Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 27.05.2020, 03:51
Главная » Статьи » Юридическая литература

Соглашение об оказании юридической помощи. Понятие, существенные условия

Соглашение об оказании юридической помощи. Понятие, существенные условия

Соглашение об оказании юридической помощи есть ни что иное, как гражданско-правовой договор. Доверитель заключает его с адвока­том, а не с адвокатским образованием. Порядок заключения соглашения на оказание юридической помощи, его существенные условия определя­ются ст. 25 Закона об адвокатской деятельности.
Соглашение заключается с соблюдением простой письменной формы между доверителем и адвокатом. Возможно заключение соглаше­ния сразу с несколькими адвокатами. В соглашении также может быть указано, что юридическая помощь будет оказываться не лично лицу, за­ключившему соглашение с адвокатом, а третьему лицу, указанному до­верителем.
На основании соглашения адвокату выдается ордер, подтвержда­ющий его полномочия. Но необходимо учитывать, что для защиты на предварительном следствии, для защиты в суде первой инстанции, в суде кассационной инстанции, при рассмотрении надзорной жалобы необхо­димо получить и предъявить отдельные ордера.
В некоторых случаях суды требуют от адвокатов, участвующих в рассмотрении гражданских дел, представления доверенности. Ста­тья 54 ГПК и ч. 2 ст. 62 АПК указывают на необходимость четкого ука­зания в доверенности на наделение адвоката дополнительными полно­мочиями.
Соглашение может быть заключено по поручению, как письмен­ному, так и устному. В случае устного поручения на заключение согла­шения впоследствии необходимо подтверждение того лица, которому адвокат оказывает юридическую помощь. Подтверждение согласия лица, которому оказывается юридическая помощь, требуется и в случае, ког­да соглашение с адвокатом заключается третьим лицом, по поручению. Во втором случае подтверждение согласия должно указывать на конкрет­ного адвоката.
Перечисленные в ч. 1 ст. 51 УПК условия позволяют заключить соглашение на оказание юридической помощи лицу независимо от его согласия. Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической по­мощи регулируются ГК с особенностями, предусмотренными Законом об адвокатской деятельности.
Адвокат, независимо от того, в какой региональный реестр он внесен, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или местонахождения последнего.
Принадлежность адвоката к определенному региональному реест­ру никоим образом не ограничивает его право заключать соглашение с доверителем, проживающим или находящимся в другом регионе. Существенными условиями соглашения являются:
- данные адвоката или нескольких адвокатов, участвующих в со­глашении, включающие сведения о принадлежности к адвокат­скому образованию и адвокатской палате;
- описание объема и состава юридической помощи, оказываемой по данному соглашению;
- условия выплаты вознаграждения за оказываемую адвокатом юридическую помощь;
- условия и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения;
- ответственность адвоката по данному соглашению. Здесь важно разграничить ответственность адвоката за собствен­ные недоработки и невозможность отвечать за следственные и судеб­ные ошибки.
Оплату услуг адвоката доверитель производит через кассу либо перечисляет средства на расчетный счет адвокатского образования в сроки и в размерах, определенных в соглашении.
Из адвокатского вознаграждения расходуются средства на:
- установленные общим собранием адвокатов нужды адвокатской палаты;
- на содержание адвокатского образования;
- иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской дея­тельности.
С 1 января 2007 г., согласно ч. 1 ст. 45 Закона об адвокатской де­ятельности, к этому списку добавляются расходы на обязательное стра­хование адвокатом риска своей профессиональной деятельности. Од­нако до наступления этого срока адвокат вправе самостоятельно и доб­ровольно осуществлять подобное страхование деятельности.
Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предвари­тельного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели должны учитываться в фе­деральном законе о федеральном бюджете на следующий год в соответ­ствующей целевой статье расходов. Размер и порядок вознаграждения адвокату, оказывающему данный вид юридической помощи, устанавли­вается Правительством РФ.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (03.04.2011)
Просмотров: 4160 | Рейтинг: 5.0/100