Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 27.05.2020, 04:29
Главная » Статьи » Юридическая литература

Публичное обещание награды. Публичный конкурс

Публичное обещание награды. Публичный конкурс

Нормы о публичном обещании награды являются новеллой ГК, хотя и ранее (до принятия ГК) обязательства из публичного отношения награды признавались действительными и регулировались общими нормами о сделках.
Отношения из публичного обещания награды возникают из двух последовательных и связанных между собой сделок (п. 2 ст. 154 ГК): публичного обещания награды и отзыва на обещание. Названные действия являются одно-сторонними сделками, поскольку в каждом из указанных действий происходит выражение воли только одной стороны, а не согласование встречных волеизъявлений.
От предложения неопределенному кругу лиц заключить договор публичной оферты (ст. 437 ГК) публичное обещание награды отличается также ограничением количества отозвавшихся: акцепт публичной оферты может про-извести любое заинтересованное лицо; обязанность выплатить награду возникает только перед лицом, которое первым совершило указанное в объявлении действие. Таким образом, отношения из публичного обещания награды не являются договорными правоотношениями.
Публичное объявление о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды является первичной сделкой в отношениях, регулируемых настоящей главой, и определяет последующие действия сторон. Данная сделка порождает следующие права и обязанности: объявивший о награде обязан принять отзыв, а отозвавшиеся на объявление вправе требовать его принятия.
В соответствии со ст. 155 ГК совершение предусмотренного в объявлении действия является правом, а не обязанностью лица, его совершающего. Поэтому объявивший о награде не вправе требовать совершения указанного в объявлении действия до момента отзыва на обещание, кроме случаев, когда со-вершение такого действия предусмотрено другими нормами ГК, например, ст. 227 «Находка», ст. 230 «Безнадзорные животные», ст. 233 «Клад» и т.п.
Из отзыва на обещание возникают обязательства у двух лиц: у объявившего — выплатить награду отозвавшемуся, у отозвавшегося — совершить указанное в объявлении действие или передать его результат.
Обещание награды должно быть публичным, т.е. сообщенным и адресованным неопределенному кругу лиц. В случаях если обещание награды сообщено одному или нескольким лицам или адресовано конкретному лицу, хотя бы и в форме доступной для всеобщего сведения, то его нельзя рассматривать как публичное обещание награды. Такое обещание представляет собой предложение заключить договор (оферту) или приглашение делать оферты.
Если размер награды не указан в обещании, то он определяется по соглашению между обещавшим и отозвавшимся. Для определения размера необходимо исходить из того, что закон говорит о награде, а не о встречном предоставлении, компенсации или возмещении расходов. Поэтому награда носит характер премии, а ее размер, по-видимому, должен быть больше, чем обыкновенно взимаемая плата за действия, аналогичные указанным в обещании.
В объявлении о награде могут быть указаны действия, совершаемые как однократно, так и многократно. Вопрос о том, кому должна быть вы-плачена награда, не возникает в случаях, если награда обещана за однократно совершаемое действие. Однако если награда обещана за действия, совершаемые многократно, то возможно обращение с требованием о выдаче награды сразу не-скольких лиц. Закон устанавливает, что в этом случае награда должна быть выплачена тому, кто первым совершил соответствующее действие. В отношениях из публичного обещания награды закон не допускает сравнения выполненных отозвавшимися действий (определения лучшего выполнения). Сравнение (оценка) выполненных действий производится только при публичном конкурсе, регулируемом гл. 57 ГК «Публичный конкурс», а для получения награды достаточно одного соответствия выполненных действий требованиям объявления о награде. Если же действия, указанные в обещании о награде, совершены одно-временно несколькими лицами или невозможно определить, кто совершил действие первым, существует правило, согласно которому в подобных ситуациях награда должна быть разделена поровну между лицами, одновременно совершившими соответствующие действия.
Конкурсы получают все большее распространение в России. Они преследуют цель наилучшего разрешения определенных задач, стоящих в сферах духовной жизни и материального производства. Конкурс в той или иной области человеческой деятельности предполагает обращение к неопределенному количеству людей, его открытость. Поэтому он назван публичным. Конкурс означает соревнование, соперничество, состязание. В результате проведенного конкурса первенство отдается лучшему. В зависимости от характера конкурса речь может идти о выявлении лучшего участника или работы.
Конституция РФ (ст. 43) вводит понятие «на конкурсной основе» применительно к получению высшего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Применение этого понятия значительно шире. Оно встречается во многих законах, принятых в последнее время, и затрагивает различные стороны жизни государства и общества.
По своей юридической природе конкурс представляет собой одностороннюю сделку, для которой характерно изъявление воли одной стороны. Объявление конкурса — односторонняя сделка, ибо для ее возникновения достаточно изъявления воли устроителя конкурса. Представление лицом выполненной согласно условиям конкурса работы — тоже односторонняя сделка, по-скольку выражается желание лица участвовать в соревновании без предвари-тельного согласования вопросов, относящихся к конкурсу.
Односторонние сделки, совершенные сторонами конкурса (объявившим конкурс и его участником), в некоторых случаях перерастают в конкурсное правоотношение. В своем развитии оно проходит несколько стадий, как то: а) объявление конкурса; б) представление работы, выполненной согласно условиям конкурса; в) сравнительная оценка работ; г) принятие оценочного решения; д) выплата награды. Каждая стадия конкурса порождает для его участников соответствующие права и обязанности.
Субъектами конкурсного правоотношения выступают лица, объявившие публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды, а также участники конкурса, т.е. лица, выполнившие и представившие на смотр определенную работу.
В качестве устроителя конкурса выступает лицо, публично объявившее о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной премии. Понятие «лицо» дает основание говорить об устроителе конкурса в широком смысле. Под ним подразумеваются как физические, так и юридические лица. Из ст. 18 ГК, раскрывающей содержание правоспособности граждан, следует, что граждане могут совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах. Это право можно отнести и к проведению конкурса. Правоспособность юридического лица означает, что оно может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (ст. 49 ГК). Право проведения конкурса может быть оговорено в учредительных документах, уставах, положениях творческих союзов, научно-технических обществ, редакций газет, журналов и др. В то же время право проведения конкурса может быть предоставлено той или иной организации специальным гражданским законодательством России, иными актами, содержащими нормы гражданского права.
Участвующими в конкурсе могут быть как граждане, так и юридические лица. Дееспособность граждан — участников конкурса определяется общими нормами гражданского права. Никаких ограничений в отношении возраста не установлено. Это значит, что в конкурсе могут участвовать не только совершеннолетние граждане, но и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, ибо они вправе самостоятельно без согласия родителей, усыновителей и попечителей осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности (ст. 26 ГК). За несовершеннолетних до 14 лет согласно ст. 28 ГК сделки могут совершать от их имени законные представители (родители, усыновители, опекуны).
Граждане участвуют в конкурсе единолично или коллективно. Участниками конкурса могут быть иностранные граждане, а также лица без гражданства, правоспособность которых определена гражданским законодательством. В качестве соискателей могут выступать юридические лица. Если объявляется конкурс на лучшее решение технической задачи, то в ее разработке вправе участвовать научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, технические общества и т.д.
Обещание вознаграждения за выполнение определенной работы, как правило, должно быть публичным. Это предполагает обращение к неопределенному кругу лиц. Обещаемое вознаграждение — это специально установленная премия или иная награда, которая выплачивается победителю конкурса за достигнутый результат. Получение победителем награды не исключает его права на получение других видов вознаграждения за свой труд. Конкурсное вознаграждение может быть в денежном выражении или в виде конкретной вещи (автомашина, телевизор и т.д.). Иные формы поощрения победителя кон-курса (грамоты, дипломы, медали и другие отличительные знаки) возможны только в сочетании с выплатой премии. Выдача указанных поощрений без вы-платы премии не является конкурсным вознаграждением.
Публичный конкурс является видом публичного обещания награды, который ранее не был урегулирован гражданским законодательством. Объединяет эти виды публичного обещания награды то, что в обоих случаях публично обещается награда за совершение правомерных действий в определенный срок. Но между публичным обещанием награды и публичным конкурсом есть различия. У них разные цели. Публичное обещание награды связано с со-вершением любого правомерного действия (например, обнаружение потерянной вещи, животного, сообщение лицу необходимых сведений и т.д.). Публичный конкурс предполагает достижение лучшего результата в выполнении творческой работы лицом, пожелавшим участвовать в конкурсе. Кроме того, публичному конкурсу присущ характер состязательности и соперничества, что отсутствует при публичном обещании награды.
Если в публичном конкурсе всегда должен быть определен победитель, то при публичном обещании награды он не устанавливается, хотя действие, указанное в объявлении, может быть совершено двумя или более лицами одновременно. В этом случае усилия лиц, принявших участие в совершении на-званного выше любого правомерного действия, вознаграждаются поровну.
Публичный конкурс преследует достижение каких-либо общественно полезных целей. Выражение «каких-либо» дает возможность широко определять общественно полезные цели. Они могут затрагивать области духовной жизни и материального производства.
Подготовка специалистов обеспечивается путем получения высшего образования. Как отмечалось, ст. 43 Конституции РФ закрепляет положение о том, что каждый вправе на конкурсной основе получить высшее образование в государственном и муниципальном образовательном учреждении.
Для конкурсов, конечной целью которых является получение разрешения на пользование чем-либо (получение права приобретения), характерна состязательность с элементом конкуренции. Здесь определяется не лучший участник, не победитель, а тот, кто обеспечит наиболее рациональное использование чего-то, экономическую выгоду от приобретения чего-либо.
Конкурс сочетает в себе материальные и моральные стимулы к достижению общественно полезной цели. Он порождает деятельность его участников, которая должна носить творческий характер. Итогом этой деятельности становится произведение литературы и искусства или решение иных задач, со-действующих культурному и техническому прогрессу.
Лицо, объявившее о публичном конкурсе, обращается к неопределенному кругу лиц. Число его участников может быть достаточно широким, а может ограничиваться работниками одной организации или одной профессии.
Конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. Открытый конкурс предполагает обращение ко всем желающим участвовать в нем. Сообщение об объявлении публичного конкурса дается в средствах массовой информации (помещается в органах печати, передается по радио, телевидению). Соответствующие объявления могут быть развешены в общественных местах. При проведении открытого конкурса его устроители вправе заранее производить отбор участников, пожелавших принять в нем участие. Это связано с предварительной оценкой квалификации участников (например, артистов-исполнителей, музы-кантов). Но как бы круг участников открытого конкурса ни был ограничен отбором, он должен оставаться неопределенным.
К участию в закрытом конкурсе привлекается ограниченный круг лиц, т.е. специально приглашенные люди. Выбор участников производится организатором конкурса, а предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц. Если конкурс проводится среди строго определенного круга специально приглашенных лиц, он характеризуется сочетанием элементов конкурса и авторских договоров. По сути, такой конкурс представляет собой заказ конкретным лицам на выполнение определенного задания. Выплата вознаграждения производится тому, чье произведение будет отвечать условиям задания.
Отношения, связанные с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства, регулируются нормами авторского права. Для конкурсного отбора лучших произведений создается жюри, авторам выплачиваются установленные премии, тем самым здесь применимы нормы о конкурсе. Объявление о конкурсе должно содержать ряд условий. Одни из них являются обязательными, другие таким качеством не обладают. К обязательным условиям относятся: существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений; место, срок и процедура их представления; размер и форма награды; порядок и сроки объявления результатов конкурса.
Существо задания — это, по сути, сведения о предмете конкурса или «определенной работе». Характер этих сведений зависит от цели конкурса. Конкурсное задание может выражаться в простой постановке задачи, в которой дается идея, тема, а также указывается форма ее разрешения. Возможна детализация признаков, которым должно отвечать решение конкурсной задачи. По-рядок и срок сравнительной оценки работ предопределены особенностями самой работы. Возможны проведение предварительного отбора и оценка проспектов работ и заявок. Конкурс может проходить в несколько этапов (туров). На каждом из них дается оценка работ, что позволяет отобрать лучшие работы для последующего тура. Окончательной оценке работы может предшествовать открытое обсуждение либо помещение на выставку для публичного обозрения и выявления общественного мнения.
К числу обязательных условий конкурса относится место представления работы. Его указание имеет значение не только для участников кон-курса, но и для общественности. Особенно это касается конкурсов на исполнительскую деятельность, на которых присутствует зрительская ^аудитория. Срок реализации конкурсного задания должен быть такой продолжительности, чтобы участник имел реальную возможность выполнить его. Время, для этого отведенное, может определяться соответствующим периодом (например, с 15 февраля по 15 июля 1996 г. или в течение шести месяцев со дня объявления конкурса) либо точно зафиксированной календарной датой. Могут устанавливаться окончательные и промежуточные сроки, например, промежуточный срок предвари-тельного просмотра или прослушивания исполнителей, срок представления проспектов выполнения конкурсного задания.
Форма представления работы на конкурс определяется ее характером. Возможна передача участником конкурса результата своего труда в виде материализованного объекта (рисунка, картины, медали, рукописи, проекта и т.д.) при создании произведения науки, литературы, искусства или выявления технического решения.
Особой формой представления работы может быть вокал, исполнение танца, стихотворения при непосредственном восприятии этого исполнения самим устроителем конкурса.
Отказ в приеме работы на конкурс может иметь место только по мотиву несоответствия ее условиям конкурса либо нарушения порядка и сроков ее представления.
Размер и форма награды являются обязательным условием конкурсного объявления. Они устанавливаются в виде денежной суммы или другой имущественной ценности. Может быть учреждено несколько премий в соответствии с занятым призовым местом (например, первая премия — 15 тыс. руб., меньшие суммы для двух вторых премий, двух третьих). На каждое место может быть установлена не одна, а несколько премий: одна первая премия, две вторых, две третьих и т.п. Одновременно с премиями для победителей конкурса могут быть предусмотрены поощрительные премии. Они предназначаются для награждения тех, кто не занял призового места, но создал произведение, достойное быть отмеченным. Число премий и их размеры устанавливаются устроителями конкурса в пределах средств, отведенных на эти цели.
Порядок и сроки объявления результатов конкурса отнесены к обязательным условиям. Определение результатов конкурса вытекает из оценки представленных работ. Срок объявления результата дается в сообщении о конкурсе. Премированные и принятые к использованию устроителем конкурса произведения литературы, науки или искусства могут становиться предметом договорных отношений между устроителем конкурса и авторами этих произведений.
Необязательные условия конкурса определяются свободным усмотрением самого устроителя. Количество и характер подобных условий зависят от особенностей конкурса. Необязательные условия могут касаться: порядка представления работы под девизом, когда имя автора сохраняется в тайне до оценки его работы, или за подписью автора; количества экземпляров предоставляемых на конкурс работ; необходимости и срока предварительного представления проспекта работ и т.д.
Устроитель конкурса может использовать произведение, удостоенное награды, на основе договора с соответствующим участником. Если устроитель конкурса уклоняется от заключения договора, предусмотренного условиями конкурса, то участник, получивший награду (премию), вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Одновременно ставится вопрос о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (24.12.2013)
Просмотров: 5887 | Рейтинг: 5.0/100