего пункта в соглашении сторон вступает в силу правило данной статьи, имеющее вос-полнительный характер. Предусматривается, что расходы и убытки распределяются между участниками соразмерно стоимости их вклада в товариществе, т.е. устанавливается долевая ответственность. Это предполагает обязательность денежной оценки вкладов товарищей. Если вклады товарищей предполагаются равными, как это допускается п. 2 ст. 1042 ГК, то и расходы, и убытки будут поделены между ними поровну, т.е. исходя из личного, а не имущественного начала.
Соглашение товарищей об освобождении кого-либо из них от ответственности по общим долгам перед третьими лицами противоречит основной идее обязательственного права об ответственности должника перед кредитором за неисполнение принятого на себя обязательства.
Порядок покрытия расходов, включая затраты на содержание общего имущества и убытки от совместной деятельности, определяется договором или дополнительным соглашением к нему. При этом важно учитывать, что понимают стороны при заключении договора под общими расходами и убытками. Так, например, при заключении договора о совместной деятельности по строительству и совместному использованию административного здания индивидуальное частное предприятие (ИЧП) под общими понимало расходы на строительство только основных помещений. Однако без вспомогательных помещений (коридоров, лестничных площадок, лоджий, балконов, фойе и т.п.) административное здание построено быть не может, и расходы по их строительству должны были возмещать все товарищи. Поэтому суд справедливо посчитал, что ИЧП нужно выделить определенное количество метров общей, а не полезной площади, как полагал истец.
Если соглашение между товарищами о порядке покрытия убытков отсутствует, каждый несет расходы и убытки пропорционально его вкладу в общее имущество. Из этого следует, например, что согласованному в момент заключения договора количеству квартир в совместно построенном доме должны соответствовать реальные затраты каждого из товарищей исходя из фактической стоимости строительства.
К соглашению, полностью освобождающему кого-либо из товарищей от обязанности нести расходы и убытки, по иску заинтересованной стороны могут быть применены последствия недействительности ничтожной сделки (ст. 166-168 ГК).
Убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются. В целях налогообложения не учитываются также расходы в виде вклада в простое товарищество (п. 3 ст. 270 НК).
Убыток, полученный индивидуальными предпринимателями за налоговый период в результате совместной деятельности, представляет собой превышение связанных с совместной деятельностью расходов над полученными от осуществления такой деятельности доходами. Поскольку при определении в разд.У! Книги учета размера полученных доходов и произведенных расходов следует применять принцип совокупности, сама сумма полученного каждым из товарищей убытка не подлежит какому-то специальному отражению в Книге учета в связи с тем, что она автоматически будет учтена при расчете итоговых значений в графе «Доходы» и графе «Расходы», на основании которых будет определяться налоговая база по доходам, полученным каждым из индивидуальных предпринимателей от осуществляемой ими как совместной, так и самостоятельной деятельности.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 1133 | Рейтинг: 5.0/100