Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 15.11.2018, 00:44
Главная » Статьи » Юридическая литература

Причинная связь в уголовном праве: понятие, критерии установления и значение

Причинная связь в уголовном праве: понятие, критерии установления и значение

В науке уголовного права существуют критерии и правила установления причинной связи между действием (бездействием) и общественно опасным последствием.
Объективность причинно-следственной связи предполагает исследование ее независимо от вины. Сначала констатируется наличие объективной связи между действием и последствием и лишь затем устанавливается вина в форме умысла либо неосторожности по интеллектуально-волевому отношению к причинному последствию.
Причиной и условием наступления преступного последствия в ровном праве выступает исключительно действие или бездействие субъекта преступления. Поэтому даже если лицо при совершении преступления использует силы природы, невменяемых лиц либо животных, причиной преступных последствий они являться не будут, так как действие как условие либо причина должно обладать признаком воли, которой в данном случае обладает только виновный в совершении такого преступления.
Действие (бездействие) лица должно быть социально вредным, заключающим в себе риск наступления возможных негативных последствий. Именно противоправное деяние является необходимым условием наступления вредных последствий. Для установления этого достаточно вычленить данное деяние из цепи детерминации, и если события будут развиваться так, как они развивались, значит, это деяние не являлось необходимым условием наступления последствий. Если на операционном столе, где пациенту — жертве, которой причинен легкий вред здоровью, в результате ошибки медиков причиняется смерть, то причиной смерти будет не первоначальное деяние, а неправомерные действия лиц, проводивших операцию.
Установление причинной связи состоит в признании того, было ли деяние, выполнявшее роль необходимого условия, собственно причиной последствий. Всякая причина заключает в себе необходимое условие наступления результата, но не наоборот: не всякое необходимое условие является причиной последствий. Причина сама, в силу внутренне присущих ей продуцирующих свойств, воспроизводит последствие.
Исследование причинной связи проходит следующие этапы:
  • причина — конкретное действие или бездействие субъекта;
  • следствие как последнее звено причинной связи — общественно опасные последствия;
  • действие (бездействие) по времени должно предшествовать наступлению следствия;
  • действие (бездействие) должно быть асоциальным: неправомерным либо грубо аморальным, содержащим определенный риск наступления вреда;
  • деяние должно выполнять в цепи детерминации роль необходимого условия;
  • деяние должно быть признано не просто необходимым условием, но причиной последствий, и не вообще, а в конкретной обстановке его совершения;
  • нельзя допускать смешения причинной, всегда объективной связи между действием (бездействием) и последствием, и виновной связи между ними в форме умысла либо неосторожности. Вначале следует устанавливать объективную причинную связь, а затем возможность ее предвидения субъектом.
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (26.07.2017)
Просмотров: 247 | Рейтинг: 0.0/0