Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 27.05.2020, 04:36
Главная » Статьи » Юридическая литература

Судебный приказ (понятие, основания и порядок вынесения, отмена)

Судебный приказ (понятие, основания и порядок вынесения, отмена)

В соответствии со статьёй 121 ГПК судебный приказ — это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.
Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных документов.
Приказное производство осуществляется в упрощенном порядке, без судебного разбирательства и без вызова сторон.
Лица, участвующие в приказном производстве, именуются взыскатель и должник. При этом либо взыскателем, либо должником должно обязательно быть физическое лицо.
Приказное производство заканчивается вынесением судьей судебного приказа. Это постановление суда первой инстанции, разрешающее дело по существу.
Судебный приказ составляется на специальном бланке. По одному делу выносится два экземпляра судебного приказа: один остается в деле, второй выдается взыскателю и позже может быть предъявлен им для исполнения судебному приставу-исполнителю. Для должника изготавливается копия судебного приказа. Каждый экземпляр подписывается судьей.
Судебный приказ выдается, если:
- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
- заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
- заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
- заявлено органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.
Выходить за перечень приведенных правил суд не вправе.
Согласно статье 123 ГПК заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности.
Заявление о вынесении судебного приказа и доказательства, подтверждающие заявленное требование, представляются с копиями по числу должников. При этом документ, подтверждающий требование взыскателя, должен быть представлен в подлиннике.
Статья 124 ГПК регламентирует, что заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме. Это одно из двух обязательных требований к заявлению. Вторым обязательным требованием к заявлению являются его реквизиты. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
- наименование должника, его место жительства или место нахождения;
- требования взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
- документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; перечень прилагаемых документов.
Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.
Заявление может быть направлено в суд по почте или передано судье лично во время приема.
Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений.
На основании заявления взыскателя возбуждается приказное производство.
Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям отказа в принятии искового заявления.
Кроме того, судья отказывает в принятии заявления в случае, если:
- заявлено требование, не соответствующее требованиям, по которым может быть вынесен судебный приказ;
- место жительства или место нахождения должника находится вне пределов РФ;
- не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
- из заявления и представленных документов усматривается спор о праве.
В течение трех дней судья или принимает поданное ему заявление о вынесении судебного приказа, или отказывает в его принятии.
Если судья усматривает отсутствие оснований для возбуждения приказного производства, он обязан в течение трех дней вынести определение об отказе в принятии заявления.
Согласно статье 126 ГПК судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Данный срок начинает течь на следующий день после дня вынесения судьей определения о принятии заявления или его регистрации в канцелярии суда.
Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
В результате рассмотрения заявления в порядке приказного производства судья выносит постановление, именуемое судебным приказом.
В судебном приказе в соответствии со статьёй 127 ГПК указывается:
- номер производства и дата вынесения приказа;
- наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
- наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
- наименование, место жительства или место нахождения должника;
- закон, на основании которого удовлетворено требование;
- размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
- размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
- сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета.
В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме этого указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.
Копия судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Извещение должника о вынесении судебного приказа является обязанностью суда.
Если от должника в установленный срок поступят возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ, о чем выносит определение об отмене судебного приказа. В данном определении судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
В случае если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.
Получив судебный приказ, взыскатель обязан предъявить его к исполнению в течение трех лет.
В случае взыскания с должника государственной пошлины в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.
Судебный приказ — единственное судебное постановление, которое связывает гражданское судопроизводство с исполнительным производством, поскольку не имеет такого промежуточного документа, как исполнительный лист.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (09.09.2014)
Просмотров: 2763 | Рейтинг: 5.0/100