Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.05.2020, 19:19
Главная » Статьи » Юридическая литература

Различие между простым товариществом и хозяйственными обществами

Различие между простым товариществом и хозяйственными обществами

Первым отличием простого товарищества является то, что его создателям не нужно образовывать юридическое лицо и нести связанные с регистрацией и последующими перерегистрациями временные, организационные и финансовые затраты. При этом, предваряя вопрос о статусе такого образования, можно ответить, что тем не менее оно будет обладать всеми возможностями юридического лица. В процессе договора его участники могут реализовать одинаковый объем полномочий, равный тому, который используется при осуществлении предпринимательской деятельности посредством использования формы юридического лица.
Вторым отличием простого товарищества от хозяйственного общества является мобильность, быстрота вхождения и выхода из его состава отдельных участников, что привлекает многих предпринимателей. Достаточно подписать договор, как новый участник присоединяется к его деятельности и ему передается часть функций единого целого без дополнительных регистрационных и лицензионных процедур. В силу такого фактически имеющего место присоединения данный договор можно классифицировать как договор присоединения.
Третьим отличием, является отсутствие обязательного, установленного законодательством требования о внесении вступительных взносов, а в последующем — регулярных членских взносов. Участники накануне вступления хотят знать, что они получат за свои деньги. А это не всегда заранее известно.
Четвертым отличием является то, что, в отличие от участников хозяйственных обществ, вышедшие из него товарищи (участники), если иные условия специально не оговорены договором о создании товарищества, не несут ответственности по хозяйственным договорам, заключенным товариществом в период нахождения такого участника в его составе, после выхода из него.
Пятым отличием является установленная ч. 1 ст. 1042 ГК возможность внесения в общее дело (складочный капитал) как денег и имущества, так и профессиональных и иных знаний, умений, навыков, а также деловой репутации, деловых связей, опыта, информации, товарного знака и всех возможных видов материальных и нематериальных активов, а также комплексы исключительных прав и иные виды вкладов, о внесении которых в общее дело стороны достигнут договоренности. С момента внесения товарищем собственного имущества в складочный капитал оно становится общей долевой собственностью (если иное не установлено договором).
Шестым отличием товарищества, закрепленным в ч. 2 ст. 1042 ГК, является то, что все виды имущественных и неимущественных вкладов по соглашению сторон могут оцениваться в денежном выражении. При этом если сторонами не предусмотрено иное, то вклады сторон предполагаются равными по стоимости. А это значит, что здесь не обязательна экспертная оценка. Сами участники добровольно берут на себя обязательство выступать в качестве экспертов по оценке стоимости всех видов вносимых ими вкладов. При этом денежной сумме в 1 000 000 (один миллион) рублей, внесенной одним участником, может соответствовать с согласия участников цена деловых связей либо информации или же знаний, деловой репутации, вносимой другими участниками.
Седьмым отличием товарищества является специфика управления его делами, в силу которой заключать сделки от его имени вправе каждый из участников, представляя товарищество и являясь его «содиректором». Здесь возможность осуществления предпринимательской деятельности от имени альянса делегируется каждому участнику. При этом каждый из них действует в интересах общества и несет полную имущественную ответственность за свои действия в пределах суммы заключенной сделки. При этом максимальный размер сделки, заключаемой без согласия остальных участников, может быть ограничен их совместным решением.
Иные участники несут солидарную ответственность по его обязательствам, возникшим в связи с деятельностью, осуществляемой от имени товарищества.
Восьмым отличием являются гибкость и вариантность схем управления простым товариществом и делегирование полномочий и ответственности, в силу которых может быть применена и иная модель управления, когда товариществом управляют не все, а несколько специально назначенных участников, причем не исключено, что они могут управлять «по заведованию»: один — торговой маркой, другой — финансовой деятельностью, третий — стратегическим планированием и развитием, четвертый — организацией рекламы, пятый - управлением проектами и т.д. В этом случае создается несколько управляющих компаний, каждая из которых осуществляет функциональное управление в пределах отведенной ей компетенции. Здесь можно учитывать возможности специализации входящих в состав товарищества участников, иные их возможности, особенности правового статуса и режима налогообложения. При этом от высококачественного уровня управления выигрывают все участники товарищества.
Девятым отличием является то, что исполнительные и наблюдательные органы товарищества могут формироваться в наиболее приемлемых для управления общими делами формах, им могут присваиваться наиболее соответствующие статусу таких должностных лиц наименования.
Десятым отличием товарищества является то, что в любой момент его участниками может быть изменена схема управления и введено, например, единоличное управление одним из участников всеми делами товарищества. При этом следует иметь в виду, что у юридического лица, ведущего учет совместной деятельности, возникает обязанность ведения дополнительного баланса.
Одиннадцатым отличием является возможность объединения, концентрации капиталов и предпринимательских усилий на ключевых направлениях, решения приоритетных программ и задач, стоящих перед его участниками. Такие товарищества порой создаются из числа банков, которым предстоит финансировать крупный проект, из числа строительных корпораций, реализующих транснациональный проект, например, по прокладке трубопровода и т.п.
Двенадцатым отличием товарищества от хозяйственного общества является возможность делегирования компании с известным товарным знаком («раскрученным брэндом») полномочий по осуществлению представительства интересов товарищества, который может использоваться в общих целях.
Тринадцатым отличием данного объединения является то, что по российскому законодательству допускается создание негласного простого товарищества, участники которого вправе не разглашать свое объединение третьим лицам, т.е. информация о его существовании и деятельности может не открываться, а информация о делегируемых полномочиях и ответственности может не разглашаться.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 2347 | Рейтинг: 5.0/100