Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 25.05.2020, 02:45
Главная » Статьи » Юридическая литература

Права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан

Права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 209 ГК, определяющими общие нормы о содержании права собственности, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, и он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и законные интересы других лиц. Глава 18 ГК и гл. 5 ЖК содержат нормы, которые регулируют особенности осуществления собственником специального объекта — жилого помещения — своих прав, устанавливают ограничения, определяют права и обязанности других лиц, проживающих в этом помещении.
Ограничение прав собственника, в первую очередь, заключается в том, что права владения, пользования и распоряжения жилым помещением реализуются только в соответствии с его прямым назначением, т.е. для проживания граждан.
Ограничение права пользования заключается, например, в том, что собственник не вправе размещать в жилом доме промышленное производство, а использовать жилое помещение для размещения предприятия, учреждения либо организации имеет право только после перевода этого помещения в установленном порядке в нежилое.
Собственник вправе осуществлять в своем жилом помещении профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность с учетом прав и законных интересов других граждан, а также требований, предъявляемых к жилому помещению (см., например, п. 6 ст. 21 Закона об адвокатской деятельности).
Собственнику квартиры в многоквартирном доме принадлежат также на праве долевой собственности общие помещения, не являющиеся частями квартиры и предназначенные для обслуживания более одного жилого помещения, а собственнику комнаты в коммунальной квартире — помещения в этой квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.
Это право ограничено тем, что закон запрещает выдел в натуре доли в праве общей собственности как в многоквартирном доме, так и в коммунальной квартире, а также отчуждение (передачу в любом виде) этой доли отдельно от права собственности на само жилое помещение.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания как самого помещения, так и общего имущества, если речь идет о многоквартирном доме или коммунальной квартире, обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, правила содержания жилых помещений и мест общего пользования под страхом применения санкций, установленных как ГК (ст. 293), так и ЖК (ст. 29).
Право собственника жилого помещения (помимо права использования его в личных целях) на предоставление этого помещения другим гражданам по различным основаниям влечет за собой определенные обязанности и целый ряд особенностей владения и распоряжения своим жилым помещением, обремененным правами проживающих там граждан. Закон выделяет несколько категорий таких граждан: члены семьи собственника, бывшие члены семьи собственника, граждане, проживающие по различным договорам с собственником (найма, безвозмездного пользования, пожизненного содержания с иждивением), проживающие на праве пользования по завещательному отказу.
Права членов семьи собственника гарантированы ст. 292 ГК и ст.31ЖК.
К членам семьи собственника ЖК относит супруга, детей и родителей при условии их совместного проживания с собственником.
Членами семьи могут быть признаны также следующие категории граждан при условии подтверждения того, что они были вселены собственником в принадлежащее ему жилое помещение в качестве членов семьи:
другие родственники (независимо от степени родства);
нетрудоспособные иждивенцы;
иные граждане (в исключительных случаях). Закон не требует [как в случае с членом семьи нанимателя по договору социального найма (ст. 69 ЖК)] доказательств того, что вселенные собственником лица «вели с ним общее хозяйство», однако, понятно, что ведение общего хозяйства может быть одной из составляющих понятия «член семьи».
Члены семьи собственника сохраняют право пользования жилым помещением в случае перехода права собственности на жилое помещение к другому лицу.
А вот у бывшего члена семьи собственника право пользования сохраняется либо в силу соглашения с собственником, либо по решению суда при наличии определенных п. 4 ст. 31 ЖК оснований и только на установленный судом срок (учитывается наличие или отсутствие у бывшего члена семьи прав на иное жилое помещение, его имущественное положение). Следует при этом отметить, что эти правила не распространяются на бывших членов семьи собственника, получившего помещение по договору приватизации, если этот бывший член семьи на момент приватизации имел равные права пользования, в том числе право на приватизацию, но отказался от него, продолжая проживать в этом помещении (ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»; далее — Закон о ЖК РФ).
ЖК объясняет понятие «бывший член семьи собственника» только тем, что между указанными лицами и собственником «прекращены семейные отношения». Поэтому для решения вопроса о наличии, отсутствии семейных отношений либо об их прекращении следует учитывать положения семейного законодательства.
Это также подтверждается и тем, что ЖК связывает возможное право бывшего члена семьи собственника на получение от собственника обеспечения жилым помещением с алиментными обязательствами собственника перед бывшим членом семьи. Семейный же кодекс достаточно широко определяет круг членов семьи, имеющих взаимные алиментные обязательства (супруги, родители и дети, братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки, мачехи, отчимы и пасынки, падчерицы, фактические воспитатели и их воспитанники).
Особо следует отметить гарантии прав несовершеннолетних членов семьи собственника, проживающих в принадлежащем ему жилом помещении.
Отчуждение в этом случае жилого помещения разрешается только с согласия органа опеки и попечительства, которое дается с условием обеспечения несовершеннолетнего каким-либо другим жилым помещением (см., например, письмо Минобразования РФ от 9 июня 1999 г. № 244/26-5 «О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних»).
Жилое помещение, полученное гражданином в собственность в порядке наследования, может быть обременено правом пользования по завещательному отказу. Отказополучатель вправе пользоваться жилым помещением наравне с собственником (ст. 33 ЖК), если завещанием не установлено иное, например предоставление отказополучателю определенной части помещения (ст. 1137 ГК). Если право по завещательному отказу не пожизненное, а срочное, то по истечении срока право отказополучателя на пользование жилым помещением прекращается, если у него нет других законных оснований для пользования этим помещением.
Право пользования жилым помещением по завещательному отказу подлежит государственной регистрации по требованию отказополучателя.
Правила ст. 33 ЖК о пользовании жилым помещением распространяются на отношения по договору пожизненного содержания с иждивением, если иное не установлено этим договором (ст. 601—605 ГК).
ЖК установил определенные гарантии прав собственника при изъятии для государственных и муниципальных нужд земельного участка, на котором расположено жилое помещение.
Во-первых, если собственнику предлагается выкуп его жилого помещения, то выкуп части земельного участка возможен только с согласия собственника.
Собственник должен быть предупрежден не позднее чем за год о принятом решении об изъятии земельного участка. Причем такое решение подлежит обязательной государственной регистрации в уполномоченном органе.
Выкупная цена, сроки и иные условия выкупа определяются соглашением сторон, а если такое соглашение не достигнуто — в судебном порядке. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента уведомления собственника о принятом решении об изъятии земельного участка.
Аналогичный порядок выкупа установлен для жилых помещений, находящихся в домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, если собственник не произвел снос принадлежащего ему аварийного помещения в разумный срок.
Вместо выкупной цены с согласия собственника ему может быть взамен изымаемого жилого помещения предоставлено другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 2590 | Рейтинг: 5.0/100