Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 29.05.2020, 19:46
Главная » Статьи » Юридическая литература

Предоставление специализированных жилых помещений и пользование ими

Предоставление специализированных жилых помещений и пользование ими

Предоставление специализированных жилых помещений и пользование ими регулируется гл. 10 ЖК.
Согласно ст. 99 ЖК специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.
Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным ЖК основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Перечень специализированных жилых помещений содержится в ст. 92 ЖК.
Решение о предоставлении специализированного жилого помещения вправе принимать уполномоченные органы государственной власти РФ или ее субъектов (государственный жилищный фонд) или органы местного самоуправления, муниципальные образования (муниципальный жилищный фонд).
В соответствии со ст. 104 ЖК служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде отдельной квартиры (в отличие от всех других видов специализированных жилых помещений).
Категории таких граждан устанавливаются:
- органом государственной власти РФ — в жилищном фонде РФ;
- органом государственной власти субъекта РФ — в жилищном фонде субъекта РФ;
- органом местного самоуправления — в муниципальном жилищном фонде.
Договор найма служебного помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или на выборной должности, а также увольнение со службы являются основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.
Вместо достаточного широкого перечисления всех лиц, имеющих право на получение служебного жилого помещения, законодатель перечислил органы государственной власти и местного самоуправления, которые устанавливают эти перечни применительно к тем жилищным фондам, которыми они имеют право распоряжаться.
Срок договора найма служебного жилого помещения не может превышать периода трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения гражданина на государственной или выборной должности.
Согласно ст. 105 ЖК договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы являются основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
Существует большое количество подзаконных актов, с помощью которых регулируются вопросы предоставления и пользования жилыми помещениями в общежитиях, в частности Примерное положение об общежитиях, утвержденное постановлением СМ РСФСР от 11 июня 1988г. №328.
Предметом договора найма в общежитиях может выступать и часть жилого помещения, но не менее 6 кв. м на одного человека. Вселяемому в общежитие выдается мебель, постельные принадлежности и др. Срок договора найма определяется периодом трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Истечение срока договора найма служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях в отношении граждан, указанных в ч. 2 ст. 103 ЖК, влечет за собой обязанность предоставления им другого жилого помещения в черте того же населенного пункта.
Договор найма жилого помещения в маневренном фонде заключается на период:
1) до завершения капитального ремонта или реконструкции дома (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 1 ст. 95 ЖК);
2) до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них, после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 2 ст. 95 ЖК);
3) до завершения расчетов с гражданами, единственное помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном ЖК, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены ЖК (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 ЖК);
4) установленный законодательством (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 4 ст. 95 ЖК). Истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения в домах маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора.
Норма предоставления жилого помещения в доме маневренного фонда составляет не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека. Других требований к такому жилому помещению закон не предусматривает, т.е. оно может быть неблагоустроенным и находиться за пределами данного населенного пункта.
Часть 2 ст. 106 ЖК определяет периоды, на которые заключаются договоры найма жилого помещения в домах маневренного фонда:
- на срок капитального ремонта строения, который определяется собственником в решении о производстве капитального ремонта или реконструкции (обратное переселение возможно только после окончания капитального ремонта или реконструкции);
- до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения.
В отношении граждан, занимавших признанное непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств жилое помещение по договору социального найма, необходимо учитывать, что вселение в помещение маневренного фонда является временной мерой и не должно ограничивать право гражданина на получение вне очереди другого благоустроенного жилья по договору социального найма (ч. 3 ст. 85 ЖК).
Порядок, условия предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и порядок пользования такими жилыми помещениями устанавливаются федеральным законодательством, законодательством субъектов РФ (ст. 107 ЖК).
Закон о социальном обслуживании в редакции, действовавшей до 1 января 2005 г., предусматривал создание муниципального жилищного фонда социального использования для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Предоставление жилых помещений социального использования для граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в отношении одиноких граждан, граждан, родственники которых по объективным причинам не могут им обеспечить помощь и уход, при сохранении у этих граждан способности к самообслуживанию и несоответствии условий их проживания требованиям жилищного законодательства.
С учетом того, что эти дома являются муниципальной собственностью, они не подлежат приватизации, сдаче в поднаем и аренду; невозможен обмен этой жилплощади, вселение других лиц и временных жильцов.
Кроме лиц пожилого возраста и инвалидов жилые помещения в этих домах могут быть предоставлены только работникам стационарных учреждений социального обслуживания в установленном законом порядке для использования в качестве служебных жилых помещений.
Перечень видов учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также порядок и условия предоставления жилого помещения в доме жилищного фонда социального назначения определяются в письме Минтруда РФ от 5 января 2003 г. № 30-ГК.
Статья 108 ЖК предусматривает, что правовое регулирование порядка предоставления жилых помещений для временного поселения вынужденных переселенцев и беженцев устанавливается исключительно федеральным законом.
Вместе с тем таких законов в настоящее время нет.
Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4530-1 «О вынужденных переселенцах» и Закон РФ от № 4528-1 «О беженцах» определяют, что вынужденным переселенцам предоставляется жилье в фонде для временного поселения на срок действия статуса вынужденного переселенца и, соответственно, для беженцев — на срок признания их беженцами. На эти сроки с ними заключаются договоры найма.
Жилье и беженцам, и вынужденным переселенцам предоставляется в порядке очередности, устанавливаемой территориальным органом миграционной службы.
Договор найма может быть расторгнут досрочно:
1) по заявлению нанимателя (беженца, вынужденного переселенца);
2) по решению комиссии в связи:
- с лишением или утратой гражданами соответствующего статуса;
- получением, приобретением другого жилья, завершением строительства индивидуального жилья;
3) при отсутствии нанимателя (неиспользовании им жилья) без уважительных причин свыше шести месяцев;
4) при выявлении в предоставленных документах несоответствующих действительности сведений, послуживших основанием для предоставления жилья;
5) по решению суда.
По окончании срока договора или при его досрочном расторжении наниматель обязан освободить жилье в месячный срок и сдать его най-модателю по акту.
Принудительное выселение осуществляется в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
«Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъектов РФ (ст. 109 ЖК)».
Главное отличие договоров найма, заключаемых в соответствии со ст. 109 ЖК, — их безвозмездный характер.
Законодательством РФ и субъектов РФ определяются:
- категории граждан, имеющих право на получение жилья по договору безвозмездного пользования;
- порядок и сроки предоставления жилого помещения;
- условия предоставления (норма жилплощади, срок договора, основания его прекращения и др.).
Договор безвозмездного пользования специализированным жилым помещением является разновидностью гражданско-правового договора ссуды и регулируется не только нормами ЖК, но и ГК (ст. 689-701).
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 1537 | Рейтинг: 5.0/100