Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 25.05.2020, 02:27
Главная » Статьи » Юридическая литература

Порядок уплаты алиментов. Правовые последствия несвоевременной уплаты алиментов

Порядок уплаты алиментов. Правовые последствия несвоевременной уплаты алиментов

Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам определяется гл. 17 СК.
Статьей 106 СК предусмотрено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов лица, имеющие право на получение содержания от других членов семьи, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. В случае недееспособности указанных лиц в их интересах в суд могут обратиться их законные представители.
В соответствии со ст. 107 СК лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд. При наличии предусмотренных п. 2 ст. 107 СК обстоятельств алименты могут быть присуждены и за предыдущий период. Это возможно, если до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока до момента обращения в суд.
По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов (п. 1 ст. 108 СК).
Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со ст. 81 СК: ежемесячно на одного ребенка — в размере 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.
Семейным законодательством обязанность по удержанию алиментов из заработной платы и иного дохода плательщика возложена на администрацию организации, где работает плательщик алиментов. Уплата и перевод алиментов производятся администрацией за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Кроме того, администрация обязана в трехдневный срок сообщить судебному приставу об увольнении плательщика алиментов, а также о его новом месте работы и жительства, если они ей известны.
Лицо, обязанное уплачивать алименты, также должно в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — также о наличии у него дополнительного заработка или иного дохода.
Порядок обращения взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты, предусмотрен СК. По общему правилу взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты (п. 1 ст. 112 СК).
При определении видов заработка и иного дохода следует учитывать положения постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «Об утверждении перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», а также нормы Закона об исполнительном производстве, предусматривающие виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание (например, доходы, полученные в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца).
При недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание. Перечень имущества, которое не подлежит взысканию, закреплен в ст. 446 ГПК.
Статья 113 СК закрепляет порядок определения задолженности по алиментам.
Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению к взысканию исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.
В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного п. 2 ст. 107 СК трехлетнего срока.
Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период времени не работало или если не были представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.
Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Суд по иску плательщика алиментов вправе освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам в случаях, когда неуплата алиментов была вызвана болезнью этого лица или другими уважительными причинами и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту Удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
Статья 119 СК определяет порядок изменения установленного су-Дом размера алиментов и освобождения от уплаты алиментов. В соответствии с п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации прирассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана предоставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
Статья 120 СК предусматривает основания прекращения алиментных обязательств.
Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон (плательщика или получателя), истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного их уплачивать.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (14.01.2014)
Просмотров: 1877 | Рейтинг: 5.0/100